Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 82 ------

Бодхамрита 1 - Страница 82

Если вы не будете бриться, вы останетесь «Дхарвешварой». Так что надо бриться, но вы должны понимать, что инструмент для бритья должен быть очень, очень острым, чтобы сбрить все эти волосы, потому что все эти волосы очень, очень приросли к вашему лицу, а ваше лицо очень, очень приросло к вашим волосам. Мы должны сбрить и поэтому, необходим острый инструмент. Сознание Кришны острейший инструмент.

Сознание Кришны – острейшие острие из 7.44 Повтор

Шрила Прабхупада говорит, что наше сознание Кришны против бород, усов и длинных волос. Харе Кришна! Может быть, завтра не будет так много людей в классе по Бхагаватам. Побриться, надо сбрить грязные вещи – лишние волосы – грязная вещь. Итак, Сознание Кришны острие бритвы, это означает сбрить все лишние волосы из наших сердец, все волосы вожделения, гнева, жадности, гордости, зависти и столь многих иллюзий и прочих привязанностей. Но, когда вы бреетесь бритвой и невнимательны, то будет кровь. Если вы не будете бриться, вы останетесь «Дхарвешварой». Так что надо бриться, но вы должны понимать, что инструмент для бритья должен быть очень, очень острым, чтобы сбрить все эти волосы, потому что все эти волосы очень, очень приросли к вашему лицу, а ваше лицо очень, очень приросло к вашим волосам. Мы должны сбрить и поэтому, необходим острый инструмент. Сознание Кришны острейший инструмент.

2. Цель философии

Мы должны очень тщательно осознать (понять) каковы различные энергии Господа, основную энергию. Есть материальная энергия Майя Шакти, есть пограничная энергия вечной души, частички части Кришны, называемая Татастха Шакти и есть духовная энергия Дайви Шакти, и как они работают, как три гуны материальной природы оказывают свое влияние. Через такое философское понимание мы должны быть всегда бдительны, потому что цель философии, чтобы мы были бдительны и понимали, что есть что, чтобы мы не были невнимательны. Шрила Прабхупада объясняет, что Сознание Кришны подобно очень острой бритве.

В Чайтанья Чаритамрите есть история о том, как Господь Чайтанья говорит Санатане Госвами – Ты не должен быть «Дхарвеш…», что означает, ты не должен быть хиппи с бородой, длинными волосами, усами и прочим. Он сказал, ты должен выглядеть как джентельмен, чисто выбрит.

3. Трудитесь вместе и спасите весь мир

До той степени, до которой мы можем развить такие отношения, до такой степени мы можем в действительности быть частью движения Чайтаньи Махапрабху; Его представители шесть госвами и позже, безусловно, Бхактиведанта Свами дали нам совершенную и полную философию, которая может изменить весь мир. Они дали нам мощнейшее оружие во всем творении: Святое имя Кришны и мир очень нуждается в этом. Фактически в соответствии с Шастрами Господь Чайтанья дал нам Юга-дхарму. Это единственное лекарство, которое может исцелить болезненное состояние этого мира и по странной непостижимой причине мы получили прибежище в Юга-дхарме для того, чтобы распространить это остальному миру. И все же мы так заняты ссорами между собой из-за незначительных глупых вещей, что не возражаем, что мир идет в ад. Приведу с вашего позволения глупую аналогию. Если кого-то сбила машина и он в критическом состоянии, почти умирает – тело разбито на много частей, сердце не правильно работает, легкие неправильно работают: его привозят в госпиталь, в неотложную помощь. Если ему не сделать немедленно, правильно операцию, он умрет. Хирурги и сестры приходят в операционную и он зависит от них. И врачи начинают спорить о том, кто какую часть операции будет делать, а сестры начинают жаловаться: «Почему вы так со мной обращаетесь? Не буду готовить инструменты». Один доктор говорит: «Мы должны использовать этот инструмент, а другой говорит: «Нет этот». И они спорят. А что происходит с человеком? Он умирает. Хари бол! Почему вы говорите Хари бол? Мы должны сказать Хари Бол, когда врачи решают работать вместе и спасти человека. Хари бол, очень хорошо. Такова ситуация – мир подобен тому человеку, которого только-что сбила машина Кали –Юги и все разрушено. Это состояние неотложное, ситуация критическая, а Кришна устроил так, что у нас есть лекарство и мы знаем как оперировать. Но мы так поглощены поиском недостатков друг у друга, видением недостатков друг друга. Так поглощены своей идеей – как много еще надо сделать, но у каждого есть свои собственные идеи как надо делать. Но если мы не работаем вместе, мы не можем провести эту операцию. А пока мы заняты своими ничтожными разногласиями, весь мир страдает и погружается все глубже и глубже в пучину невежества. Итак, если мы сможем понять искренне то, что дала нам Гуру Парампара, у нас не будет времени на такие разногласия.

4. Что такое Общество Сознания Кришны

Мы должны показать альтернативу эксплуатации этому миру. В этом мире бедные люди побиты богатыми. В Сознании Кришны мы не интересуемся доходами людей. Мы оказываем честь и уважение из-за его веры, преданности и смирения. В материалистическом обществе женщину эксплуатируют и ей отказано в правах из-за более слабой физической природы. В Сознании Кришны нас обучают почитать каждую женщину, особенно преданную как святую мать и оказывать ей большое почтение и предоставлять все удобства

Навигация:

Страница 84
Страница 83
-- Страница 82 --
Страница 81
Страница 80