Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 47 ------

Бодхамрита 1 - Страница 47

я был бесполезным прокаженным, отвергнутым всеми. Мне нечем было гордиться, поэтому мне само собой нечем было гордиться, и я беспомощный смиренно помнил о Тебе. Я знаю тебя: как только гордость входит в сердце Твоего преданного, независимо от того, какое служение оказывает Тебе, Ты не испытываешь удовлетворения. Только смирение, с которым оно предлагается тебе, удовлетворяет Тебя.

Теперь же я буду известен повсюду, потому что Ты совершил чудо и люди будут думать обо мне, что я такой возвышенный преданный. – «Господь совершил такое чудо с тобой, такой великой душой. Ты красив и молод и привлекателен». С духовной точки зрения я безусловно могу гордиться тем, что Ты совершил это чудо. И этим можно гордиться и если я хоть чуть-чуть возгоржусь, ничто не удовлетворит Тебя. Поэтому я ужасно обеспокоен и очень несчастлив. Будучи прокаженным, я был спокоен. Пожалуйста, мой Господь, дай мне наставления, как я могу служить Тебе в моем положении и никогда не пасть жертвой ложной гордости?».

Он попросил об этом и с нетерпением ожидал ответа. Это очень важно.

В Бхагавад-гите говорится: «Пока Арджуна считал, что знает что-то, и излагал свои соображения Кришне, Кришна не произнес ни единого слова, поскольку знал: «Если я заговорю сейчас, Арджуна не поймет». Кришна просто молчал до тех пор, пока Арджуна не пришел полностью в замешательство».

«Кришна, я полностью запутался и не понимаю в чем мой долг, что я должен делать и чего не должен. Я не знаю, где правда, а где ложь. Я ничего не знаю, Кришна. Я в отчаянии, молю Тебя, наставь меня, предаюсь Твоим стопам».

Теперь Кришна знает, поскольку Арджуна спрашивает в таком духе, все, что бы Он ни сказал, будет воспринято.

Большинство людей, находясь в полностью ужасающих ситуациях, становятся беспомощными и не имеют надежды. Тогда они обращаются к Богу и просят: «Пожалуйста спаси меня!» или идут к садху и просят: «Дай мне облегчение».

Когда Васудев был в прекрасных условиях он стал таким.

Царица Кунти тоже была такой: «Пусть беды придут, Кришна, тогда я буду всегда помнить о тебе. А сейчас такой комфорт, благодушие, гордость – и Ты исчез».

Итак, Васудев молил Махапрабху: «Пожалуйста скажи мне сейчас, как я смогу оставаться всегда Твоим смиренным слугой, при любых обстоятельствах».

И Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Всегда ищи прибежище в обществе преданных, и кого бы ты ни встретил, просветляй их словами Кришны. Таким образом, ты никогда не падешь жертвой майи».

Васудева принял эти слова как жизнь и душу. Все его беспокойство и расстройство, все его огорчение были устранены, как только он услышал эти слова Господа смиренным и послушным сердцем.

Итак, как мы уже говорили, преданный не воспринимает очень серьезно условия материального мира. Серьезно он воспринимает только одну вещь – связь своего сердца с Кришной. Как я повторяю Его Имена? Как я общаюсь с Его преданными? Как я доставляю удовольствие Гурудеву? Это истинные (реальные) первейшие приоритеты жизни. Все остальное мы делаем по необходимости, и мы делаем это хорошо, исполняем свой долг, заботимся о профессии, но делаем это для Кришны, не привязываясь к плодам. Мы привязаны к Кришне, мы привязаны к служению. Мы не привязаны к результату или к каким-либо трудностям этого мира, все ценно настолько, насколько помогает нам помнить о Кришне и пасть к Его лотосным стопам.

В любой ситуации это или эго? останавливает нас от того, чтобы делать это; такая ситуация ужасна. Будучи вайшнавами, мы не должны допускать того, чтобы быть захваченными всем этим в этом мире. (05.03.04)

8. Единственное решение

Когда наш Гурудев впервые встретил своего Гуру Махараджа, когда Прабхупада впервые встретил Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, это было в начале тысяча девятисотых (1900- х) годов в Индии, тогда было очень много движений – Субхаш Чандра Боуз, Махатма Ганди, все освободительные движения за освобождение от этих кровавых англичан. Сумасшедший пес и англичанин – гнать их в любом случае. Таков был дух, пронизавший страну и Гуру Махарадж был частью этого настроения. При первой же встрече Шрила Бхактисиддханта Сарасвати сказал Гуру Махараджу: «Ты должен распространить это послание Господа Чайтаньи по всему миру на английском языке». Прабхупада сказал: «Кто будет слушать нас? У этой страны нет достоинства, респектабельности, мы всего лишь рабы британцев. Сначала надо стать независимыми, затем мы можем беспокоиться об уместности распространения религии». Ответ Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура достиг прямо сердца. Он сказал: «Все материальные условия жизни всегда меняются. На самом деле они ничего не значат. Однажды ты независим, в другой раз от кого-то зависим. В какое-то время происходит война, в другое устанавливается мир. Все это всегда переменчиво. Политика несет перемены в этом мире, он постоянно меняется. Необходимость только в одном – в Сознании Кришны. Проблемы этого мира бесконечны, есть только одно решение – подняться над гуннами материальной природы и осознать наши вечные отношения с Бхагаваном, Шри Кришной. Это единственное решение». (08.03.04)

9. Помните Кришну во время повторения

В

Навигация:

Страница 49
Страница 48
-- Страница 47 --
Страница 46
Страница 45