Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 44 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 44

(Б.-г., 3.21). Поэтому Кришна решил прийти не как Бог, но как Его преданный.

Каждое из воплощений Господа приходит в материальный мир в определенный век и учит определенным религиозным принципам, но только Он Сам может даровать живым существам преданность, которую проявляют обитатели Врин- даваны. Когда Кришна приходит как Господь Чайтанья, Он хочет научить людей постоянно думать о Нем (ман-мана-бхава). Махапрабху был Самим Господом Кришной, но поскольку Он обладал настроением самого возвышенного преданного, Он повторял Свои собственные имена и испытывал наивысший экстаз любви к Богу.

Господь Чайтанья самое милостивое воплощение Господа. Рупа Госвами обращается к Нему с молитвой, в которой прославляет Его милосердие:

намо маха-ваданйайа кришна-према-прадайа

текришнайа кришна-чаитанйа- намне гаура-твише намах

«О самое милостивое воплощение Господа! Ты—Сам Кришна, явившийся в облике Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Ты, чье тело приобрело золотистый цвет тела Шримати Радхарани, щедро раздаешь чистую любовь к Кришне. В глубоком почтении мы склоняемся перед Тобой» (Ч.-ч., Мадхья, 19.53).

Кришна говорит:

йуга-дхарма правартаиму нама-санкиртана чари бхава-бхакти дийа начаму бхувана

«Я лично положу начало религии этого века—нама- санкиртане, совместного воспевания святого имени. Я заставлю весь мир ощутить четыре вкуса любовного преданного служения и танцевать в экстазе» (Ч.-ч., Ади, 3.19). Рупа Госвами пишет, что мы можем изведать лишь одну каплю той экстатической любви, которую ощущал Господь Чайтанья, но и ее не сравнить даже с самым глубоким океаном. Попытайтесь понять экстатическую любовь к Богу, и вы увидите, что она безмерно глубока, она беспредельна. Преданный, который испытывает такую любовь, ощущает бесконечное, всевозрастающее блаженство. Попытавшись описать это блаженство, мы поймем, что находимся на берегу бескрайнего, удивительного океана. Он так глубок, что измерить его мы не в силах. Нам достается одна лишь его капля, но и она, как пишет Рупа Госвами, способна затопить любовью к Богу все творение.

Шрила Рупа Госвами пишет, что счастье бывает трех видов: от чувственного наслаждения, от освобождения и от бхакти. Преданность дает живому существу наивысшее блаженство, одна капля бхакти неизмеримо больше океана блаженства осознания Брахмана. Прабодхананда Сарасвати говорил об этом так:

каивалйам наракайате

три-даша-пур акаша-пушпайате дурдантендрийа-кала-сарпа-патали проткхата-дамштрайате

вишвам пурна-сукхайате видхи-

махендрадиш ча китайате йат карунйа-катакша-ваибхававатам там гаурам эва стумах

«Преданный не стремится больше ни к освобождению, которое кажется ему непривлекательным, ни к райским планетам, которые он считает чем-то выдуманным, нереальным, ни к чувственным наслаждениям, потому что ядовитые змеи его чувств лишены клыков и больше не жалят. Чувства преданного не побуждают его устремляться к объектам, даже когда эти объекты появляются перед его глазами, и тогда весь мир для него становится радостным» («Чайтанья-чандрамрита», 5). Положение полубогов кажется такому преданному незначительным, не лучше положения насекомого. Милостивый взгляд Господа Чайтаньи дарует преданному безграничное

счастье, перед которым блекнет всё. Поэтому Шрила Прабхупада говорит в комментарии к бхаджану Нароттамы даса Тхакура «Лаласамайи прартхана»1: «Чтобы подняться до трансцендентного уровня, на котором преданный непосредственно общается с Радхой и Кришной, нужно получить милость Господа Чайтаньи». Невозможно постичь Радху и Кришну без милости Господа Чайтаньи. О том, как получить эту милость, говорит Прабодхананда Сарасвати:

йатха йатха гаура-падаравинде

виндета бхактим крита пунйа-расих

татха татхот-сарпати хридйа-касмад радха-падамбходжа-судхамбу расих

«Только тот, кому необычайно посчастливилось, может получить милость Господа Чайтаньи. Он сможет ощутить вкус нектарного служения лотосным стопам Шримати Радхарани во Вриндаване в той мере, в какой ему удастся сосредоточиться на лотосных стопах Махапрабху. Чем самозабвеннее он служит Шри Чайтанье, тем отчетливее ощущает вокруг себя Вриндавану и сладостный нектар служения Шри Радхе» («Шри Чайтанья-чандрамрита», 88). Поэтому мы должны служить Господу Гаурахари, повторяя святое имя, которое Он нам дал. Махапрабху пришел в этот мир для того, чтобы дать имя Господа каждому: «Пожалуйста, берите святое имя,—уговаривал Он людей.—Возьмите его себе и поделитесь с другими, и тогда ваша жизнь станет совершенной. Я не смогу раздать все плоды любви к Богу один, поэтому Я приказываю всем людям вселенной взять их и поделиться с другими». Господь Чайтанья повторял святое имя Кришны, и слезы лились из Его глаз. Мы тоже хотим так воспевать. Нароттама дас Тхакур молил о том дне, когда при звуке имени Кришны из его глаз польются слезы. Он хотел служить Господу Гауранге, повторяя святое имя и раздавая его другим. Давайте же и мы будем так служить Шри Чайтанье Махапрабху,—только тогда мы сможем понять Радху и Кришну. «И ни днем раньше»,—предостерегает нас Бхактивинода Тхакур.

«Учение царицы Кунти» 2 июня 2003 года, Москва

Сознание Кришны это такое состояние сознания, в котором человек непрестанно и жадно стремится к тому, чтобы помнить о Господе, всегда ищет шуддха-сатгтву: «Что еще я мог бы сделать, куда пойти, кто еще может поделиться со мной сознанием Кришны и помочь мне сосредоточить на Кришне ум?»

Мы учимся, общаясь с преданными, которые любят говорить о деяниях, развлечениях и качествах Верховной Личности Бога. Я знаю по собственному опыту, как поучительно беседовать с вайшнавами о философии. Каждый из них открывает в одном и том же философском вопросе особую грань, и слушать их для меня куда интереснее, чем давать лекции самому.

Шрила Прабхупада вдохновлял нас на то, чтобы мы рассматривали вопросы философии с разных точек зрения—пахтали их. Чем больше мы пахтаем

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42