Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 53 ------

Великие вайшнавы (Том 2) - Страница 53

вера в сознание Кришны вернулась. Я слышала множество лекций, но никакая лекция не могла восстановить мою веру. Я думала, что вокруг много более важного, чем то, что говорит Прабхупада. Но теперь, увидев Кунти деви и то, как она покинула этот мир, я заявляю всем перед Божествами, что отныне для меня самым главным в жизни будет следование учению Шрилы Прабхупады».

Потом все предложили цветы фотографии Кунти и устроили киртан перед Божествами. Во время этого киртана я видел людей, которые не были в храме более пятнадцати лет. Они со слезами на глазах пели и танцевали перед Божествами. А я смотрел на все это и думал: «Кто же такая эта Кунти? У нее никогда не было никакого положения в нашем Движении, кроме самого скромного положения домохозяйки. Она изо всех сил старалась заниматься служением, но никогда не могла делать это как следует. Но она была искренней и просто делала свое дело. Благодаря этому она привлекла сердце Кришны, и когда ей было нужно, Кришна пришел и дал ей самую большую милость — она отведала вздутого риса. Вклад, который она сделала в сердца преданных нашей общины, больше, чем чей-либо другой. И она покинула этот мир с самыми большими почестями».

Кунти деви была примером преданного, который считает себя самым простым и скромным. И еще один урок преподала она нам: мы не должны судить о людях поверхностно. Иногда по причине западного воспитания мы в нашем Движении думаем, что великий преданный это тот, кто вершит большие дела, произносит возвышенные слова или делает что-то замечательное. Но Кунти всю свою жизнь в сознании Кришны ни в чем не превосходила того маленького паучка, который толкал песчинки. Однако Господь взял ее к Себе. По крайней мере, так мне кажется...

1 сентября 1998 г., Москва

Стока Кришна не был ни великим, ни знаменитым - он был очень простым. Но так как он был очень искренним, Кришна увидел эту искреннюю преданность его сердца и ответил взаимностью.

Стока Кришна прабху из Чоупатти

Находиться у постели умирающего Бхакти Тиртхи Свами было для меня одновременно смесью агонии и экстаза. Больно было видеть перед собой моего дорогого духовного брата, великого военачальника армии Шрилы Прабхупады измученным, истощенным и уничтоженным страшной болезнью. Однако видеть, сколько веры и любви оставалось в его сердце, как даже в этих обстоятельствах он был счастлив, было для меня источником экстаза. Он говорил, что не поменял бы свое положение ни на какое другое положение в мире, потому что именно в этом состоянии он чувствовал себя наиболее близко к Шриле Прабхупаде. Каждый день в течение нескольких часов мы вели Кришна-катху. Возвращаясь после этого к себе, я чувствовал возвышенную любовь и одновременно с этим уходили мои силы, потому что я видел его муки.

Однажды, когда я вернулся к себе в комнату, мне позвонили из Индии. Один преданный, который в течение нескольких лет был моим личным помощником, получил диагноз: у него нашли одну из самых страшных форм рака. По прогнозу врачей он должен был умереть в течение месяца.

Его звали Стока Кришна прабху. Он был очень простым юношей. В Бомбей он приехал из небольшого города в штате Карнатака, где я как-то читал лекцию в местном колледже. Тогда он учился в этом колледже и, услышав мою лекцию, решил присоединиться к Движению Харе Кришна. Он стал брахмачари в нашем храме — очень хорошим, очень смиренным и очень простым брахмачари. Его духовная практика была очень естественной. От всех остальных его отличало несколько качеств: он не был очень уж харизматичным человеком и, если честно, иногда он бывал достаточно рассеянным. Он не был хорошим менеджером и организатором. Скажем прямо, организатором он был совсем плохим. Он не был и хорошим проповедником в том смысле, что не очень глубоко знал шастры. Но он всегда прилагал самые искренние усилия для того, чтобы служить как можно лучше, и никогда не искал и не находил недостатков в других людях. Он никогда ни на что не жаловался и был очень простодушным человеком. Будучи моим помощником, он делал множество ошибок, но старался делать все как можно лучше. Совершая какие-то ошибки, он очень расстраивался. Он не был лидером в традиционном смысле этого слова, но был очень-очень искренним человеком.

Прожив несколько лет в ашраме, Стока Кришна стал испытывать определенные трудности в своей жизни брахмачари и, получив всеобщее благословение

и поддержку, женился. У него была очень простая работа в больнице Бхактиведанты. Когда он заболел, ему было всего тридцать четыре года, и у него должен был появиться ребенок. Все очень любили его.

Свой диагноз Стока Кришна воспринял очень спокойно и увидел в этом проявление любви Кришны и Его благословение. Рак поразил его позвоночник, и он был уже разрушен, поэтому Стока Кришну парализовало, и он не мог ходить. Но он постоянно улыбался. И это была не притворная улыбка — это была сияющая улыбка от уха до уха. Глаза его блестели. Это было удивительно.

Преданные навещали его в больнице, чтобы попеть киртан или почитать ему, и он

Навигация:

Страница 55
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51