Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 2013.09 Radhanath Swami (BS2013)
------ Страница 12 ------

2013.09 Radhanath Swami (BS2013) - Страница 12

Он был к тому времени уже очень старым и у него небыло никаких возможностей, чтобы выжить. Она привела его домой и сказала другим детям, что благодаря ему она стала их матерью: «Вы должны проявлять к нему особую любовь из-за его возраста». И когда гости приходили к ним, то она представляла своего бывшего мужа как самого старшего из своих сыновей: «Иногда он шалит», говорила она. Она всегд говорила людям, что Бог дал мне эту жизнь, чтобы показать и доказать другим, что надежда есть в любой ситуации. Чтобы не случилось с нами в жизни, у нас всегда есть надежда, потому что мы всегда можем служить. Она сказала: «Половина дороги моей жизни была покрыта шипами и колючками, но я подружилась с ними и моя жизнь стала прекрасной».

Это история о человеке, который решил превратить свою трагедию в благословение. Она не жалуется. Она прославляет все сложности в своей жизни, воспринимая их как возможности для того, чтобы принимать прибежище у Господа и делать что-то по милости Господа. Давайте же возьмем этот принцип и приложим его к высшей трансцендентной сфере преданного служения.

Харидас Тхакур один из примеров. Он родился в Бангладеш. С точки зрения обычаев того времени, он родился в семье неприкасемых, явонов и млечх. Но в своем сердце он любил Кришну. И с самих ранних лет он постоянно повторял имена Кришны. И он испытывал такую любовь и такое счастье, когда он повторял именя Кришны, что он хотел поделиться этим с каждым.

Какое-то время он жил в Бенаполе. И там в небольшом лесу он повторял святое имя. И так как в его сердце небыло ни зависти ни злобы и он искренне любил всех, то все больше и больше людей стало приходить к нему. В то время в этой области жил очень богатый и жестокий землевладелец, который не мог смириться с тем, что Харидаса Тхакура почитают. Он решил уничтожить его подослав к нему красивую блудницу посреди ночи. И хотя у нее были такие черные мотивы, чтобы уничтожить его, поскольку она знала, что если их обнаружат в том, что он пал, то скорее всего его будут пытать и убьют. Но он видел душу в ее сердце и способность к чистому преданному служению. Он сказал: «Конечно, я исполню твое желание, но мне нужно закончить повторение своих кругов». Он не сказал ей, киртаниях сада хари, что он никогда не заканчивает своего повторения. Три ночи подряд она ждала, ждала, ждала, когда он перестанет повторять и в конце концов он сказала: «Как я могу тебе служить?» Она заплакала и склонилась и предалась ему. Я пришла для того, чтобы уничтожить тебя, но ты дал мне величайшее благословение и я хочу быть твоей ученицей. Он скзаал: «Я знал, для чего ты пришла сюда. На самом деле я уже собирался уходить, но решил остаться для того, чтобы освободить тебя». Он ушел, а она осталась жить в его хижине, поклоняться туласи и повторять каждый день 300 тыс. святых имен и стала святой.

Он отправился в Чандпур. И там Хиранья и Говардхан маджундар привели маленького мальчика, чтобы тот встретился с Харидасом Тхакуром. Маленький Рагхунатх был очень богатым наследником, по сути дела принцем, но когда он увидел Харидаса Тхакура, то решил посвятить свою жизнь Кришне.

Харидас давал там лекцию, где собрались множество людей. Он описывал славу святого имени и говорил о према-бхакти, как о конечной цели. Природа любви, природа души в сердце каждого, это экстатическая, ничем не обусловленная лбовь к Кришне. И повторение святого имени это основное средство для пробуждения этой любви и даже освобождение, мукти, является всего-лишь побочным продуктом повторения святого имени. Один знаменитый человек, знаток Вед, молодой и красивый, который не мог терпеть этого и скзаал: «Ты совершил оскорбление по отношению к мукти! Если мукти не является побочным продуктом бхакти, значит я проклинаю тебя, чтобы твой нос отвалился». Харидас был очень смиренным и сказал: «Нет, нет. Я просто цитирую писания». На следующий день этого человека поразила проказа и его собственный нос и пальцы отвалилась. Но Харидас продолжал молится о его благе.

В конце концов он пришел в Шантипур. И там он стал лучшим другом Шри Адвайты прабху, который был самым знаменитым, величайшим брахманом, а Харидас был неприкасаемым, но они стали братьями повторяя святое имя. Адвайта Ачарья организовал для Харидаса Тхакура прекрасную пещеру в джунглях на берегу Ганги. Тхакур Харидас постоянно повторял святое имя и постоянно ощущал Кришну в потоках любви. Он повторял в этой пещере 300 тысяч святых имен Кришны, иногда он шел по берегу реки и иногда он танцевал, плакал. Обычные люди, фермеры, бизнесмены, ремесленники привлекались непреодолимое влечение к Харидасу Тхакуру. Вне граниз всякой сектанской религии, не важно, человек индус или мусульманин, он побуждал всех и каждого повторять Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Некоторые из

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10