Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Молитвы царицы Кунти (Бхакти Сангама 2013) - Страница 10

Бхишмадеву, используя колесо как оружие. Есть знаменитая иллюстрация, где Кришна мчится с колесом в руках, а Арджуна пытется его остановить, крепко ухватив за пояс. А Кришна как бешеный слон. "Кришна, не нарушай Своего слова ради меня" – говорит Арджуна. Он не хотел, чтобы ради него Кришне пришлось нарушить свое обещание. Но Кришна никогда не оставляет своего преданного без защиты. Некоторые могут задуматься, почему Кришна так поступил? Но преданный понимает, что Кришна делает подобные вещи с целью защитить своих преданных. Именно это является главной причиной появления Его в материальном мире.

Шрила Прабхупада цитирует стих из Бхагават-гиты: "Кришна нисходит, чтобы защитить преданных и уничтожить злодеев". Прабхупада объясняет, что садху уже освобождены, нет необходимости их спасать. Садху – тот, кто все время думает о Кришне и о служении Ему. Если садху освобождены, зачем тогда Кришне приходить и освобождать их? Он приходит для более важной цели – чтобы удовлетворить самое главное желание в сердце преданного, и чтобы преданные могли Его видеть. Но садху уже освбождены. И поэтому Кришнадас Кавирадж госвами поясняет, что ключевой причиной прихода Кришны являетсяя стремление удовлетворить своих преданных, садху. Но так уж случилось, что кода у Кришны проявилось такое желание, пришло время навести порядок во вселенной.

Ради убийства демонов приходит Вишну. Когда наступает время навести порядок, этим занимается Вишну. Время явления Кришну Вишну наложилось. Но Сам Кришна является ради удовлетворения своих пред. У всех преданных появилась возможность служить Кришне лично. Они все удостоились чести участвовать в играх Кришны. Вот это была главная причина для прихода в этот мир. Но, поскольку время совпало, все необходимые воплощения явились вместе с Кришной в Его теле: и Нараяна, и Вишну, и пуруша-аватары, и лила-аватары пришли в теле Кришны.

Убивал демонов Вишну в теле Кришны. Так какую же главную цель преследовал Кришна? - удовлетворить преданных, этому он посвятил все Свое внимание. Все Его внимание безраздельно сосредоточено на преданном, который целиком и полностью полагается на Него. А в жизни тех, кто не полностью зависит от милости Господа, участвуют представители Кришны, выполняющие определенные желания.

Но Кришна горит желанием, чтобы преданные пришли к нему. В Шримад Бхагаватам говориться: "Тот, кто терпеливо сносит превратности судьбы, считая, что они пришли по карме, кто всегда прославляет Тебя и служат тебе, такие люди удостаиваются освобождения.

Именно в таком свете видит все преданный. Не только то, что делает меня счастливым, это милость. Он видит все как милость: и горе, и счастье. Если я вижу все в таком свете – я буду видеть Кришну. Кришна Сам говорит: "Того, кто помнит обо мне, Я приведу к себе, облегчу его бремя". Как бремя Матери Яшоды: все ее тело покрылось испариной. Она думала – я должна проучить своего сына как следует. И я смогу добиться своей цели, если я его привяжу, чтобы он не носился как угорелый. Я не могу позволить ему делать все, что заблагорассудится. Но Кришна хотел играть. А мать Яшода была такой целеустремленной в своем желании связать Кришну. Она, не покладая рук, из своей материнской любви пыталась связать Господа. Когда Кришна видел, как она утомилась, сердце Его растаяло, явилась крипа-шакти. Вибхути-шакти и сатья санкалпа шакти исчезли в тот же момент. Эти недостающие веревки были заполнены паришрамой и крипа-шакти. Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет важный момент, что это результат бхакти-ништхи. Бхакти-ништха – означает целеустремленность преданного. Еще есть сва-ништха – ништха Кришны. В чем она заключается? В Его решимости дать себя своему преданному. Это та самая ништха, которая никогда Ему не изменяет. Поэтому мать Яшода была успешной, она связала Кришну веревками своей любви. Ничто другое не может связать Его. Вот этому и пытается научить нас Шрила Прабхупада, тому, какие бы усилия мы не прилагали чтобы порадовать Кришну, Кришна никогда их не забудет и всегда заметит. Даже если одно мгновение мы проведем в желании быть слугой Кришны, Кришна никогда этого не забудет. Кришна очень добр.

Недавно мы обсуждали другой текст, когда Путана пришла чтобы убить Кришну. Она пыталась накормить Его грудью, смазанной смертельным ядом. Но Кришна был так милостив, что принял лишь желание демоницы накормить Его и даровал ей место Своей матери в духовном мире. Это большая отдельная история, она демонстрирует милость Кришны.

Если Кришна таким образом откликнулся на намерение демоницы убить Его, что же говорить о преданном, который хочет порадовать Кришну? Вот этому пытается научить нас Шрила Прабхупада.

Здесь мы должны закончить. Большое спасибо! Харе Кришна!



Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8