Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 11

что как вера так и убежденность называются шраддха. Не развив шраддхи в слова духовного учителя, в святое имя Господа, в общение с вайшнавами и в Божество, преданный не сможет совершать духовного продвижения. Вся наша духовная жизнь основана на шраддхе. По мере того как наша шраддха становится сильнее и глубже, мы автоматически продвигаемся в духовной жизни. Шрила Прабхупада объясняет, что качество веры определяет наше положение как возвышенного преданного, как преданного среднего уровня или же как преданного-неофита.

Вера — это сокровенная и очень важная вещь, и мы должны быть очень осторожными в том. чтобы защитить это богатство в наших сердцах. Мы никогда не должны допускать, чтобы что-то или кто-то мог навредить нашей вере в вайшнавов, шастры или гуру. Таким образом мы должны быть очень осторожны в своем общении с пракрита-бхактами или каништха-адхикари. В “Шримад-Бхагаватам ” Шрила Прабхупада объясняет, что преданные-неофиты находятся на более низкой платформе преданного служения и неизбежно завидуют. Если мы общаемся с преданными третьего класса, которые материалистичны и которые завидуют другим вайшнавам, то наша вера будет разрушена. Неофиты-преданные третьего класса могут быть даже инициированы, они могут даже практиковать сознание Кришны много лет, но если общение с ними разрушает нашу веру в вайшнавов, гуру и шастры, мы должны тактично избегать такого общения.

Мы можем подумать, что если будем избегать общения с ними, то это будет оскорбительны по отношению к таким преданным. Но Кришна дал нам разум, и одна из функций разума — это умение различать. Мы различаем, когда делаем выбор: во что мы одеты, что нам есть, что мы будем читать и так далее. Мы должны также уметь разбираться, уметь различать, с кем нужно общаться. Общение с преданными-материалистами или неофитами неблагоприятно для нашей практики бхакти. И все же нам не стоит быть резкими с такими преданными. А значит, мы должны избегать общения с ними очень тактично. В любом случае всегда можно придумать оправдание, для того чтобы избежать такого общения, поскольку разговоры с преданными-неофитами неизменно сводятся к политике, дипломатии или каким-то обычным деревенским сплетням — праджалпе. В действительности, очень редко можно найти преданного, который высоко ценит других вайшнавов, но если нам достаточно повезет, чтобы обрести такого рода общение, мы должны быть полны энтузиазма развивать эти отношения и дружбу.

Если в каком-то случае мы не можем избежать разговоров с преданными-материалистами, то должны участвовать в таком разговоре лишь поверхностно. Когда вы имеете дело с преданными-материалистами, нет особого смысла вопрошать их о сокровенном. Близкое общение должно быть лишь между преданными одинакового умонастроения, которые более продвинуты в сознании Кришны, чем мы сами. Находясь в Междунаррдном обществе, которое постоянно проповедует и в котором есть тысячи преданных, можно предполагать, что большинство преданных будет относится к категории каништхи, и поскольку ИСККОН постоянно привлекает к себе все новые и новые обусловленные души, большинство из них будет также приходить в Общество с умонастроением каништхи. Продвинутые преданные должны давать свое общение таким преданным-неофитам, но они не должны брать общение от них.

Что означает давать общение и при этом не получать его? Когда мы общаемся с неофитами и попадаем под влияние их сознания, можно заметить, что мы погружаемся в праджалпу или в излишнюю критику; это значит, что мы получаем их общение. Если благодаря общению с неофитами последние просвещаются в сознании Кришны, то это значит, что мы даем общение. Это очень тонкий момент, и потому шастры говорят, что духовная жизнь подобна лезвию бритвы.

Позже сегодня вечером я воспользовался рикшей, чтобы поехать на Радха-кунду и омыться там. Паломники, которые были там, предлагали лампы и молитвы на берегу Радха-кунды. Там царило умонастроение преданности. И один юноша-Враджаваси ловил там рыбу, но в действительности он ловил не рыбу, а деньги. Вместо наживки он привязал к веревке магнит, водил этим магнитом по дну кунды и вытаскивал оттуда рупии. Я видел, как ему удалось вытащить две монетки, но когда он в следующий раз забросил свою удочку, его веревка порвалась и магнит пошел на дно. Я перестал наблюдать за мальчиком и решил повторить еще несколько кругов на месте, где совершал аскезы Джахнава Мата.

Сейчас уже 9.00 вечера. Я лежу в постели, вентилятор включен. Сквозь мое окно я вижу силуэт Говардхана. Где-то рядом слышны звуки гармоники. И хотя сегодня мои скулы не перестают болеть, тем не менее мне удалось повторить 50 кругов. По каким-то причинам я не чувствую особого оптимистического настроя в том, что касается улучшения моего здоровья. Я не думаю, что оно вдруг улучшится. Сейчас я пытаюсь приспособиться к моему ослабленному состоянию. Я также не думаю, что завтра утром смогу еще надавить на себя. Я повторю 16 кругов, затем отдохну и закончу повторение позже. В любом случае я смиренно молюсь моему Господу и прошу дать мне понимание того, что в моей ситуации я Его слуга.

Среда, 3 ноября 1999 года — Экадаши

Сегодня утром мои скулы не так сильно болели. Я смог повторить 32 круга, затем к середине утра я отправился на Радха-кунду. С собой я

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9