Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 59 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 59

мое здоровье. Может быть, мне надо просто научиться больше зависеть от Кришны. Я не припоминаю, чтобы Шрила Прабхупада беспокоился принятием аюрведических лекарств или Шрила Гоур Говинда Махарадж, или Шрила Бхакти Прамод Пури Махараджа, или Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура. Так почему же я так обеспокоен по поводу посещения этой аюрведической клиники? Это хороший вопрос, и я спрошу у Ниранджана Махараджа, когда я его снова увижу. Строго говоря, это не благоприятно для уттама-бхакти или чистого преданного служения.

Пятница, 19 января 2007 г.

Вечер

Все еще восстанавливаюсь после топленого масла с лекарствами. Хотя, что касается здоровья, то оно под вопросом. А со стороны бхаджа-на дело обстоит хорошо.

Занавески на окнах задернуты уже три недели.

Хорошо, когда прохладно и темно.

Кондиционер спасает мне жизнь.

Пока я не прочитаю большую часть своих кругов,

Я не хочу покидать свой кутир.

Если воспевание — цель жизни,

Зачем тогда нужно выходить наружу?

Воспевай, молись, помни!

Воспевай Святое имя.

Молись Враджаваси.

Помни об их настроении.

Не воспевая с сама-бхавой,

Но с лобхой к определенной расе,

Читая те молитвы, которые питают эту расу.

Разве это так сложно?

Нет, если у нас есть лобха,

Поток реки бхакти.

Должен совершать тад-анураги джананугами

«...следовать по стопам

Возлюбленных преданных Господа,

Которые глубоко привязаны к

Преданному служению Ему».

Но некоторые скажут:

Я не квалифицирован, слишком много анартх,

Я слишком падший.

Мы должны быть освобожденными.

Но на это возражение я скажу:

«Этот метод применим как на стадии садханы (духовная практика, совершаемая живым существом, которое находиться еще на уровне

обусловленности) так и на стадии садхйи (осознания Бога), когда человек является сиддха-пурушей, или духовно совершенной душой».

Когда преданный начинает повторять Харе Кришна маха-мантру, будет много анартх как из этой жизни, так и из предыдущих. Постепенно, когда мы продолжаем воспевать, анартхи немного уменьшаются. Первая стадия воспевания — это пытаться сосредоточить ум на звуке Святого имени, не давая ему слишком блуждать. Этот период воспевания может продолжаться двадцать или двести лет. Постепенно ум будет находиться под большим контролем. Высший уровень воспевания — это воспевать Святое имя очень внимательно и думать о святых местах, таких, как Майапур или Вриндаван. Особенно благоприятно медитировать на лила-стхану (места игр) Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды.

Сначала нам нужно медитировать на Господа Нитьянанду, потому что без Его благословений мы не можем приблизиться к Шри Чайта-нье Махапрабху. Затем постепенно во время воспевания старайтесь размышлять о Шри Чайтанье Махапрабху и Его лила-стхане. Практикуя это какое-то время, можно начинать медитировать на лила-стхану Господа Кришны: иногда Йамуну, иногда Говардхан, иногда Сева-кунджу, и внимательно приближаться к священной Радха-кунде. Постепенно пробуйте размышлять об определенных спутниках Кришны, таких как гопы (друзья-пастушки, как Субала), старшие гопи (как мама Иашода) и юные голи. Среди юных гопи есть сакхи: Шримати Радхарани, Лалита и Вишака, и т.д., и манджари: Рупа-манджари, Рати-манджари, и т.д.

Если, пробуя размышлять и медитировать, мы совершаем оскорбления Святого имени, особенно Первое оскорбление, это нанесет полный урон. Наш прогресс будет остановлен. Мы даже не сможем услышать звук святого имени. Наш ум будет неустойчивым, упрямым и бесконтрольным. Шрила Прабхупада пишет: «Процесс прост, но применение сложно». (ШБ, 1.1.2, комментарий). Он сложен из-за нашей склонности совершать оскорбления.

Еще один важный элемент в развитии своего бхаджана — это лобха или духовный энтузиазм. Энтузиазм сродни мощному поезду (Шрила Прабхупада использовал этот пример). Энтузиазм не является общим, он особо связан с определенной расой или взаимоотношением с Кришной. Такова теория, а теперь нам надо применить ее на практике. Общение с вайшнавами, которые находятся в одинаковом умонастроении, особенно если они старшие по отношению к нам, может ускорить прогресс. Наблюдая за их определенным настроением и служа таким расика-вайшнавам, мы можем попасть под влияние такого энтузиазма.

Это точно так же, как если мы касаемся свечи, воск свечи автоматически переносится на наши руки. Путь ясен, нам просто нужно иметь сначала некоторое желание и избегать апарадх. Ключ — не совершать оскорбления и жаждать общения с расика-вайшнавами. В отсутствии физического общения с расика-вайшнавом, мы можем общаться через их книги, такие как произведения Госвами. Но шастра пассивна, а живой вайшнав активен. Другими словами, шастра не сможет поправить нас, если у нас будет проблема. Шастра не будет с нами шутить. Поэтому она в некоторой степени пассивна. Шастра важна, и мы можем получить некоторое общение с предыдущими ачарьями. «Живая шастра», которой является садху, превосходит книжную по степени важности. Некоторые преданные могут возразить, говоря, что все, что нам нужно — это шастра, Вот пример: если книги Шрилы Прабхупады находятся в комнате, а в другой комнате Шрила Прабхупада находится физически, куда мы пойдем? Очевидно, что важнее слышать о том, что находится в шастре посредством уст сознающей себя души. Шрила Бхактивинода Тхакур пишет: «В действительности, слушание о Шри Кришне и темах, связанных с преданным служением, всегда приносит огромное благо, но когда мы слушаем то же самое из уст чистого преданного, благоприятные результаты проявляются сразу же». (Джайва дхарма, глава 20). В заключении, мы должны сильно хотеть общаться с расика-вайшнавами.

Суббота, 20 января 2007 г.

Полдень

Хотя я проходил аюрведическое лечение на протяжении трех недель, боль в моем левом плече и шее увеличивается. Это плохой знак, Боль должна уже исчезнуть. Вывод: выздоровление —

Навигация:

Страница 61
Страница 60
-- Страница 59 --
Страница 58
Страница 57