Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 66 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 66

он, вычеркнул слово вахами и исправил его на кароми. Кароми означает «устрою посредством Своей энергии», и Арджуначарья полагал, что этот стих из «Бхагавад-

гиты» следует понимать именно так. Он закрыл книгу и отправился собирать пожертвования. Пока его не было, к нему домой пришли два мальчика. Страшно торопясь, они поставили перед женой Арджуначарьи корзины с продуктами: «Пожалуйста, унеси все это поскорей, пока твой муж не вернулся». Она не могла понять, почему они так торопятся, и мальчики объяснили ей: «Мы боимся, что твой муж опять Нас побьет». Жена Арджуначарьи ушам своим не поверила: «Мой муж добросердечный брахман, он никогда ни на кого руки не поднял». «А вот Меня ударил,—сказал один из мальчиков и показал ей полосы на Своей спине,—поэтому лучше Мы уйдем подобру-поз- дорову».

Жена отнесла в дом продукты и приготовила несколько вкусных блюд. Вернувшись домой, Арджу- начарья был весьма удивлен, увидев такое изобилие. «Где ты взяла столько еды?»—спросил он. «Ее принесли два мальчика, которых ты, как Они утверждают, побил,—стала рассказывать его жена.— Я сказала Им, чтобы Они не выдумывали, и что ты не стал бы никого бить, но один мальчик показал мне след от удара на спине. Они очень боялись, что ты вот-вот вернешься, и поэтому оставили продукты и сразу же убежали». Подумав немного, Арджуначарья догадался, кто к ним приходил. «Тебе очень посчастливилось,—сказал он жене,—потому что ты получила милость Господа. Эти продукты принес нам Сам Верховный Господь. Изучая недавно „Бхагавад- гиту“, я в стихе тешам нитйабхийуктанам, йога- кшемам вахамй ахам вычеркнул слово вахами и вписал вместо него кароми. Я не верил, что Кришна

Сам приносит преданному то, в чем тот нуждается. В конце концов, кто я такой, чтобы Кришна носил что- нибудь для меня? Но теперь я понимаю: вычеркнув слово вахами, я все равно что ударил Его. Господь пришел к нам в дом, чтобы подтвердить истинность слов, сказанных Им в „Бхагавад-гите“: тешам нитйабхийуктанам, йога-кшемам вахами ахам—„Я Сам принесу то, чего у них нет, и сохраню все, чем они владеют"».

Если мы будем полностью полагаться на Господа, Он обеспечит нас всем необходимым для того, чтобы наше пребывание в этом материальном теле завершилось успешно. В «Бхагаватам» говорится о том, какое завершение жизни можно считать удачным:

этаван санкхйа-йогабхйам сва-дхарма-париништхайа джанма-лабхах парах пумсам анте нарайана-смритих

«Высшее совершенство человеческой жизни, которого можно достичь, либо познав природу материи и духа, либо овладев мистическими силами, либо в совершенстве исполняя предписанные обязанности, состоит в том, чтобы в конце жизни помнить о Личности Бога» (Бхаг., 2.1.6).

Ответ (вопрос неразборчив): Параматма равно относится ко всем, и Кришна говорит об этом в «Бхагавад-гите»:

само ’хам сарва-бхутешу на ме двешйо ’сти на прийах йе бхаджанти ту мам бхактйа майи те тешу чапй ахам

«Я ни к кому не питаю ни вражды, ни пристрастия. Я одинаково отношусь ко всем. Но тот, кто с любовью и преданностью служит Мне,—тот Мой друг. Он всегда в Моем сердце, и Я ему тоже друг» (Б.-г., 9.29). Параматма отвечает каждому живому существу взаимностью на его желания. Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что первая половина этого стиха из «Бхагавад-гиты» описывает, как относится к живым существам Параматма, а вторая половина—как относится лично Кришна. Господь в образе Пара- матмы одинаково расположен ко всем живым существам, Он знает все их желания, и поэтому разрешает им поступать так, чтобы их выполнить. В «Шримад-Бхагаватам» приводится аналогия с огнем, яркость которого зависит от вида древесины. Если дерево сухое, оно пылает очень ярко, если мокрое— едва тлеет, твердые породы древесины горят не так, как мягкие. Огонь будет во всех случаях разным, и, все же, огонь есть огонь. Сверхдуша, как и огонь, всегда одна и та же, но действует по-разному—в зависимости от желаний каждой отдельно взятой личности.

Живое существо не может выполнить ни одного желания, ни пошевелить рукой, ни моргнуть глазом, пока Сверхдуша не позволит ему этого. Говорится, что даже травинка не может шелохнуться без воли Господа. Господь, зная желания живого существа, дает ему то тело, которое соответствует этим желаниям, и подсказывает из сердца, что именно нужно делать, чтобы их исполнить. Это не значит, что мы выполняем желания Сверхдуши, нет, мы следуем своим желаниям, а Господь лишь дает позволение. Прабхупада сравнивал положение живого существа с положением маленького ребенка. Ребенок не способен самостоятельно выполнять свои желания, но если он упорствует и требует чего-то, родители могут уступить: «Ладно. Раз уж ты так хочешь, бери». Заметим: это вовсе не значит, что родители хотят того же, что и он, нет, они просто уступают его настойчивым требованиям.

Господь в образе Параматмы позволяет живому существу выполнять желания, но это не значит, что их желания совпадают. Две птицы обитают на ветвях дерева—одна вкушает его плоды, другая за ней наблюдает как свидетель, не более. Однако вместо того, чтобы потворствовать своим желаниям, для живого существа лучше подумать о том, чего хочет Господь. Как нам узнать Его желания? Мы не можем услышать Сверхдушу, находящуюся в нашем сердце, до тех пор, пока наше сердце не очистилось, поэтому мы

Навигация:

Страница 68
Страница 67
-- Страница 66 --
Страница 65
Страница 64