Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 72 ------

Бодхамрита 1 - Страница 72

хромой посадит себе на плечи зрячего… Если видение Индии и технологию, и богатство, и науку Запада соединить, то может произойти величайшее, грандиозное, прогрессивное движение этого мира. Нет ничего плохого в компьютерах, если у нас есть духовное видение, как их использовать. Но если у нас нет духовного видения, они дадут нам видение того, откуда они появились и как их использовать для этих целей. Вы понимаете, что я имею в виду? Кришна в Гите, так же и Шрила Рупа Госвами объясняют, что все, что может быть использовано в служении Богу, должно быть использовано, но мы должны иметь видение – как использовать это в служении Богу. Сама по себе техника нейтральна, все зависит от того, в чьих она руках.

43. Дайте им общество для подтверждения их веры и убеждений

Молодежь хочет этого и мы должны дать им общество людей их возраста, чтобы их вера и убеждения утвердились. Они могут слушать нас, но это должно быть подтверждено обществом сверстников. И это большой вызов! Но нет сомнения в том, что они покинут эту великую страну на духовной высоте, если мы сможем предложить эти основные принципы. Это логично рационально. Если они услышат об этом и получат поддержку от сверстников. Их энтузиазм возрастет по сравнению с энтузиазмом более старшего поколения. Они опередят нас на многие мили. Нам надо только позволить им бежать. Мы должны только передать. И не все станут саньяси и брахмачари, они будут великими, великими студентами и великими профессионалами в этом мире, но они будут делать это в таком духе преданности, веры и убежденности.

44. Представляйте Бхагавад-гиту такой, какой Кришна дал ее Арджуне

Бхагавад-гиту надо проповедовать научно и разумно. Так, чтобы западные, научные, воспринимающие умы… мы не должны ожидать, что они примут на веру. Их вера очень сильно растревожена всеми этими, вызывающими сомнения, идеями. В школе их учили, что творение происходит через большой взрыв. В теории большого взрыва нет места Богу. Теория эволюции Дарвина. Во всем этом нет места для Бога. Их вера в очень условном состоянии. Они не отвергают, но у них и нет убежденности, чтобы принять. Нужно ее представлять убедительно, научно и динамично и они должны видеть, что могут построить свою жизнь вокруг этого. Иначе они не обратят внимания. Мы не можем ожидать, что они примут традиционную ритуалистическую форму Индуизма. Мы должны дать им Бхагавад-гиту так, как Кришна дал ее Арджуне. И они примут ее.

45. Объединитесь, чтобы дотянутся до спасения молодежи от духовной гибели

Мы должны проводить программы, специально предназначенные для общения молодежи между собой. Как например, наш Девамрит – он молод, динамичен, успешен; он был очень крупным банкиром в Стендарт Чартерд бэнк, исполнительный менеджер, дипломированный в нескольких областях, они могут относиться к нему. Он почти их возраста, он прошел через то же самое, что проходит поколение. Когда он говорит с ними, они думают: «Да, ты такой же, как я, да, ты принял духовную жизнь с такой убежденностью». Они слушают. Мы должны быть на их уровне и впрыснуть им знание о Боге соответствующим образом; и нет сомнения, что если мы так или иначе мобилизуемся в своей среде, откажемся от своих сектантских идей, то это наш путь. Если мы только сможем объединиться, чтобы дотянуться до спасения молодежи от духовной гибели, мы увидим революцию, духовное возрождение этой нации, ведь они так далеки от Кришны и ищут чего-то значимого и динамичного в жизни, и потому в своем поиске, но идут в ложном направлении, если мы не сможем убедить их, прямо здесь, а мы можем. В этом нет сомнений. Их можно убедить, но все это надо очень, очень серьезно обдумать и учесть. Таковы мои смиренные предложения из моего личного опыта. Санатана Дхарма, Гита – их надо проповедовать научно и рационально.

46. Создайте молодежное общество

Вы знаете, что в Западном мире всегда существует разрыв поколений. Вы слышали об этом. Разрыв поколений? Когда я рос в Америке, был подростком, тогда была мантра и вся молодежь повторяла эту мантру постоянно и не только это, - мы жили в соответствии с ней, знаете, что это за мантра – никогда не верь тому, кому за тридцать. Таков закон молодежи западного мира. Никогда не верь тому, кому за тридцать лет. Они старомодны, они – другое поколение и пытаются мешать нам жить, остановить прогресс наших жизней. Песня номер один по радио во время моей юности: певец проповедует своим родителям и один стих гласит: «Убирайся с новой дороги, если ты не можешь помочь. Матери и отцы со всей земли, не критикуйте того, чего не можете понять. Все ваши идеи, ваши сыновья и дочери предали вашу каманду (приказ). Убирайся с нового пути, если не можешь помочь».Таково западное сознание и если мы принимаем все эти явления запада, западные формы образования, мы принимаем также эти западные психологические идеи. Не до той же степени, но глубоко отпечатывающиеся в сердцах индийской молодежи, из-за западного влияния. Они не принимают в расчет, что старшее поколение

Навигация:

Страница 74
Страница 73
-- Страница 72 --
Страница 71
Страница 70