Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 76 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 76

4.11). «Ты относишься ко Мне как к бронзовой статуе?—говорит Господь.—Что же, Я отвечу тебе взаимностью, буду с тобой как статуя. До тех пор, пока ты ко Мне так относишься, бхакти в твоем сердце не проявится». Ведь это взаимность, разве нет? Но если преданный понимает: «Божество— Сам Господь. Он хочет, чтобы я поклонялся Ему в этой форме. Такая прекрасная возможность! Я самый счастливый человек на свете, потому что могу послужить Господу, доставить Ему радость, предложив Ему что-нибудь с любовью. Я буду стараться изо всех сил», Господь и на эти чувства ответит взаимностью. Шрила Прабхупада пишет: «Кришна так добр, так милостив! Ради нашего блага Он явился перед нами в форме Божества». Не появись Кришна в форме Божества, как бы мы приблизились к Нему? Мы ведь не можем Его видеть и лично служить Ему. Право попасть на Голоку Вриндавану и поклоняться там Кришне нужно заслужить, и мы можем достичь этого уровня, поклоняясь Божеству.

«Учение царицы Кунти» (22)

20 июля 2003 года, Вильнюс

Господь всегда присутствует рядом с нами, и единственное, что от нас требуется—пригласить Его: “Господь, пожалуйста, стань центром моей жизни”. Мы не видим Кришну, потому что не приглашаем Его прийти. “Попросите Его прийти, привлеките Его— говорит Шрила Прабхупад,—и Он явится пред вами ”. Тогда ваше существование обретет и цель, и смысл. Лишь присутствие Господа делает все совершенным и прекрасным.

«Учение царицы Кунти» представляет собой сборник лекций, которые Шрила Прабхупада давал в 1972 году по первой песни «Шримад-Бхагаватам».

нейам шобхишйате татра йатхеданим гададхара тват-падаир анкита бхати сва-лакшана-вилакшитаих

О Гададхара [Кришна], наше царство сейчас отмечено следами Твоих стоп, и потому все в нем прекрасно, но когда Ты покинешь нас, оно уже не будет таким.

Комментарий Шрилы Прабхупады: На стопах Господа есть особые знаки, которые отличают Его от всех остальных живых существ. Это знаки флага, молнии, стрекала погонщика слонов, зонтика, лотоса, диска и т.д. Эти знаки отпечатываются на мягкой пыли, когда по ней проходит Господь. Земля Хасти- напура была отмечена этими благоприятными знаками, когда Господь Шри Кршна был там с Пандавами, и благодаря им царство Пандавов процветало. Кунтидеви указывает на эти отличительные знаки и опасается, что если Господь уйдет, удача покинет их.

В «Чанакья-шлоке», произведении Чанакьи Пандита, великого наставника в вопросах морали, есть замечательный стих:

притхиви-бхушанам раджа наринам бхушанам патих шарвари-бхушанам чандро видйа сарвасйа бхушанам

Всё становится красивым, если соседствует с красотой. Например, небо особенно прекрасно, если на нем сияет луна. Хотя небо всегда у нас над головой, когда восходит полная луна в окружении звезд и заливает его светом, оно становится очень красивым. Государство процветает благодаря хорошему правительству, царю или президенту—в такой стране царит благополучие и все люди счастливы. Девушки всегда красивы, но особенно красивы рядом с мужьями. Видйа сарвасйа бхушанам—если некрасивый человек становится ученым, ученость украшает его. Так и в присутствии Кришны всё становится прекрасным. Поэтому Кунтидеви говорит: «Пока Кришна с нами, в нашем царстве и ее столице, Хастинапуре, все прекрасно. Но если Кришна оставит нас, эта красота померкнет». «Кришна,—обращается она к Господу,— Ты шагаешь по нашей стране, украшая ее отпечатками Своих лотосных стоп. Пока Ты здесь, в ней будет вдосталь и воды, и плодов, и всё будет прекрасным, но если Ты оставишь нас, страна лишится красоты». Истина неизменна, и этот принцип применим не только к тем временам, когда Кришна присутствовал на земле. Достижения цивилизации не добавят ей красоты, если в центр всего не поместить сознание Кришны.

К Движению сознания Кришны присоединились прекрасные люди, и теперь, обретя сознание Кришны, они стали еще прекраснее. Поэтому журналисты награждают преданных эпитетами «люди с сияющими лицами», а их соотечественники замечают, что они стали радостными и красивыми. В наши дни юное поколение американцев сбито с толку и потеряло надежду, поэтому юноши и девушки угрюмы и лица их мрачны—у них нет цели в жизни. Но преданные, кришнаиты, всегда красивы, потому что в их жизни присутствует Кришна.

То, что было истиной пять тысяч лет назад, во времена Пандавов, справедливо и по сей день. С Кришной в центре все становится прекрасным, и вы можете поместить Его в центр своей жизни в любой момент. Он всегда рядом, просто пригласите Его: «Мой Господь, пожалуйста, войди в мою жизнь и стань ее целью». Вот и все. Я уже приводил этот пример раньше, но повторю его снова. Ноль никому не нужен, но если поставить перед ним единицу, получится число десять. Не нужно оставлять вашу деятельность, и мы никогда этого не советовали. Просто добавьте к своей жизни Кришну.

Комментарий Шрилы Ниранджаны Свами: Шрила Прабхупада давал эти лекции в 1973 году, в Америке. Он говорил о том, что истины, которые упоминала царица Кунти, справедливы во все времена—и пять тысяч лет назад, и теперь. Мы можем добавить к этому, что и сейчас, в 2003 году, они остаются в силе. Эти истины вечны, и Шрила Прабхупада подчеркивает: «Чтобы жизнь и деятельность обрели красоту, нужно поставить в центр Кришну». Конечно, красота внутренне присуща окружающему миру, но в присутствии Кришны она расцветает.

Навигация:

Страница 78
Страница 77
-- Страница 76 --
Страница 75
Страница 74