Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 43 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 43

милости Господа Чайтаньи они, конечно, стали персоналистами, вайшнавами.

Саттвика-бхаву не следует путать с саттвика- абхасой. В «Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Рупа Госвами объясняет, что саттвика-абхаса означает «видимость бхавы», и бывает четырех видов. Первый вид саттвика-абхасы называется рати-абхаса. Слово рати—синоним слову бхава, а кришна-рати, соответственно, синоним слову бхава-бхакти. Преданное служение на уровне рати спонтанно и возвышенно, но рати-абхаса это только видимость бхавы, ее могут проявлять и начинающие преданные в присутствии возвышенных вайшнавов. Рати-абхаса проявляется, когда подлинная бхава исходит из сердца вайшнава и отражается в сердце начинающего преданного. В этом случае начинающий преданный может, например, дрожать или плакать, проявляя рати-абхасу. Такие слезы не притворство, но и не настоящая бхава—лишь ее отражение.

Следующая разновидность саттвика-абхасы— саттвика-абхаса, проявляется у эмоциональных преданных (разновидность саттвика-абхасы, проявляемая особо чувствительными людьми, тоже называется саттвика-абхаса. Точно такое же название и та же диакритика, это не опечатка). Такие люди плачут по любому поводу. Как пример можно привести известную историю о духовном учителе и очень чувствительной женщине—его ученице.

Однажды, когда духовный учитель рассказывал о сокровенных играх Радхи и Кришны, один из его учеников обратил внимание на женщину, которая лила слезы, когда слышала имя Радхарани. Он рассказал об этом гуру, и тот решил спросить свою ученицу, почему она плачет на его лекциях. «Когда вы рассказываете о Радхе и трясете бородой, я вспоминаю свою козу,— стала рассказывать она.—А ведь козу мою тоже звали Радха! Недавно она умерла, бедняжка, так как же мне не плакать!» Что только не вызывает слезы, а у чувствительных людей глаза всегда на мокром месте. Они плачут, когда слышат о Кришне, но это не признаки любви к Богу, не саттвика-бхава—это саттвика-абхаса, видимость бхавы, её подобие.

Третья разновидность саттвика-абхасы называется нихсаттва. Них означает «без», соответственно нихсаттва—явление, начисто лишенное саттвы. Речь идет о притворстве, когда человек имитирует признаки любви к Богу, катаясь по земле и проливая слезы, чтобы окружающие считали его возвышенным преданным. В «Чайтанья-Бхагавате» упоминается история о брахмане, который увидел, каким уважением пользуется Харидас Тхакур, проявляющий признаки экстатической любви к Богу, и позавидовал ему. «Люди ожидают со сложенными ладонями, пока он придет в себя. Почему они оказывают почести низкорожденному яване, почему не мне, брахману!!»—исходил он яростью. Вскоре Харидас очнулся и, смущенный, ушел. Завистливый брахман, не теряя времени зря, упал на землю и стал кататься в пыли и плакать, в точности подражая Харидасу. Но люди распознали притворство и стали бить его палками. Из глаз завистника потекли слезы— на этот раз настоящие, хотя и никак не связанные с экстатической любовью к Богу. Он вскочил, и, спасаясь от побоев, убежал. Так проявляется нихсаттва—в чувствах и поведении людей, подобных этому брахману, нет и отдаленного намека на саттву, есть одно лишь притворство, игра.

Четвертая разновидность саттвика-абхасы называется пратипа, ее проявляют те, кто враждебно относится к Кришне. Рупа Госвами упоминает в качестве примера Камсу, у которого однажды при виде Кришны от злости затряслась верхняя губа и запылало лицо. Так как он ненавидел Господа, упомянутые признаки относятся к пратипа-саттвика-абхасе, а не к саттвика-бхаве.

Рупа Госвами объяснил, что такое саттвика- абхаса и каковы ее признаки, чтобы начинающие преданные не ошибались, думая, что у них проявляются признаки бхавы. Мы должны молиться о том, чтобы развить подлинную, глубокую привязанность к Кришне, и бхаджан Нароттамы даса Тхакура «Лаласамайи прартхана»—хороший пример того, как это надо делать. «Скоро ли наступит этот счастливый день, когда мое тело охватит дрожь, как только я начну петь имя Господа Гауранги?»—молится Нароттама дас Тхакур. Мы должны стремиться к такой любви, жаждать ее. Когда в нас разовьется привязанность к Господу, нам будет достаточно просто услышать или произнести имя Кришны, чтобы это отозвалось в нашем сердце волной любви к Нему.

Шрила Прабхупада часто писал, что любая религия, которая учит любить Бога, является истинной.

«Кришна Сам приходит, чтобы учить людей,—говорил он,—но в мире довольно глупцов и негодяев, которые не желают Его слушать». Кришна необычайно милостив, Он приходит в облике Господа Чайтаньи, чтобы вернуть домой даже худших представителей рода человеческого. Он приходит не как Бог, а как слуга Бога, и на собственном примере показывает людям, каким должен быть преданный. До появления Господа Чайтаньи люди поклонялись Кришне с великим благоговением, следуя указаниям писаний. Но такое служение не доставляло Господу подлинного удовлетворения, и поэтому Он решил прийти Сам и учить людей преданному служению на собственном примере: «Я должен подать пример, иначе никто не станет следовать Моим наставлениям».

йада йада хи дхармасйа гланир бхавати бхарата абхйуттханам адхармасйа тадатманам сриджамй ахам

«Всякий раз, когда религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я Сам нисхожу в этот мир, о потомок Бхараты» (Б.-г., 4.7).

паритранайа садхунам винашайа ча душкритам дхарма-самстхапанартхайа самбхавами йуге йуге

«Чтобы освободить праведников и уничтожить злоде

ев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век» (Б.-г., 4.8).

Над Над ачарати шрештхас тат тад эветаро джанах са йат праманам куруте локас тад анувартате

«Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир»

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41