Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Vaisnava_seva
------ Страница 19 ------

Vaisnava_seva - Страница 19

Есть еще два куратора, старшие брахмачари,

которые обучают новых преданных. Их кураторство отделено от управления. Другими словами, кураторство и

менеджмент не смешиваются. Кураторство должно проходить на чисто духовном уровне. Менеджер может быть

куратором, но не смешивать то и другое.

Может ли брахмачари исполнять роль куратора по отношению к грихастхам?

В нашей системе этого нет. Если в храме нет зрелых и серьезных грихастх, которые могли бы исполнять роль

кураторов для грихастх, то брахмачари может это делать, но это не идеальный вариант. Грихастхи лучше

справляются с этой обязанностью. Мужчины должны консультировать мужчин, женщины - женщин, и вместе они

могут консультировать и тех, и других. Грихастхи могут дать ценный совет в семейной жизни, тогда как брахмачари

ничего не знают о жизни с женщиной, у них может быть очень смутное представление о том, как воспитывать детей.

Поэтому для грихастх кураторами должны быть муж и жена, которые обладают большой духовной зрелостью и

опытом в семейной жизни. Брахмачари путешествуют и проповедуют, они привлекают людей к сознанию Кришны.

Они учат людей тому, как быть преданными. Люди, которые не состоят в браке, могут быть кураторами таких же не

состоящих в браке людей. И брахмачари, и грихастхи сотрудничают друг с другом. Незамужние женщины являются

подопечными женщин-кураторов. У нас есть несколько молодых матаджи, которым чуть больше двадцати лет. Они

очень активно проповедуют в разных колледжах, несколько десятков юных девушек под их руководством

практикуют сознание Кришны.

Заключение

Я искренне надеюсь, что три дня, которые мы посвятили обсуждению социальных программ, над которыми мы

работаем в Бомбее, помогут вам. Я очень благодарен за возможность поделиться с вами некоторыми из наших идей.

Моя искренняя мольба, обращенная ко всем вам - чтобы вы все с большой решимостью попытались улучшить

свое служение друг другу. Пожалуйста, всегда помните о том, что каждый преданный является драгоценным

ребенком Господа Кришны. Господь Чаитанйа Махапрабху сказал, что все богатства, находящиеся на всех

планетных системах, не сравнятся для Него с ценностью одного преданного. Господь Чаитанйа смотрит на каждого

искреннего преданного, который приходит в это Движение, как на нечто гораздо более ценное, чем все богатства во

всех трех мирах. Мы должны научиться смотреть на каждого преданного в духе этих слов. Каждый преданный,

искренне приходящий в миссию Шрилы Прабхупады - бесценное дитя Господа Кришны, душа Господа Кришны.

Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы воодушевить этого преданного, защитить его, позаботиться о

нем, дать ему возможность заниматься сознанием Кришны всю жизнь. У преданных может быть много недостатков,

но, если они искренне стараются служить Кришне, мы должны смотреть на них, как на собственность Кришны,

которой мы должны поклоняться. Ни один из них не должен чувствовать себя заброшенным.

Я молю вас о том, чтобы вы очень серьезно приняли эту ответственность друг за друга и чтобы мы лично

общались друг с другом в этом духе, всегда памятуя о том, что мы слуги слуг слуг слуг. Мы должны все вместе

разработать системы, в которых отразились бы забота о нуждах преданных и их образовании.

В России наше общество растет очень быстро. Приходит множество искренних преданных. Если мы не дадим

людям самой лучшей возможности для духовного образования и не будем заботиться о них, то наше общество будет

внутренне слабым. Если преданные не будут счастливы, удовлетворяя свои потребности, они будут искать чего-то в

другом месте и таким образом будут лишены беспричинной милости Шрилы Прабхупады и обмануты нами.

Служить вайшнавам нужно индивидуально, на личном уровне, а также коллективно.

Харе Кришна!

http://msnhomepages.talkcity.com/DharmaDr/namahatta/Radh_Ind.htm

1

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17