Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 44 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 44

Нью-Йорк, никто не встречал. Он был один. Он не знал, куда ехать, что делать? Но сейчас, когда он сходил с самолета, сотни преданных встречали его с гирляндами. Ему подавали прекрасный прасад, они арендовали лимузины, и из аэропорта его везли в прекрасный храм, где у него были прекрасные возможности, где он мог жить.

Я помню в Лос-Анджелесе, где он проводил большую часть времени, преданные купили там большую прекрасную церковь. В его апартаментах были люстры, ковры, удивительные картины, которые преданные нарисовали с любовью. Ему приносили хороший прасад. Но несмотря на все это, Шрила Прабхупада всегда оставался прежним. В сердце своем он не изменился. Он был таким же, как когда приехал на Джаладуте. Потому что он понимал, что здесь ничего мне не принадлежит. Ничего не предназначено для моего наслаждения. Все это для Кришны. Кришна – Верховный Наслаждающийся. Он испытывал высшее счастье в служении Кришне. Парам дриштва нивартанте.

Сладостное наслаждение бхакти, такое удивительное, такое прекрасное, что даже мысль о наслаждении отдельно от Кришны, это ужасная мысль. Она даже не посещает ум того, кто поглощен экстазом бхакти. Итак, хотя у него все это было, он ни разу не посчитал, что это мое, я буду наслаждаться. Он всегда оставался очень простым, чистым. Всегда оставался как лотос отстранённым от этой грязи и озерного ила, где он находился. Это бхакти. Но если человек не испытывает высшего вкуса бхакти, то эти материальные благословения очень очаровывают ум.

Первые ученики Шрилы Прабхупады были очень аскетичны, как и Прабхупада, так как у них ничего не было. Они спали в очень простых спартанских условиях. Не было обогревателей, не было воды порой. Очень много набивалось в комнату людей. Им приходилось выходить на улицы. Их порой арестовывали. Но они делали это с таким энтузиазмом, потому что они хотели просто удовлетворить гуру. Они не делали этого для себя. И что произошло? Как плод их великой аскезы, кое-что произошло. Во-первых, человек продвигается духовно, если он проходить испытания. Но иногда эти испытания состоят в том, что Кришна посылает всевозможный комфорт. Вы можете наслаждаться этим: «О, ты был таким хорошим преданным, когда у тебя ничего не было. Теперь у тебя все есть. Теперь оставайся таким же отрешенным и простым».

И что произошло? Вскоре некоторые из тех людей подумали: «О теперь у меня хорошая машина, теперь у меня хороший дом. Сейчас я президент, все в порядке, у нас прекрасных храм большой!» И они начали наслаждаться. «Хороший прасад, незачем совершать все эти аскезы. Это когда у тебя ничего нет. А сейчас у нас все есть». И их проповедь пошла на спад, их служение пошло на спад. Они думали: «Мы успешны! Посмотрите, у нас все это есть для Кришны». Но действительно ли это было для Кришны или дня них? У Шрилы Прабхупады были все эти удобства, но он нигде никогда не останавливался подолгу, он все время путешествовал. Он шел на великую аскезу. Он не был привязан. Он не наслаждался ничем.

Так что это великая опасность. Это очень большая опасность. Когда мы становимся жертвами комфорта, и когда Кришна дает, и мы начинаем использовать это для нашего наслаждения. В «Шримад-Бхагаватам» в первой песне описывается, что когда человек совершает преданное служение, дары, благословения, которые Кришна дает вам благодаря вашему преданному служению, вы никогда не должны думать, что это предназначено для вашего наслаждения. Это для Кришны. Он наслаждается всеми жертвоприношениями. Все плоды наших жертв предназначены для его наслаждения. Это великий урок. Будучи мистическим йогом, который способен совершать все этим мистические штучки, в этом нет ничего особо великого. Но быть простым бхактой, который хочет делать все удовлетворения Кришны, это величайшее положение, величайшее достижение.

Один мистический йог один раз пришел к Прабхупаде, и начал фокусы разные мистические показывать, и все вокруг Прабхупады думали: «Боже мой! Это действительно чудеса, это великий человек!» Они не могли поверить своим глазам. Прабхупада просто посмотрел на него с таким отвращение: «Когда ты оставишь всю эту ерунду, и предашься Кришне?» Прабхупада никогда не показывал этих фокусов. Ему было все равно до них. Тот, кто действительно понимает духовность воистину восхищается тем, кто обладает качеством смирения и преданности, качеством, которое позволяют ему идти на жертву ради удовлетворения Господа. Высшее богатство – это бхакти, преданность любовь, потому что только благодаря этой любви мы теряем интерес к материальным наслаждениям, которые в конечном итоге причиняют боль.

И мы найдем это в жизни Саубхари Муни. Он использует то, на что потребовалось много жизней. Эти мистические силы, чтобы наслаждаться материальной жизнью. Он жил на дне Ямуны. Какие там богатства с материальной точки зрения? И благодаря своей великой аскезе он поселился в последствии в прекрасном дворце царя Мандхаты. Мрамор, золото, прекрасная пища, 50 прекрасных любящих жен, которые все время служили ему с верой. Они были целомудренны. Что еще может мужчина желать? У него было 50 женщин. И

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42