Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 36 ------

Бодхамрита 1 - Страница 36

оскорбителями, Господь Чайтанья сильно разгневался на него. Он сказал, Камалаканхе, что никогда больше не позволит прийти к Нему.

Как мы знаем, Господь Чайтанья это Сам Кришна. Но Камалакантха был очень серьезным преданным. Он почувствовал себя очень плохо. Что пользы в таком существовании, что говорить об этой жизни, вся моя жизнь ничего не стоит, если я не смогу видеть Господа вновь. Так что он чувствовал себя очень опечаленным. Некоторые преданные видели его печаль. Они обратились к Господу Чайтанье. Преданные Господа иногда более добры, чем Сам Господь. В действительности доброта преданных - это доброта Господа. Но лила Господа такова, что Он действует более милостиво через Своих преданных, только для того, чтобы прославить Своих преданных. Он любит Своих преданных больше Себя. Таково естественное качество любви Бога.

Итак, преданные обратились к Господу и сказали, что Камалаканха такой искренний преданный, он очень опечален, и теперь, когда Ты проклял его, сказав, что никогда не захочешь видеть его, он чувствует себя очень плохо. Не можешь ли Ты хоть немного уступить?

Господь Чайтанья в великом гневе сказал, что поскольку он общается с оскорбителями Всевышнего Господа, Он не хочет видеть его миллионы рождений. После миллионов рождений, он сможет увидеть Меня. Преданные отправились сообщить об этом Камалаканхе и сказали: «Жаль. Господь сказал, что тебе придется ждать миллионы рождений, чтобы появится в присутствии Господа». Когда Камалаканха услышал это, он стал очень счастливым и начал танцевать. Он танцевал с поднятыми руками: «Хари бол! Хари бол! Как я удачлив».

Они спросили его, почему он танцует, почему он так счастлив. Он ответил: «Все, что мне надо сделать, это подождать миллионы рождений, и я получу даршан Всевышнего Господа. Это такое благословение».

Он был преисполнен энтузиазма. Это истинный энтузиазм. (18.11.03)

27. Не занимайтесь бизнесом с Богом

Вы должны быть терпеливыми и исполненными энтузиазма.

Рупа Госвами объясняет, что это признаки предания себя - энтузиазм и терпение.

Если у вас есть энтузиазм без терпения, вы уподобляетесь бизнесмену. Кришна, я усердно тружусь для Тебя, а Ты должен мне дать то, что я хочу. И теперь, иначе договор аннулируется. Если ты не произведешь оплату во время, то договор аннулируется, и я не имею больше обязательств служить Тебе.

Преданный не имеет деловых отношений с Богом. Преданный не ставит условий.

Я страдаю, Кришна, почему я страдаю? Я так много сделал для Тебя. На что это похоже? Ты должен поступать иначе. Ты должен обращаться со мной, как я этого хочу, а не так как этого хочешь Ты. Какой же Ты Бог? Почему я должен продолжать служение? Почему я должен повторять Харе Кришна? У меня все еще есть проблемы.

Это бизнес с Господом. (19.11.03)

28. Кто преданный?

Преданный не бизнесмен. Преданный – слуга.

У преданного есть полная вера в то, что просто служа Господу с преданностью…

Когда Кришна увидит, что настало время, по Своей сладчайшей воле Он явит Себя мне и избавит от всех страданий и несчастия материального существования. Если потребуется год, два, пять лет, миллионы жизней, я хочу продолжать свое служение с энтузиазмом, верой и терпением.

Это терпение. И это то, что требуется. (20.11.03)

29. Энтузиазм и терпение – истинное предание

Если мы просто терпеливы, но без энтузиазма – то мы просто ленивы.

Духовная жизнь не для ленивых.

В Индии люди самые ленивые – думают, что самое лучшее занятие это стать садху. Все, что нужно - это весь день лежать в храме, просить немного Чапати, позволять людям касаться своих стоп и говорить: «Благословение Бога на тебе». И это все. Мы видим много таких личностей.

Но в действительности духовная жизнь определена в Гите. Кришна побуждает Арджуну не лениться, а отдать всю свою энергию за Кришну. И это действительно святая личность. Он хочет отдать всю свою жизненную энергию, отдать все, что у него есть для блага человечества в служении Кришне. Это святой.

Не тот, кто лежит, спит, и съедает несколько чапати.

Итак, мы должны быть терпеливы, но в то же время усердно трудиться с огромным энтузиазмом в служении Господу. Но если мы очень терпеливы и с огромным энтузиазмом, что основывается на вере в слово Бога, вере в милость Бога, тогда сочетание этих двух, - это предание. (21.11.03)

30. Это приносит удовольствие Кришне?

Это как раз объясняет Господь Капиладева. Он описывает качества.

Если вы не сострадательны к другим, если вы не милосердны, если не совершаете честно своих обязанностей…

Если вы действительно, действительно не стремитесь следовать (подчиняться) указаниям своего духовного учителя, – служить вайшнавам, быть добрым ко всем живым существам, – если вы не пытаетесь понять смысл Писаний, то тогда, на самом деле, вы не следуете процессу.

И Кришна не проявится в Его Святом Имени и не очистит наши сердца.

Вся цель нашей жизни – очистить наши сердца.

Всегда помня Кришну, мы доставляем удовольствие Кришне, и Он очищает от загрязнения наши сердца. Во всем, что бы мы ни делали, мы должны использовать данный Богом разум, направляемые гуру, садху и шастрами. Мы должны анализировать что говорить, что

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34