Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 48 ------

Бодхамрита 1 - Страница 48

этом суть религии – что бы мы ни делали – yat karosi yed asnasi – доктор ли вы, бизнесмен ли, юрист ли, верховный ли судья, дворник ли, мать, студент или саньяси брахмачари, держите ли целибат, делайте то, что вам положено. Все, что вы делаете, что едите, что отдаете – делайте это как подношение мне. Кришна говорит – не позволяйте тривиальностям этого мира поймать вас. Делайте все, что от вас зависит. Помните Кришну, будьте послушны и правдивы с Гурудевом и ваша жизнь будет совершенной.

Почему вы беспокоитесь? Почему страдаете? Все это иллюзия. Бесполезная иллюзия. Думайте о Кришне. И как он облегчает размышления о Нем! Просто взирая на его красивую форму, в окружении Его удивительных преданных, просто прекрасный прасад Кришны. Безусловно, вы не всегда с Его преданным, конечно мы не можем вкушать прасад в течение всего дня. Мы должны как-то все наладить в нашей жизни. Мы должны ходить на работу. Мы не можем постоянно сидеть перед мурти Господа, но в любое время мы можем повторять Его имя и предлагая ему наш труд Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе (09.03.04)

10. Победите низшее эго высшим эго

Итак, что бы мы ни говорили или что бы мы ни делали, мы должны продумывать: «Принесет ли это положительный или отрицательный результат. Поможет ли это моему гуру махараджу и миссии Господа Чайтаньи?». Это челевеческая жизнь. Это тапасья. Ум очень непостоянен. Так, что мы не можем доверять уму. Мы должны понимать: «что от меня ждет - Гуру, Кришна, Вайшнавы. Я должен это принять. То, чего делать не следует, я делать не буду, даже если мои чувства будут бомбить меня желаниями, даже если мой ум обезумеет от жадности, гнева, вожделения и гордыни. Если что-либо нехорошо для моей духовной жизни, то с помощью высшего эго я одержу победу над низшим эго. Со свойственным человеку разумом, я одержу верх над этими животными инстинктами и займу ум и чувства в приносящей очищение деятельности». Яма/Ниямя – делать то, что хорошо и отвергать то, что плохо для нашего духовного прогресса. Это – тапасья. Это человеческая жизнь. (15.03.03)

11. Предайтесь Кришне со смирением и любовью

Кришна говорит – как кто предается мне, обращается ко мне, так я и открываю ему Себя. Если мы предаемся Кришне с любовью и смирением, то тогда Его божественная энергия, пронизывающая все, проявляется как йога майя. Иначе говоря, эта энергия Господа являет нам Кришну во всем и повсюду. Эта энергия питает и увеличивает нашу веру в служение Кришне каждое мгновение. Эта энергия просто действует так, что увеличивает нашу любовь и служение Господу. Но если у нас ест свои желания, если мы неправильно используем свою независимость для своего личного эгоистического наслаждения, то тогда эта же самая божественная энергия проявляется как Маха Майя и с помощью своей всепроникающей энергии, она скрывает Кришну от нашего видения. Она держит нас в ложной концепции – я есть ум, я наслаждающийся. И она постоянно делает невообразимые удивительные вещи для того, чтобы заставить нас служить нашим собственным чувствам в полном забвении Кришны. (16.03.04)

12. Мы всегда под контролем

Кришна говорит дайви хьеша гунна-майи…Эта материальная энергия очень трудноодолимая. На самом деле ее невозможно преодолеть. Никто не может преодолеть могущественную Божественную энергию. Но когда мы предаемся Кришне, эта маха майя превращается в Йога Майю. В этом смысле понятно, что мы никогда не можем преодолеть майю. Мы можем быть под Высшем контролем Маха майи или Йога майи. Но мы всегда под контролем этой энергии. Дело только в том, под каким контролем мы хотим находиться, а преодолеть (победить) эту энергию не может никто. Мы никогда не сможем попасть под влияние Йогамайи с помощью своих собственных попыток и вырваться из тисков Махамайи. Почему? Потому что Кришна говорит Майядхьи кшена пракритир суяте са чара гарам. Потому что эта материальная энергия действует под Моим управлением. Невозможно манипулировать ею, нет такого йогического упражнения, невозможно обрести знание, нет таких аскез или сил, которые мы могли бы развить, чтобы перенестись из Махамайи в Йогамайю, поскольку это не подчинено нам, это всегда под контролем Кришны. (17.03.04)

13. Доставляйте удовольствия тем, кого любит Кришна

Кришна говорит: махатманас ту мам партха дайвим пракритим амритаха. Поскольку великие души предались Мне, поскольку они смиренно заняты любовным служением Мне, Своей Высшей волей я помещаю их в дайви пракрити, в мою божественную энергию. Иначе говоря, на всех стадиях мы полностью зависим от милости Кришны. Никакое духовное продвижение или развитие не происходит из-за наших попыток, наших усилий, нашей тапасьи и культивирования знания. Все происходит по милости Кришны. Путь бхакти учит нас: есть только один путь обретения милости Кришны – Удовлетворить Кришну. Есть только один путь удовлетворить Кришну – удовлетворить тех, кого Кришна любит. (18.03.04)

14. Когда Кришна проливает на нас Свою милость?

Фактически наше следование регулирующим принципам, наше повторение мантр просто предназначены для удовлетворения Кришны и удовлетворения Его преданных. Чем более строго мы

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46