Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 2013.09 Radhanath Swami (BS2013)
------ Страница 13 ------

2013.09 Radhanath Swami (BS2013) - Страница 13

смарта-брахманов сердились на Харидаса Тхакура за то, что он лишал их источника существования. Поэтому местный кази, представитель мусульманского правительства, сердился и пришел к наместнику сказав, что Харидаса Тхакура нужно покарать и убить за его оскорбление мусульманской религии. Харидаса арестовали и привели в тюрьму. В тюрьме находились много людей, которые попали туда из-за религиозных взглядов. Когда они увидели, что в их камеры привели святого человека, они подошли к нему упали на колени и стали просить о благословениях. Харидас сказал: «Я благословляю вас, оставайтесь там, где вы есть сейчас». Они очень огорчились, ведь они очень хотели попасть на свободу. Харидас улыбнулся и сказал: «Я дал вам очень хорошие благословения, но вы не поняли его. Сегдня вы очень смиренно относитесь к святому имени, преданному, принимаете прибежище в святом имени. Вот что означает, оставайтесь там, где вы есть». До тех пор, пока человек находится в плену материальных привязанностей, человек не сможет повторять святое имя так, как повторяете его вы сейчас. У вас нет зависти друг к другу, вы все объедены на уровне сердца и поэтому я сказал, всегда оставайтесь в таком состоянии. И я обещаю, что через пару дней вас освободят из тюрьмы, но я очень прошу вас, всегда оставайтесь в таком состоянии». Они были очень счастливы это слышать.

Позже Харидаса привели к наместнику. Он посмотрел на этого наместника с такой любовью и состраданием. От него исходило такое яркое сияние, что царь усадил его на почетное место. Царь скзаал: «Кази жалуется на тебя. Он говорит, что ты происходишь из благородной семью, но почему ты ведешь себя как низкорожденный, греховный индус»? Харидас рассмеялся: «Полюбуйтесь на могущество майи. Есть только один Бог и все живые существа дети одного отца. Этот Бог и есть Абсолютная Истина. Он вечен, всегда существующий, он находится внутри и снаружи всего сущего. Он причина всего сущего. Этот один Бог является высшим объектом любви всех и каждого. И разные священные писания по разному называют этого одного Бога. Священный Коран называет Его одним именем, Пураны другим, но Бог остается Богом, Он один. И этот прекрасный Господь находится в сердце каждого живого существа. В форме Кришны Он вдохновил меня любить Его в образе Кришны и повторять Его имя. Пожалуйста, скажи мне, в чем моя ошибка»? На царя эта речь произвела очень сильное впечатление. Он кази сказал, он должен либо следовать тому, чему учим мы, либо умереть. Харидас сказал, что Кришна привлекает мое сердце. Дже если ты разрубишь меня на тысячи кусков, то каждый кусок будет повторять святое имя: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Тогда наместник сказал: «Возьмите и уничтожьте эту скотину избив его на 22 двух рыночных площадях». Они били его, били и били тоская с одной точки на другую. Пройдя через 22 площади, Харидас Тхакур по прежнему был жив. Стражники сказали ему: «На нашей памяти никто не выдерживал более чем на 2 площади. Мы били тебя целый день на всех площадях, но по тебе даже нельзя было сказать, что ты испытываешь боль. Ты просто смотрел на нас, как будто тебе жалко нас. И мы ничего не можем сделать, чтобы заставить тебя прекратить повторять имена Кришны. Мы уже не можем двигать своими руками и поскольку жив ты, мы будем уничтожены». Хардиса улыбнулся и сказал: «Посмотрите, что я сейчас сделаю. Если тот факт, что я выжил кого-то беспокоит, то посмотрите, что сейчас произойдет». Он закрыл свои глаза и все симптому жизни оставили его тело. Они принесли тело к кази. Наместник сказал: «Похороните его», но кази сказал: «Нет, он не достоин того, чтобы его хоронили». Наместник сказал: «Тогда сожгите его». Но один из кастовых брахманов сказал: «Нет, нет. Он неприкасаемый, его нельзя сжигать». Тогда они решили бросить его в реку. Когда они сделали это, Харидас проплыл какое-то время вниз по течению, потом вышел из своего самадхи. Он выбрался на берег и вернулся в тот же самый дворец этого наместника. По пути он увидел палачей и они поклонились ему. Наместник сказал: «Да! Теперь я понял, что ты действительно возлюбленный того единого Бога, которому поклоняются все религии. Я прошу прощения и даю благословения, что ты можешь делать все, что хочешь и можешь поселиться там, где тебе нравится».

Прошли годы. Когда Шри Чайтанья Махапрабху проявлял Свою махапракаша-лилу, Он раздавал благословения всем Своим преданным. Он подозвал к Себе Харидаса Тхакура и сказал: «Узри Мою трансцендентную форму»! И Господь показал Харидасу форму Кришны. Господь Чайтанья сказал: «Я помню как эти демоны били тебя много лет тому назад. С Вайкунтхи Я послал Свою чакру, чтобы убить их. Но в самой глубине своего сердца ты молил Кришну о том, чтобы Он простил их и даровал Свою милость». Силой твоего сострадания моя чакра была выключена и Я скрыл твое тело под Своим телом и невидимый ни для кого Я

Навигация:

Страница 1
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11