Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 23

прасад, я слушал лекцию Шрилы Прабхупады по “Шримад-Бхагаватам ” которую он прочитал в 1972 году. После прасада мне сообщили печальные новости о том, что самый старший из ныне живущих учеников Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Его Божественная Милость Шрила Бхакти-прамода Пури Махараджа недавно оставил тело в Джаганнатха Пури. Шри Пури Махараджу было 102 года, и последние два года он жил в Пури. Он оставил свое тело в последний день Карттики, и сейчас это известие распространилось по всему обществу вайшнавов. Это великая потеря для всего человеческого общества, когда мы лишаемся общения с такими возвышенными вайшнавами. Вместе с тем его уход становится источником счастья, поскольку мы знаем, что он вернулся на Голоку Вриндавану к Радхе и Кришне. Шрила Пури Махараджа был известен своим поразительным смирением и удивительным вайшнавским поведением. Он стал принимать учеников в возрасте 90 лет, после того как провел всю свою жизнь в сознании Кришны.

Хотя Шрила Пури Махараджа не состоял в Международном обществе сознания Кришны, мы должны признать, что он занимал возвышенное духовное положение, и выражать ему почтение, достойное уттама-адхикари. Очень вдохновляет, когда видишь, как такие вайшнавы, как Шрила Пури Махараджа, практикуют сознание Кришны с самого начала своей жизни и продолжают до самого последнего ее момента. Есть очень много продвинутых вайшнавов в этом мире, и мы должны ценить их и выражать им свое почтение независимо от того, к какой сампрадайе или организации они принадлежат. Однако мы должны быть заинтересованы з том, чтобы открывать наше сердце только тем, кто является близкими членами нашей собственной семьи. Есть разница в том, чтобы предлагать поклоны и задавать вопросы о сокровенном. Есть также много замечательных преданных внутри ИСККОН, и мы должны пытаться развить взаимоотношения с теми, кто более продвинут в сравнении с нами. Мы можем задавать сокровенные вопросы им, как это рекомендует Шрила Рупа Госвами в “Нектаре наставлений”.

Когда я больше задумался об уходе Шрилы Пури Махараджа, то все же я почувствовал печаль и потерю. Я пытался увидеть его, когда в последний раз был в Джаганнатха Пури, но мне не удалось сделать это. Я надеялся, что смогу увидеть его в этот раз. Впервые я встретился с ним в 1986 году в Шридам Майапуре, и мы общались с ним в течение 20 минут. Лично меня вполне устраивает получать наставления и руководство из книг Шрилы Прабхупады и от моих духовных братьев, но все же я чувствую необходимость выразить мое почтение такому святому и возвышенному вайшнаву.

После обеда ко мне пришли попрощаться некоторые из моих учеников. Они провели во Вриндаване шесть недель и сейчас возвращаются в Южную Африку. В это же самое время ко мне пришли с визитом несколько преданных из Фонекса, которые приехали во Вриндаван вчера. С собой они принесли мою почту, немного минеральной воды, а также кэробные печенья и финики, смешанные с орехами и обкатанные в кэробе. Это восхитительно, как Радха-Кришна и Гири-Говардхана удивительно сделали все это, чтобы позаботиться о своих преданных. Получив эти сладости, я взял несколько штук и спустился вниз, чтобы угостить ими Кешава Бхарати Прабху.

На данный момент я провел у Говардхана около семи недель. Время летит очень быстро. Но мой ум спокоен. Я стал думать о том. что не поеду в Майапур в начале января. Я думаю, что я останусь возле Говардхана до тex пор. пока у меня не возникнет желания уехать отсюда. Я нахожусь здесь для того, чтобы попытаться увеличить чистоту и качество моих жалких попыток повторять святое имя Господа, а также помнить Его имя, форму, качества и игры. Также я хочу изучать книги по два или три часа в день. На протяжении этой недели я не посетил ни одной из местных кунд или саровар, для того чтобы принять в них омовение, но. возможно, завтра поеду на Радха-кунду, чтобы выразить свое почтение этой жидкой форме Шримати Радхарани.

Кришна очень добр к этой бесполезной и падшей душе. С самого начала Он устроил так, чтобы я совершал духовный прогресс. Он также из-за кулис руководил и управлял всем, что происходило со мной в жизни. И сейчас Он привел меня туда, где я нахожусь, и я думаю, что Он будет вести меня дальше в моей духовной жизни.

Сегодня утром я повторял мантру на крыше и почувствовал огромный прилив чувств к Гири-Говардхану. Это чувство трудно выразить словами, но я увидел, будто принял огромную форму и обнял весь холм Говардхана. Кришна очень добр, Он постепенно проявляет Себя в звуке святого имени, через Божество и на страницах “Бхагаватам”, Он также дает мне общество моих возвышенных духовных братьев и Своего самого возвышенного преданного Гирираджа Говардхана.

Четверг, 25 ноября 1999 года

Мои ранние утренние молитвы и круги довольно хороши. Мой ум сохраняет спокойствие. Позже утром я говорил с несколькими учениками, которые пришли навестить меня, после чего опять стали болеть мои скулы. Похоже, что дела ухудшаются. Решение очень просто — я должен просто меньше говорить. Проблема в том, что я всегда слишком увлекаюсь и не могу

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21