Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 30 ------

Возрождение любви - Страница 30

хотя внешне он может быть красивым. Но если фундамент прочен, дом выдержит любую непогоду.

Итак, чтобы выдерживать проверки, нужен крепкий фундамент. Фундамент успешной жизни — принципы честности и чистоты. Кхо- лавеча Шридхар был очень беден, но он был счастлив! Хотя его соблазняли богатствами и благами, они ему были не нужны, он был счастлив сам по себе, просто потому, что вкушал нектар духовной любви, а это подлинное богатство.

Цените святость и то, что имеет природу святости, и относитесь к этому с почтением. Что важнее: превратить свою жизнь в гонку за славой, престижем, деньгами и чувственными наслаждениями или жить в гармонии со своей природой, всегда сохраняя одновременно энтузиазм и покой, и помогать миру своим примером? Все великие личности мира сами следовали прекрасным примерам. И их жизнь — теперь тоже пример для многих. «Бхагавад-гита» утверждает, что люди склонны следовать примеру своих лидеров, которых они почитают за великих личностей. Каждый из вас будет лидером на том или ином уровне, и люди будут следовать вашему примеру, особенно дети.

Пожалуйста, цените то, что действительно ценно в жизни и живите в истине, а не в иллюзии. Вы не тело, а душа. Тело — это машина, а душа — личность, оживляющая эту машину. В момент смерти вместе с душой тело покидает жизнь. Тело остается, а личности нет. Начало осознания истины начинается с понимания того, что вы не тело, но вечная душа. А каковы нужды души? Душа нуждается в Боге, в Духе. Жить в гармонии с нуждами души — это жизнь человека, а пренебрежение этими нуждами — это жизнь животного. Природа души — любить и сострадать всем существам, неважно, бизнесмен вы или инженер, студент или монах, домохозяйка или архитектор. Внешние ярлыки неважны. Ваши поступки должны быть в гармонии с потребностями вашей души, с ее ценностями, должны проявлять вашу любовь и преданность к Господу и всем существам через вашу работу. Это естественная высшая жизнь, дающая человеку силу преодолеть все провокационные ситуации. Важно прилагать правильные усилия в противостоянии гневу, похоти, жадности, гордости и иллюзии и в то же время проявлять терпение. Укрепляйте свой разум. Если вы будете убеждены, что есть поступки, совершать которые будет вредно как для вас, так и для окружающих, вы просто их не совершите. Это поможет очистить сердце, а очищение сердца совершенно необходимо для пробуждения естественной любви. Самый верный способ духовного очищения в век Кали это воспевание Святых Имен Господа: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Благодаря этому процессу Харидас Тхакур смог преодолеть самую трудную ситуацию, ведь его сердце было чисто. Вы очень удачливы, потому что у вас есть возможность очищать сердца и стремиться к духовному совершенству, получать правильное общение и воспевать имя Господа. Вы все можете сделать нечто благое для себя и для мира. Практикуя этот чудесный процесс бхакти, вы обретете силу преодолевать любые трудности.

Вопросы и ответы

Даже в ведической философии очень много направлений. Какое из них лучшее?

Лучшее то, которое помогает реализовать любовь к Господу и сострадание к живым существам. Каждая философия в этом, вполне

определенном смысле, хороша. Но в «Шри- мад-Бхагаватам» подчеркивается, что высшее занятие для всех живых существ — то, что пробуждает отношения с Господом, то есть бескорыстное, безусловное и беспрерывное преданное служение. Лучшая философия — та, которая способна дать вечное удовлетворение вашему сердцу. Однако эти рассуждения о том, что лучше, уводят нас от истины, ибо они поверхностны и пусты. Отстаивая преимущества какого-то направления, мы только дискредитируем его. Ведь это эгоистично. Нужно воплощать в жизнь практические принципы любой религии: смирение, терпение, любовь, чистоту и сострадание. С этого нужно начинать. Прежде чем рассуждать о том, кто лучше, или называть лучшими себя, спросите себя, насколько реализуются эти принципы в вашей жизни. Веды не велят нам стать хинду, но они учат безусловно любить Господа и стать инструментом Его сострадания и любви в этом мире.

Если вайшнав гневается, как отвечает за это разозливший его человек?

Вайшнав гневается из иных побуждений, нежели материалист. Хануман, великий преданный, сильно гневался на Равану, когда тот украл Ситу! Такой гнев — признак любви

5 Возрождение любви к Господу, потому что Хануман проявил его не под влиянием похоти и эго. Этот гнев проявился на благо всей вселенной.

Невозможно сражаться без гнева, поэтому Кришна сказал Арджуне: «Разгневайся на адхарму и сражайся!» Дурьйодхана завидовал Пандавам и обманом украл трон Юдхишт- хиры, но тот не разгневался, он всеми силами старался избежать кровопролития и был готов простить оскорбления. Но Дурьйодхана не одумался. В этой ситуации война была неизбежна, и Арджуна сражался, но не из-за эго и похоти, а для процветания и блага других.

Иногда родители наказывают ребенка и внешне как будто гневаются, но у этого гнева благая природа. Так и гнев вайшнава рожден состраданием и любовью, это фактически действие в служении, и он остается чист. Иногда вайшнавы проявляют гнев, чтобы преподать уроки, научить чему-то и защитить невинных, но это не кродха. Личность, на которую гневается вайшнав,

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28