Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 51 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 51

писем и сейчас это тебя беспокоит. Почему ты не можешь быть более объективным в отношении к жизни?

Ум: Я не могу ничего с этим поделать. Такова моя природа -беспокоиться по пустякам, делать из мухи слона. Если мне не удастся обеспокоить тебя, с помощью адхьятмики, то я попытаюсь использовать адхибаутику.

Я: странно, что каждый раз, когда мне приходится общаться с материальной энергией, я чувствую разочарование. Я предпочитаю оставаться в моем коконе сознания Кришны.

Ум: Ну-ну, ты сможешь сделать это только в том случае, если ты продвинут, но я нахожусь здесь, чтобы взорвать эту капсулу.

Я: В любом случае я собираюсь все больше погрузиться в сознание Кришны, и Господь Кришна даст мне пластиковый кокон, и тогда будешь побежден, мой ум!

Понедельник, 10 января 2000 года.

В течение двух дней стоит хорошая погода. Мои молитвы становятся все глубже. Эта поездка сыграла важную роль и внесла улучшение в мою джапу. Замечаю за собой, что на протяжении дня я тоже молюсь - ведь возносить молитвы можно не только ранним утром.

Молитва: похоже, что это довольно легко делать, особенно если вы монах. Предполагается, что все монахи должны это делать. Но иногда молитвы становятся сухими и огрубелыми. В них недостает чувства и спонтанности. Становясь механическими, они оборачиваются простым ритуалом. Многие преданные застывают на одном месте, когда они повторяют святое имя по привычке. Повторение святого имени становится частью нашей жизни, подобно тому как мы каждое утро чистим свои зубы. Если мы пропускаем это, то чувствуем, что нам чего-то недостает. Но на самом деле во время такого повторения нет никакого истинного обмена любовью с Кришной, сердце не открывается, и мы не молим Кришну о том, чтобы Он занял нас в служении Ему Это происходит из-за того, что нам недостает удкантхи стремления.

Без сильного желания слушать и повторять святое имя мы не сможем совершать духовный прогресс. Мы не сможем продвинуться ни на дюйм. Нам необходимо стремление, чтобы искренне и постоянно молиться. О чем же мы молимся? Чтобы стать обитателями Вриндаваны и следовать по стопам вечных спутников Кришны. Мы должны молиться, чтобы понять наши вечные взаимоотношения с Кришной, мы должны молиться, чтобы получить доступ в гаура-лилу, чтобы увидеть Шри Чайтанью Махапрабху, танцующего в экстазе. Подобно Уддхаве, мы должны молиться о том, чтобы стать кустом во Вриндаване, чтобы мы могли также получить пыль со стоп Враджаваси. Молитвы проистекают естественным образом из истинного и сильного желания преданного полюбить Кришну. Они являются проявлением чувств сердца, которые исходят из него. Когда молитвы глубоки, то они вытекают, как слезы из глаз. Настоящие молящиеся - это плачущие молящиеся. Они забывают, кем они являются, где они находятся. Такие молитвы - это духовный взрыв эмоций, предлагаемый Возлюбленному.

В Прославление молитвы

Что я могу сказать о молитве?

Я могy быть шутливым, если пожелаю.

Они показывают Радхе и Кришне, Божественной Паре,

Сколько места занимают Они в нашей жизни.

Не претендуй ни на что И будь как дитя,

Взывай к имени Гауранги - золотому и ясному.

О, насколько редки такие молитвы!

4.30 вечера. Принимая Прасад, я почувствовал, что меня благословили. Ко мне пришло несколько мимолетных мыслей о том, как Кришна сидит на берегу Ямуны, окруженный гопами, мальчиками-пастушками. Темный Шридама, золотого цвета Субала и Мадхумангала все уплетают содержимое своих узелков. Такие мысли довольно редки, но наиболее желанны.

Сегодня я слушал лекцию Шрилы Прабхупады по «Бхагавад-гите» - (Лондон, 1973 год). Он сказал: «В Кришне нет никакого однообразия и застоя; Он является динамичной силой».

Его слова пронзили меня. Динамичен не только Кришна, но и бхакти любовь между живым существом и Кришной - также динамичная, живая и

пульсирующая. Преданность не сухая, не лишенная жизни, не однообразная или застойная. Я думаю, что Шрила Прабхупада подтверждает мои мысли о необходимости молиться с чувствами.

Нектар газет

В прошлом месяце я читал газеты почти каждый день. Из них я выбрал некоторые ужасные истории:

• Один астролог дал совет индусу, что если он омоет кусок бронзы свежей кровью, то эта бронза превратится в золото. Этот человек убил двух маленьких мальчиков и использовал их кровь. Без сомнения, бронза как была, так ею и осталась. Он осознал свою ошибку, но слишком поздно.

• Один священнослужитель посоветовач пожилому человеку для того, чтобы предотвратить свои несчастья, принести одного из своих членов семьи в жертву богине Дурге. Этот человек отрезал голову сыну своего брата и предложил голову Дурге. Каким же был результат? Несчастья этой семьи только увеличились.

• Достоверные источники сообщают, что каждый день умирает 11.000 человек от болезней, связанных с курением.

• Каждый день от несчастных случаев на дорогах Индии погибают 160 человек.

Это ужасное зрелище. Нам не надо ходить в кино, чтобы нас напугали эти ужасы происходят прямо за нашей дверью: насилие, самоубийства, грабеж.

Такие страдания поощряют преданных в их духовной жизни. Это действует как побуждающий принцип. Непреданные предпочитают смотреть в другую сторону, они притворяются, что нет никаких страданий, и по своей наивности верят в будущее, вопреки всему надеясь, что все станет лучше. Иллюзорная энергия покрывает их разум, и хотя все эти страдания происходят у них на глазах, они

Навигация:

Страница 53
Страница 52
-- Страница 51 --
Страница 50
Страница 49