Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 35

жизнь. Такова же роль слушания и для сознания Кришны.

Вопрос: Поскольку наш ашрам маленький, на каждого

брамхачари приходится множество разных обязанностей. Они отнимают много времени, а джапа и чтение книг из-за этого часто отходят на второй план. Несмотря на то, что я понимаю: нужно уделять больше внимания духовной практике, делать это не всегда удается. Как можно этому научиться?

Ответ: Если вам действительно чего-то хочется, вы найдете для этого время. У вас ведь не возникает сложностей с тем, чтобы найти время поесть? Точно так же с духовной жизнью: если вы захотите, то найдете время и для джапы, и для чтения. Если пренебречь шраванам и киртанам, то ваше практика бхакти превратится в обычную мирскую деятельность. (Выполнение обязанностей не относится к бхакти) Да, вы будете жить в ашраме и выполнять свои обязанности, но ваше сознание будет витать далеко за пределами храма. Это приведет к тому, что и на отношения с преданными, и на выполнение своих обязанностей вы будете смотреть с мирской точки зрения.

Ум человека, который не обрел истинное, духовное прибежище, всегда будет взбудоражен. Поэтому примите прибежище в святом имени, в повествованиях о Кришне, в общении с преданными, которые стремятся к духовному развитию, и тогда вы обретете умиротворение, будете удовлетворены и заодно сможете выполнять возложенные на вас обязанности так, как требуется. Удовлетворение приходит не от выполнения обязанностей, а от сознания Кришны. Поэтому не пытайтесь стать счастливыми, просто выполняя свой долг,—это не способно принести полного удовлетворения.

на ваи пумсам паро дхармо йато бхактир адхокшадже ахаитукй апратихата йайатма супрасидати

«Высшим занятием [дхармой] для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным» (Бхаг., 1.2.6). Итак, вы не обретете полного удовлетворения, просто выполняя свои обязанности, если, конечно, вы не выполняете их с постоянством и бескорыстно, но я не думаю, что вы сейчас на этом уровне. Как же тогда стать счастливым? Поскольку вы не в состоянии получить полное удовлетворение от практического служения, следует искать его в чем-то другом. В чем же? Брахмачари должен черпать удовлетворение в сознании Кришны: в слушании, воспевании и в общении с теми преданными, которые искренне привязаны и к тому, и другому. Если он станет счастливым в сознании Кришны, для него не будет иметь значения, каким именно практическим служением он занимается: моет ли кастрюли, распространяет прасад или проповедует.

Трудно найти радость в исполнении обязанностей, особенно если для тебя это просто рутина. Конечно, со временем, благодаря сознанию Кришны преданный сможет понять, что эти обязанности связаны с Кришной и научится выполнять их с правильным отношением. Но чтобы достичь этого уровня, нужно принять прибежище у шраванам— слушать о Кришне; просто занимать органы чувств какой-то деятельностью недостаточно. Если вы осознаете, что слушать необходимо, что это ваше единственное спасение на бойне материальной энергии, вы будете слушать. Не будете слушать—вы пропали. Попробуйте не есть пару дней. Слушание для сознания Кришны то же самое, что пища для тела. Мы полностью зависим от шраванам. Кришна говорит: «Что бы ты ни делал, полагайся на Меня». Преданный полагается на слушание и зависит от него, это жизненно важно. Если он не полагается, то Кришна говорит о таком человеке, что в таком случае он пропал, потому что майа очень сильна.

Представьте, что у вас очень сильное, смертельно опасное кровотечение. Вы хотите его остановить, отправляетесь к врачу и спрашиваете, как это сделать. От того, насколько внимательно вы его слушаете, будет зависеть ваша жизнь. Такова же роль слушания и для сознания Кришны: ваше положение смертельно опасно, вы страдаете от материальной энергии, ваше сознание мирское, вы не видите, что все связано с Кришной, и только Господь может спасти Вас. Поэтому вы жаждете слушать о Кришне, взывая к Нему с молитвой: «Кришна, пожалуйста, просвети меня!» Каждый день вы должны открывать книги Шрилы Прабхупады именно с таким отношением.

Лекция перед инициацией 30 августа 2003 года, Одесса

Примите ту ответственность, которую Шрила Прабхупада возложил на Общество сознания Кришны, станьте проповедниками, которые никому не завидуют и всем желают блага, и тогда ваша жизнь увенчается успехом.

Самое важное—развить жадное стремление обрести Кришну, тогда ваша жизнь увенчается успехом. Это касается всех—и тех, кто не получил посвящение, и тех, кто получил первое посвящение, и тех, кто получил второе посвящение. Но те из вас, кто сегодня получают гаятри-мантру, готовятся к тому, чтобы жить как подобает брахману, в соответствии с брахманической культурой.

Шрила Прабхупада, перед тем, как дать второе посвящение, часто говорил своим ученикам, что если маленький ребенок, сидя у мамы на коленях, испачкает штанишки, она не станет на него сердиться, но если то же самое сделает девятилетний ребенок, то получит нагоняй. Ко второму посвящению нужно относиться как к серьезной ответственности. Еще один пример. Когда слуги Господа, Джая и Виджая не пропустили к Нему четырех Кумаров, Господь сказал: «Проступок слуги люди обычно ставят в вину его хозяину, подобно тому, как пятно белой проказы, на какой бы части

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33