Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 77 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 77

Шрила Прабхупада говорил, что от нас не требуется прекращать материальную деятельность, мы должны просто поставить в центр Кришну.

Царица Кунти произносит свои молитвы у колесницы, на которой Кришна собрался возвращаться из Хастинапура в Двараку. Она молит Его: «Кришна, наше царство сейчас отмечено следами Твоих стоп, и потому все в нем прекрасно, но когда Ты покинешь нас, оно уже не будет таким». Молитвы являются проявлением любви и глубокой привязанности к Господу, и такими были молитвы Кунти.

Кришна явился в этот мир пять тысяч лет назад, чтобы привлечь к Себе обусловленные души, и проявил в материальном мире игры, которые вечно происходят в мире духовном. Говорится, что материальный мир—искаженное отражение духовного мира, и все явления, которые мы видим здесь— искривленное подобие явлений трансцендентной обители Господа. Подобно отражению дерева в воде, которое выглядит совершенно иначе, чем само дерево—корни отраженного дерева направлены вверх, а ветви вниз.

Кришна приходит в материальный мир, чтобы освободить живые существа:

джанма карма ча ме дивьям эвам йо ветти таттватах тйактва дехам пунар джанма наити мам эти со `рджуна

«Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он вернется в Мою вечную обитель, о Арджуна» (Б.-г., 4.9).

Кришна говорит, что Его джанма и карма (явление и деяния) божественны. Господь не рождается как обычный ребенок, Он трансцендентен и не подвержен влиянию майи. Законы материальной природы, действующие здесь, в этом мире,— проявление энергий Господа, существующих в Его обители. Но в отличие от духовного мира, здесь все временно, и этот незыблемый закон создан Господом.

бхута-грамах са эвайам бхутва бхутва пралийате

ратрй-агаме ’вашах партха прабхаватй ахар-агаме

«Каждый раз с наступлением дня Брахмы все существа появляются на свет, а с приходом ночи помимо своей воли уходят в небытие» (Б.-г, 8.19).

Материальный мир создается на некоторое время, а потом уничтожается, но духовный мир существует вечно и не подвержен уничтожению. У Верховного Господа три главные энергии: материальная, духовная, пограничная (живые существа). Живые существа—тоже духовная энергия, но они могут попасть под влияние материальной энергии, и оказавшись под ее влиянием, ощущают на себе бренность бытия. Но Кришна никогда не попадает под влияние материальной энергии.

ишварах паромах кришнах сач-чид-ананда-виграхах анадир адир говиндах сарва-карана-каранам

«Существует много великих личностей, обладающих качествами Бхагавана, но Кришна выше их всех, никто не может Его превзойти. Кришна—Верховный Повелитель, Его тело вечно, исполнено знания и блаженства. Он—изначальный Господь Говинда, причина всех причин» («Брахма-самхита», 5.1). Господь Брахма говорит: адваитам ачйутам анадим ананта-рупам—Кришна неделим и Его природа неизменна. Он всегда юный и блаженный, Его тело ананта-рупам, вечно, оно дает начало всему сущему, но само по себе начала не имеет. Похожие описания, подтверждающие трансцендентную природу Господа, встречаются и в другой ведической литературе.

Господа невозможно увидеть при помощи временных материальных чувств. В «Махабхарате» говорится, что всё трансцендентное непостижимо, и любые споры и логические рассуждения о трансцендентной природе являются мирскими и не помогут нам ее понять. Не пытайтесь постичь трансцендентные понятия, вооружившись материальными средствами познания. Мы не можем видеть материальными глазами даже тонкие материальные объекты, что уж говорить о духовных! Шрила Прабхупада говорил по этому поводу, что мы не можем видеть разум—один из элементов тонкой материальной энергии. Мы видим, как разум проявляется, но сам разум увидеть не можем. Более тонкие материи, например, чисто духовные, тем более недоступны нашему восприятию. Только тот, кому даровано откровение, нисходящее с трансцендентного уровня, может понять трансцендентные темы. Кришна объясняет в «Бхагавад-гите»:

нахам пракашах сарвасйа йога-майа-самавритах мудхо иам набхиджанати локо мам аджам авйайам

«Я никогда не являю Себя глупцам и невеждам. От них Меня скрывает Моя внутренняя энергия, и потому они не знают, что Я—нерожденный и неисчерпаемый» (Б.-г., 7.25).

аваджананти мам мудха манушим танум ашритам парам бхавам аджананто мама бхута-манешварам

«Глупцы смеются надо Мной, когда Я прихожу в материальный мир в облике человека. Им неведома Моя духовная природа Верховного повелителя всего сущего» (Б.-г., 9.11).

аджо `пи санн авйайатма бхутанам ишваро ’пи сан пракритим свам адхиштхайа самбхавами атма-майайа

«Хотя Я нерожденный и Мое трансцендентное тело нетленно, хотя Я—повелитель всех живых существ, в каждую эпоху силой Своей внутренней энергии Я появляюсь в этом мире в Своем изначальном духовном облике» (Б.-г., 4.6). Невозможно постичь трансцендентную форму Господа с помощью грубых материальных чувств, ее можно понять только по милости Господа—когда Он Сам решает явить Себя нам и устраняет завесу иллюзии, застилающую наши глаза и скрывающую от нас Господа. Невозможно увидеть Кришну, если нет глаз, способных Его увидеть, и так же невозможно Его познать, если Он Сам этого не захочет.

атхапи те дева падамбуджа-двайа- прасада-лешанугрихита эва хи джанати таттвам бхагаван-махимно на чанйа эко ’пи чирам вичинван

«О мой Господь, познать Твое истинное величие может тот, кто удостоился хотя бы капли милости Твоих лотосных стоп. Но те, кто пытается постичь Верховную Личность Бога силой собственного ума, не добьется успеха, даже годами изучая Веды» (Бхаг., 10.14.29).

найам сукхапо бхагаван дехинам гопика-сутах джнанинам чатма-бхутанам йатха бхактиматам иха

«Приблизиться к Верховной Личности Бога, Кришне, сыну матери Яшоды, могут только преданные, которые служат Ему бескорыстно, с любовью и преданностью.

Навигация:

Страница 79
Страница 78
-- Страница 77 --
Страница 76
Страница 75