Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Молитвы царицы Кунти (Бхакти Сангама 2013) - Страница 9

себя такому преданному, что у него даже мысль не возникает, что Кришна может быть кем-то еще.

Пример, Нанда Махарадж. Когда Уддхава пришел во Вриндаван, он сказал Нанде, чтобы осадить его: "Разве ты не знаешь, насколько ты удачлив?" Ведь Нанда горевал, что Кришна уехал в Матхуру. Охваченный этой мучительной разлукой, которая, на самом деле, была проявлением экстаза любви, он искал Кришну повсюду. Он спросил у Уддхавы: "А Кришна помнит о нас? Он вообще вспоминает об своих отце и матери? Разве он не знает, как нам его не хватает? Почему он до сих пор не вернулся?" Нанда изливает сердце, полное разлуки с Кришной.

Уддхава отвечает: "Не стоит так убиваться, ведь у тебя сыном является сам Кришна! Кому еще может выпасть такая удача?" Нанда Махарадж отвечал: "Что ты вообще такое несешь? Ты вообще не о моем сыне говоришь, а о ком-то другом. Мой сын каждое утро приносил на голове мои сандалии, как же он может быть Верховной Личностью Бога, если он носит мою обувь на своей голове? Кроме того, Кришна постоянно врал, а Верховная Личность Бога – источник правдивости! Не пытайся меня убедить, что Кришна – Абсолютная Истина. Он врал, что не ходил по чужим домам и не проказничал там. А гопи лично приходили и жаловались, что Кришна отвязывает телят, которые потом выпивали все молоко у коров, и воровал масло в кладовых. Более того, когда гопи его ругают, Кришна им угрожает: он говорил – это вы меня называете ворюгой? Он нагло отвечал – это не я, а вы все ворюги, потому что все масло в ваших домах принадлежит мне! И когда гопи жаловались на проделки, наш сын сидел в углу как паинька и врал с невинным выражением лица – никуда я не ходил, они врут! Но мы-то знаем, что Кришна сам врет! Например, мать Яшода застает Кришну с рукой, засунутой в горшок с маслом, и спрашивает, что он делает? А Кришна отвечает, что его рука раскалилась от рубиновых браслетов, которые ему надела Яшода, и он охлаждает руку! Он врет постоянно!"

Все это вранье происходило на глазах Нанды Махараджа, естественно, он не собирается соглашаться с утверждением Уддхавы. Потому, что Кришна настолько полно отвечает на его чувства, что у Нанды даже мысли нет, что Кришна – кто-то другой. Вот это полная милость. Кришна полностью дает себя целиком своим преданным.

Мы вчера завершили наше обсуждение словами Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, который дает пояснение Дамодара-лилы: самая великая удача – зависеть от милости Кришны. Потому что в этом случае Кришна приближает такого преданного к Своей обители.

У Пандавов была непростая жизнь. Вы уже знаете, что пришлось испытать Царице Кунти. Зависть, обман, изгнание, битва. Кауравы были пропитаны ненавистью по отношению к Пандавам. У Пандавов было очень много трудностей в жизни. Но Кришна знает лучше, как сделать преданного целиком зависимым от Своей милости. Иногда, для этого Он забирает у преданного все, чтобы научить думать только о Нем и ни о ком больше. Такие преданные приходят к Нему. Как Кришна говорит в Бхагават-гите "Всегда думай обо мне, поклоняйся мне, и так ты придешь ко мне". Он готов дать это каждому, кто зависит от Него.

Пример – стих, описывающее Юдхиштхиру мах. Как Нарада говорит, что Юдхиштхира очень удачлив, потому что Кришна для Него не только Бог, Гуру и глава его семьи. Но Кришна также его слуга, ведь он принял роль посланца Юдхиштхиры. Юдхиштхира удачлив, потому что освобождение Кришна дает очень легко, но преданное служение не дается легко, ведь в этом случае Кришна дает Себя в придачу. Он дает себя преданному, потому что любовь связывает Его. Поэтому такие преданные очень удачливы. Ведь Кришна никогда не переставал проявлять свою теплоту и любовь к преданному, который пытается удовлетворить Его.

Это качество – император качеств Кришны. Оно примеряет все кажущие противоречия в характере Кришны. Нам иногда непонятно, почему Кришна себя так ведет? Например, на поле битвы Курукшетра Кришна нарушил свое собственное обещание. Почему? Потому, что Он никогда не забывает о любви к своим преданным.

Бхишма тоже пообещал. Он пообещал под напором Дурьедханы. Дурьедхана его подзуживал – у тебя слабость к Панадавам, и потому ты плохо сражаешься. И Бхашмадев в ответ сказал: " Смотри, у меня в колчане 5 стрел. Завтра я каждой из этих пяти стрел я убью по одному каждого из Пандавов, и только Кришна сможет меня остановить!"

Кришна говорит в Бхагават-гите: "Ты, Арджуна, провозгласи всем, что Мой преданный никогда не погибнет". Поэтому Кришне пришлось выполнить обет Бхишмы и защитить Арджуну. Для этого Ему пришлось нарушить свой обет, поднять колесо от колесницы и пойти на

Навигация:

Страница 1
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7