Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 69 ------

Бодхамрита 1 - Страница 69

Так что поймите эту работу против течения материального существования, когда вы пытаетесь быть сознающими Кришну; все в материальном мире пытается стянуть наш ум и чувства вниз к наслаждению чувств. Все это материальное творение пытается стянуть нас, в конце концов, к сексуальному удовольствию. Поэтому преданный знает, что праздный ум – мастерская дьявола. Если мы не боремся и не стремимся занимать свой ум и чувства в служении Кришне, то, как только мы остановились, мы уже заняты служением Майе.

31. Преданные никогда не должны лениться

Прабхупада объясняет, что сон только для восстановления от усталости из-за тяжелой работы. Предполагается, что преданный трудится очень усердно. Преданный никогда не должен лениться. Все великие ачарьи осуждают леность. Когда мы ленимся, мы открываем ворота, чтобы Майя могла ворваться в наш ум и захватить полный контроль. Поэтому мы должны быть очень активными, должны быть очень заняты слушанием о славе Господа, воспеванием славы Господа, служением, исполняя наставления высших авторитетов. Таким образом, если мы усердно трудимся, то мы спим просто для восстановления сил, встаем, вновь усердно трудимся. Это процесс сознания Кришны. Это процесс, с помощью которого мы можем получить иммунитет против воздействий, которые постоянно пытаются стянуть нас к наслаждению чувств.

32. Непривязанные личности могут видеть все четко

Чем больше мы контролируем чувства, чем больше мы следуем принципам, тем больше постигаем истину, проявленную Богом в каждой ситуации этой материальной жизни. Почему, когда у грихастх есть материальные проблемы, они обычно более склонны поделиться этими проблемами и принять прибежище у саньяси или брахмачари, а не у другого грихастхи? С материальной точки зрения это бессмыслица! Потому что, что в конце концов саньяси знает о семейных проблемах. Зачастую он не был женат. У него никогда не было отношений с женщиной. У него никогда не было детей! Что он знает об этих проблемах? А? Фактически просто по тому, что он не привязан, наблюдая за другими, он может видеть все четко через то, что происходит. Это как, если вы на поле битвы – все, что вы знаете, это кто вас сейчас атакует. Но вы не знаете, что еще происходит, поскольку вы слишком поглощены тем, что происходит в вашем маленьком сражении. Но, если вы на вертолете, то вы можете видеть все как есть! Поскольку вы не привязаны ко всей ситуации! Аналогично этому, тот кто не привязан, может понять, просто видя деятельность грихастх, истинную природу семейной жизни лучше, чем кто-то ввергнутый во все проблемы и сложности. А? Это как раз то, что пытается сказать Авадхута Брахман. Чем более ты отречен, тем лучше ты можешь понять истину и факты ситуации, а чем больше ты привязан, тем больше вероятность, что ты не сможешь увидеть даже того, что происходит в твоей жизни!

33. Молитесь о лучшем для каждого

Забыть Кришну это смерть. Помнить Кришну это жизнь. Таковым должно быть наше убеждение, тогда путь домой, обратно к Богу широко открыт. Мы не должны превозносить кого-то. Мы не должны поносить кого-то. Поскольку их карма изменится. Преступник сегодня, святой завтра. Святой сегодня может стать преступником завтра. Молитесь о лучшем для каждого. Постарайтесь приблизить к Кришне каждого. Махапрабху учил просто воспевать Его имена, повторять Его слова, общаться с преданными - и ваша жизнь станет совершенной.

34. Предложение сути жизни

Сердце это семя любви преданности; и все великие философии мира, в конце концов, предназначены для того, чтобы привести нас на уровень любви. Кришна говорит в Бхагавад-Гите – Я источник всех духовных и материальных миров и все исходит из Меня. Мудрые, кто знает это совершенным образом, поклоняются Мне всем своим сердцем. Сердце это местонахождение сознания. Любить Кришну означает придать свое сознание Кришне, предложить свое сознание Кришне. Что бы вы ни делали, вы делаете осознанное предложение Кришне. А повторять святое имя означает внимательно слушать. А внимательно слушать означает предлагать суть своей жизни, свое сознание святому имени, которое не отлично от Кришны.

35. Понимайте все в связи с Кришной

Истина в том, чтобы понимать, что все исходит от Кришны, все в Кришне, все есть собственность Кришны. Ом пурнам Адах пурнам идам пурнат пурнам удачьюте пурнасья пурнамадая пурнам эвавасишьяте. Кришна – абсолютная истина, а иллюзия означает забыть отношение (связь) чего-либо с Кришной; знание означает понять все в связи с Кришной. Каково отношение всего с Кришной. Все предназначено для наслаждения Кришны – бхоктарам ягья тапасам сарва лока махешварам сухридам сарва бхутанам гьятва мам шантим ричхати. Тело, которое мы считаем своим на самом деле - собственность Кришны, оно было создано, поддерживалось и в итоге Кришна является и разрушителем всех материальных элементов. Но если мы используем эту энергию, ум и ресурсы, которыми располагаем по милости Кришны, всемогущего, то мы живем в гармонии с нашей истинной природой. Мы живем в истине, в свете. Но, если мы считаем что-либо, особенно самих себя отдельными от Кришны, что можно использовать для отдельных целей, а не в служении Кришне, тогда каждая мысль и каждое действие, которое мы совершаем, только еще больше погружает нас в еще

Навигация:

Страница 71
Страница 70
-- Страница 69 --
Страница 68
Страница 67