Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Vaisnava_seva
------ Страница 1 ------

Vaisnava_seva - Страница 1

Служите вайшнавам

Семинар Шрилы Радханатхи Свами

То, что делают преданные бомбейского храма под руководством Радханатхи Махараджа - уникально, потому что им

удалось то, что не всегда получается в наших храмах. Им удалось создать настоящую атмосферу любви, доверия, преданности,

которая царит в этом храме. В нем есть одно замечательное правило - никто не говорит: "Нет". Единственный случай, когда

разрешается произнести: "Нет!" - это когда человека просят нарушить регулирующие принципы. Во всех остальных случаях,

если преданного просят о чем-либо, он не должен отказываться, о чем бы его не просили. Они так хорошо усвоили это правило,

что почти уже забыли, что значит говорить: "Нет".

Вайдьянатх прабху

? Как Господь Чаитанйа служил вайшнавам

? Понятие о варнашраме

? Забота о преданных

? Подход храма Шри Шри Радха-Гопинптха

? Забота о грихастхах

? Сотрудничество

? Урок Шрилы Рамануджачарьи

? Как все начиналось в Бомбее

? Принципы жизни брахмачари

? Дух служения вайшнавам

? Вопросы и ответы

? Заключение

Глава 1

Как Господь Чаитанйа служил преданным

Я собираюсь рассказать о наших искренних попытках служить общине вайшнавов. Вайшнавизм проявился в

самой чистой форме через личность и учение Шри Чайтаньи Махапрабху и его спутников. Самый прекрасный

аспект личности Шри Чайтаньи Махапрабху - это любовные отношения, которые связывали Его с преданными и

преданных друг с другом в их служении. Господь Чаитанйа играл роль преданного, хотя сам был Верховной

Личностью Бога, только для того, чтобы научить нас, как мы должны вести себя. В Навадвипе Шри Чаитанйа ,

увидев преданных, кланялся им и принимал пыль с их лотосных стоп; иногда он собственными руками стирал их

одежду, а увидев на берегу Ганги одежду преданных, складывал ее; приносил с Ганги глину, чтобы они могли

использовать ее как тилаку; и, видя, что преданный несет груз, сам относил его до дома. Когда Господь Чаитанйа

после принятия санньясы по просьбе своей матери поселился в Джаганнатха Пури, каждый год во время Чатурмасьи

все преданные из Бенгалии приходили и встречались с ним. Господь Чаитанйа - Верховная Личность Бога -

выходил им на встречу за пределы Пури и встречался в месте, которое называется Аллаланатха. Он одевал

прекрасную свежую гирлянду на каждого пришедшего к Нему; затем Господь Чаитанйа брал сандаловую пасту и

сам украшал своих преданных; обнимал каждого из вайшнавов, наполняя их сердца любовью, и прославлял их.

Когда Он видел жен этих вайшнавов, кланяющихся Ему на некотором расстоянии, Он прославлял и их, говоря, что

любые знания и преданность, имеющиеся у его преданных, есть и у их жен. Таким образом, Господь Чаитанйа

доставлял удовольствие всем вайшнавам. После этого Он сам лично заботился о том, чтобы у каждого преданного

была чистая комната и хороший прасад ежедневно.

Господь Чаитанйа служил вайшнавам всеми способами и это усиливало желание преданных служить Ему и

служить друг другу. Если Господь видит преданных такими возвышенными, что Он хочет служить им, то насколько

же мы должны видеть их возвышенное положение и насколько в нас должно быть сильно желание служить им.

Таким образом, Шри Чаитанйа Махапрабху своим примером учил, что высший религиозный принцип - это

служение вайшнавам. На самом деле, это самая суть нашей культуры - научиться быть слугой слуги вайшнава.

Каждому преданному нужно определенное воодушевление и определенные удобства, возможности, благодаря

которым он был бы счастлив и служил бы Кришне в течение всей жизни. Это основная идея, на которой основана

научная система дайви-варнашрама-дхармы. О системе варнашрама-дхармы можно говорить дни, недели, месяцы,

годы, но сейчас я хочу остановиться на духе, идее, которая стоит за этой системой.

Глава 2

Понятие о варнашраме

Изначально мы все осознающие Кришну существа, мы вечные слуги Кришны, мы не тела и не имеем ничего

общего с упадхи - искусственными ярлыками этого тела Мы не мужчины и не женщины; не русские и не

американцы, не индийцы; не старые и не молодые; не индусы, не мусульмане и не христиане - все это временные

обозначения. Мы вечные души - части Кришны, вечные слуги Бога. Есть один Верховный Господь, которому

поклоняются люди во всех религиях. Наша истинная цель - пробудить любовь к Богу. Единственный способ

пробудить естественную любовь к Богу - процесс бхакти, преданного служения. Бхакти является основой любой

великой религии. Ведическая философия очень систематически и научно описывает сознание Кришны и метод, с

помощью которого сознание Кришны может быть пробуждено в душе. Обусловленная душа в этом обусловленном

мире обусловлена сознанием, вызванным нашей кармой. Поэтому в человеческом обществе людям свойственны

определенные склонности. Из 8.400.000 видов жизней человеческая жизнь очень редка. Поэтому любые склонности,

которые есть у нас, должны быть использованы в служении Кришне, чтобы мы могли очистить свое сознание. Если

мы просто используем обусловленные ум и тело в служении Господу, то сможем очиститься и достичь нашего

изначального положения слуги Кришны. Но из-за того, что природа каждого человека разная, мы не можем служить

одинаково. В любой системе, будь то коммунизм, социализм, атеизм или что-то другое, есть люди, которые по

природе своей являются священнослужителями, учителями; люди, которые являются естественными лидерами,

администраторами; люди, для которых естественно заниматься бизнесом или сельским хозяйством, а другие

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 4
Страница 3