Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

21.09.2013 - лекция по ШБ 3.25.19 Радханатха Свами Махарадж - Страница 2

высший доступный опыт. И для неофитов это простой метод, потому что для них начало продвижения очень сложное.

Кришна, Чайтанья Махапрабху и все ачарьи очень сильно трудились, для того, чтобы мы поняли, что только с помощью пути бхакти человек может достичь высшего. Бхакти не является еще одним видом йоги, это единственный способ постижения и обретения любви к Верховной Личности Бога. Само по себе бхакти является совершенством любой йоги.

Шрила Рупа Госвами говорит, что по сравнению со счастьем, ананды, которое душа испытывает с помощью преданного служения, с океаном этого счастья, счастье, которое душа испытывает в постижении Брахмана, подобно количеству воды, содержащейся в отпечатке от следа коровы.

Когда Шри Чайтанья Махапрабху начал свои наставления Шриле Рупе Госвами, он сравнивал бхакти с безграничным океаном, океаном преданного служения. Единственное, что мы можем описать – это только часть маленькой капельки из этого океана.

Сарвабхаума Бхаттачарья был знатоком писаний. Величайший царь Пури пригласил его, чтобы он стал придворным пандитом. Он знал не только все ведические писания, он в совершенстве знал все шесть систем ведической философии, он также достиг самоосознания. И в знаменитой беседе его с Господом Чайтаньей они в течении нескольких дней сидели в храме Господа Джаганнатхи и Господь Чайтанья слушал, как Сарвабхаума Бхаттачарья объясняет ему Веданта-Сутру. И при этом Господь Чайтанья не проронил ни слова, он просто слушал.

Для того, чтобы сделать Сарвабхаума Бхаттачарью более восприимчивым к знанию, Господь Чайтанья сказал: «Ты мой гуру, ты подобен моему отцу, пожалуйста, защити меня и дай мне истинное знание».

Сарвабхаума Бхаттачарья объяснил все и сказал, что высшим достижением является осознание сияния Брахмана. По прошествии целой недели Сарвабхаума Бхаттачарья наконец спросил: «Ты понимаешь, что я говорю или нет? На протяжении всего времени ты не задал ни одного вопроса».

Чайтанья Махапрабху ответил ему на это: «Сама суть послания Веданта-Сутры и выводы Веданта-Сутры так же ясны, как ясно солнце на небе. Но твое объяснение подобно темному облаку, которое заслоняет это солнце». Никто никогда не говорил таких слов Сарвабхаума Бхаттачарье. Но поскольку Господь уже сидел у его стоп около недели и назвал его гуру, он спросил, может, у него какие-то другие представления об этом.

Шри Чайтанья Махапрабху объяснил Веданта-Сутру с точки зрения самого высшего откровения, которое содержится там – чистого преданного служения Кришне. В конце Чайтанья Махапрабху попросил Сарвабхаума Бхаттачарью объяснить один стих - атмараму. Сарвабхаума Бхаттачарья объяснил этот стих 9-ю разными способами. Господь Чайтанья очень внимательно выслушал его и сказал: «Твои знания подобны знаниям учителя полубогов. Никто не знает священные писания так хорошо, как ты. И хоть ты дал очень глубокое научное объяснение этого стиха, есть другой способ понять этот стих».

Он мог сказать: «Ты неправ, все ерунда, что ты сказал». Он вместо этого сказал, что твои объяснения хорошие, но есть другой способ понять стих. После этого Чайтанья Махапрабху дал стиху атмарама 18 значений этого стиха. В этом стихе говорится, что даже осознавшие себя души, великие мудрецы, которые черпают удовлетворение в самих себе, привлекаются удивительными качествами бхакти, потому что Кришна обладает необычайными трансцендентными качествами. Даже самые возвышенные, великие, особожденные души, которые достигли сияния Брахмана, чувствуют влечение к Кришне.

Шрила Прабхупада приводит пример четырех Кумаров. Они достигли совершенства гьяны и вайрагьи. Но когда их ноздрей коснулся аромат листьев туласи, смешанных с сандаловой пасты, которые украшали лотосные стопы Господа Нараяны, их сердце сразу же потянулось к Господу.

Шукадев Госвами был осознавшей себя душой, достигшей такого уровня, что остался в чреве своей матери в течении 12 лет. Он настолько был сосредоточен на осознании Брахмана, что у него не было ровным счетом никаких привязанностей ни к чему в этом материальном мире. Но когда он услышал «Шримад-Бхагаватам» от своего отца Вьясадевы, он пришел в необычайный восторг и экстаз и стал преданным Господа.

Рупа Госвами говорит, что опыт чистого преданного служения дает такое блаженство и такое наслаждение человеку, что он утрачивает всякую склонность к материальным наслаждениям и даже к совершенству йоги и освобождению. Для такого человека это назойливые вещи, которые отвлекают его от главной цели.

Когда Чайтанья Махапрабху объяснил величие преданного служения, в сердце Сарвабхаума Бхаттачарьи произошел переворот. Услышав объяснение стиха атмарамы, Сарвабхаума Бхаттачарья сказал: «Теперь я все понимаю, ты и есть Кришна». Кришна рад был это услышать и сначала проявил четырерукую форму – Вишну, потом добавил две руки Кришны, на которых тот играет на флейте. Увидев этот образ, Сарвабхаума Бхаттачарья лишился чувств и упал на землю. Когда он пришел в себя, он почувствовал необычайную любовь в сердце, что слезы полились из глаз, тело дрожало от восторга и он пошел плясать. Никто не ожидал этого от очень серьезного знатока писаний, славившегося своей сдержанностью. Господь Чайтанья обнял его и они стали танцевать вместе. На следующее утро Господь Чайтанья отправился в храм и получил там немного маха-прасада. И пришел до восхода в дом Сарвабхаума Бхаттачарьи. Он услышал, как Сарвабхаума Бхаттачарья проснулся и из его уст слетало «Кришна,

Навигация:

Страница 1
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 14