Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 31 ------

Возрождение любви - Страница 31

получает благо и освобождение.

Что такое удовлетворение?

Если вы хотите добраться до места, вам нужно знать маршрут. Если вы садитесь в автомобиль и говорите водителю, что не знаете, куда и как ехать, то где вы окажетесь? Нам нужно

точно знать, куда мы хотим направить свою человеческую жизнь. От зависти и ложного эго никогда не будет удовлетворения. Удовлетворение приходит в чистое сердце, потому что оно внутри нас, это природа чистого сердца. Очистить сердце можно, следуя путем дхармы. Путь дхармы — это правильные мысли, правильное общение, правильные поступки, правильные слова. Удовлетворение не зависит от комфортности внешних условий, это внутреннее состояние сознания. Следуйте пути, указанному в «Бхагавад-гите» и вы найдете удовлетворение в жизни — Кришна обещает это совершенно недвусмысленно. На пути бхакти очищение сердца происходит благодаря искреннему воспеванию и чистой жизни, посвященной бескорыстному служению, а не эксплуатации. Этому пути учат все великие аватары Верховной Божественной Личности и их последователи. Есть вечное удовлетворение. Если вы следуете путем вне парампары, то вас связывают ваша карма и эго, но если вы строите свою жизнь по принципам чистоты и честности, то сможете обрести удовлетворение.

Кришна не заставляет вас быть монахом. Кришна учит, что в любых варне и ашраме вы достигнете вечного удовлетворения уже в этой жизни, если следуете этим принципам. Но если следовать «размытым», мутным принципам, то и результат будет размытым и мутным. Примените духовные принципы к вашей

s* работе и семейной жизни и вы будете удовлетворены. Но если вы будете жить по собственным концепциям, то неизбежно попадете под влияние двойственности.

Человек может быть толерантным, но могут ли вся народность или страна быть толерантными? А если на нас нападают?

Мы можем быть толерантными всегда, просто нужно учитывать время, место и обстоятельства. Кришна велел Арджуне быть толерантным, но сражаться. Нам нужно сражаться с собственными пороками и защищать людей, за которых мы приняли ответственность. Это долг воина. Святой принцип воина — не нападать на невиновных, но защищать жителей своей страны. Если в дом входит разбойник, чтобы убить жену и детей, вам нужно защищать их, это ваш долг. В этом случае праведный гнев необходим. Нужно преодолеть свои пороки и защищать других во имя правильной цели. Толерантность — не заслонка для трусости и не слабость, это сила. Таким образом, если вы не позволите недобродетельной личности причинить вред вашей семье, эта личность тоже получит благо, поскольку, удержавшись от дурного деяния, не наберет еще больше отрицательной кармы.

Какова концепция смерти? Куда идет человек после

смерти?

Смерти нет, потому что душа вечна и не подвержена разрушению. То, что мы называем смертью, это просто перемена. Воплощенная душа проходит подобные перемены с детства до старости, это перемены состояния тела. А в момент смерти душа меняет тело. Кришна говорит, что смерть подобна перемене платья. Тело это платье. Эта «перемена платья» неизбежна для всех, и если мы считаем себя «платьем», тогда смерть страшна. В момент смерти душа вынуждена покинуть тело и расстаться со всеми своими привязанностями, родными и имуществом. Все это уходит, а душа получает следующее тело, которое заслужила своими действиями в этой жизни. Так мы «нарабатываем» карму. Эта карма проявится в нашей следующей жизни, прежде всего, в виде тела, которое мы получим. Согласно «Падма-пуране», есть 8 миллионов 400 тысяч видов жизни, и каждый из них дает духовной душе определенный опыт. Есть тело птицы и, соответственно, карма, ведущая существо в эту форму жизни. Можно воплотиться в теле насекомого или в адской форме жизни за ужасную карму и в райской — за добродетельную. Даже в человеческой форме есть те, кто в силу кармы рождается в ужасных условиях, и те, кто живет в очень хороших условиях, наслаждаясь красотой, богатством и удачей. Все это реакции на поступки прошлых жизней. Но Кришна говорит в «Бхагавад-гите», что если мы помним Его в момент смерти, то возвращаемся к Нему, туда, где жизнь вечна и исполнена блаженства, в свое изначальное состояние духовного существа. Цель человеческой жизни — выпутаться из сетей кармы, пока мы еще живем в этом теле. По карме мы рождение за рождением получаем реакции на свои поступки, но если помним Кришну, то разрываем круг кармы и вступаем в Его обитель. Этот опыт не запределен — уже в этой жизни мы можем достичь такого состояния, вот почему процесс воспевания Святых Имен Бога столь благословенен — он помогает утвердиться в сознании Бога и, помня Его, преодолеть все свои эгоистические самскары. В этом процессе к нам постепенно возвращается здоровое состояние сознания — любви, сострадания и служения всем существам. Когда мы служим Вечному, это деятельность за пределами кармы. В служении Господу наше сознание очищается, и в момент смерти мы идем домой, к Богу. За каждый недобродетельный и добродетельный поступок в этом мире нам придется заплатить, поэтому самый разумный путь — освободиться из этого круга материалистической кармы, очистив и возвысив свою жизнь до трансцендентного уровня.

Часто мы не можем устоять перед соблазном и совершаем неблагие действия. Как прекратить этот процесс и «выключить кнопку»?

Самый лучший способ —

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29