Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 40

в духовный мир, и преданный узнает от Кришны о том, каковы их вечные взаимоотношения. Такой преданный понимает, насколько сладостно святое имя, потому что оно являет ему его отношения с Кришной.

Все отношения и все игры на Голоке тран- сцендентно сладки, таково значения эпитета мадхурья. Игры Господа Чайтаньи в Навадвипе—аударйа, отличаются великодушием, а игры Кришны во Вриндаване—мадхурья, исполнены необычайного очарования. Шрила Вриндавана дас Тхакур пишет, что во Вриндаване Господь ведет Себя как обычный человек, и Его преданные не осознают Его величия. Разумеется, Кришна совершал удивительные подвиги, которые не по плечу обычному человеку, например, всего трех месяцев от роду Он убил демона Шаката- суру. Но и демона Господь убивает, не выходя из роли трехмесячного мальчика,—лежа на спине и перебирая ножками.

Часто Кришна тайком прокрадывался в дома гопи и воровал у них масло. Уму непостижимо, как Ему удавалось проделывать это раз за разом, но преданных это не смущало, потому что Кришна озорничал в точности как обычный мальчик. Святое имя может явить преданному удивительные и сладостные игры Господа на Голоке Вриндаване.

Рупа Госвами объясняет, что святое имя, облик Господа, Его игры трансцендентно сладки, но невежество мешает нам почувствовать эту сладость. В «Мадхурья-кадамбини» Шрила Вишванатха Чакра-

варти Тхакур перечисляет пять причин материальных страданий: авидья, невежество (проявляется как склонность считать нечистое чистым, временное вечным и отождествлять себя с тем, что нами не является); асмита, ложное эго (заставляет нас смотреть на мир через призму «я» и «мое», и считать восприятие наших чувств реальностью); рага (привязанность) двеша (ненависть ко всему, что вызывает страдания); абхинивеша (проявляется как приверженность обусловленного живого существа идее о том, что материальное тело—единственный источник наслаждения, которое прекращается со смертью). Мы повторяем святые имена Господа, чтобы искоренить все перечисленные виды невежества.

Рупа Госвами пишет, что человек, погрязший в невежестве, не может ощутить вкус святого имени Господа, потому что материальные желания заставляют его совершать оскорбления. Но если он будет внимательно повторять святые имена, то естественная способность ощущать сладость имени Господа вернется к нему. Поэтому преданные должны повторять святое имя Кришны очень внимательно, тщательно избегать оскорблений, и бороться с привязанностями. Конечно, мы не можем очистить сердце от материальных привязанностей благодаря лишь собственным усилиям, поэтому повторять святые имена нужно чувствуя себя беспомощным, как ребенок, который зовет свою мать. Мы ничего не можем добиться сами, хотя обитатели материального мира под влиянием иллюзии думают иначе.

пракритех крийаманани гунаих карманы сарвашах аханкара-вимудхатма картохам ити манйате

«Введенная в заблуждение ложным эго, обусловленная душа считает себя совершающей действия, которые на самом деле совершают три гуны материальной природы» (Б.-г., 3.27).

Преданный понимает, что он зависит от Кришны и Его святого имени, и чем лучше он повторяет святые имена, тем отчетливее это осознание. Такого преданного Кришна называет в «Бхагавад-гите» лучшим из йогов.

йогинам апи сарвешам мад-гатенантар-атмана шраддхаван бхаджате йо мам са ме йуктатамо матах

«Из всех йогов тот, кто всегда погружен в мысли обо Мне, пребывающем в его сердце, и, исполненный непоколебимой веры, поклоняется и служит Мне с любовью, связан со Мной самыми тесными узами и достиг высшей ступени совершенства. Таково Мое мнение» (Б.-г., 6.47). Слово шрадхаван указывает на того, кто обладает верой в святое имя Господа. Он пока еще не чувствует его сладости, но, тем не менее, повторяет регулярно и очень внимательно. Такой преданный, несомненно, получит все благословения и достигнет успеха на пути преданного служения.

Харидас Тхакур является примером вайшнава, у которого была непоколебимая вера в святое имя Господа. «Ты можешь резать меня на куски, но я никогда не перестану воспевать святое имя Господа»,—сказал он мусульманскому правителю. При воспевании очень важна решимость и твердая вера в то, что чистое святое имя может даровать нам совершенство.

Что значит получить святое имя в ученической последовательности, и кто может обрести плод воспевания святого имени? Только тот, кто принял наставления о святом имени и внимательно повторяет его каждый день, кто всем сердцем стремится достичь конечной цели воспевания. Сердце преданного должно быть всегда открыто для трансцендентного общения, которое может возвысить его сознание, и благодаря которому он научится правильно относиться к воспеванию святых имен.

В «Чайтанья-чаритамрите» Кришнадас Кави- радж Госвами приводит слова Харидаса Тхакура о том, что человек должен узнать о трансцендентном положении святого имени Господа, слушая писания из уст истинного вайшнава, иначе испытать сладостный вкус святого имени Господа невозможно. Харидас Тхакур произнес это, услышав, как Господь Чайтанья повторяет стих, написанный Рупой Госвами:

туиде тандавиниратим

витануте тундавали-лабдхайе кариа-крода-кадамбини гхатайате карнарбудебхйах сприхам

четах-прангана-сангини виджайате сарвендрийанам критим но джане джанита кийадбхир амритаих кришнети варна-двайи

«Я не в силах постичь, сколько же нектара содержат в себе два слога «Криш-на»! Когда произносишь святое имя Кришны, оно будто танцует на твоих устах, и тогда хочется иметь много уст. Когда это имя проникает в уши, хочется иметь миллионы ушей. А когда святое имя танцует в сердце, оно завораживает ум, и все чувства замирают» (Ч.-ч., Антья, 1.99). Сегодня преданные получат святое имя, которое пришло к нам от Господа Чайтаньи по цепи ученической преемственности. Воспевая святые имена, помните о том, что этот процесс

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38