Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 18

потому что в отношениях Кришны и Его преданного нет ничего материального, их нельзя оценивать с поверхностной точки зрения. Кришна несомненно отвечает Своему преданному взаимностью, но в чем это проявляется? Не в том, что растет его банковский счет, не в том, что он получает власть и не в том, что он хорошеет на глазах. Понять, как Кришна отвечает взаимностью, можно только узнав о том, что происходит в сердце преданного. Преданный, который достиг умиротворения, чувствует, что Кришна отвечает на его любовь.

Материалисту понятны только внешние проявления любви, и поэтому, глядя на преданного, он недоумевает: «Этот парень, точно, псих. Работает за спасибо с утра до ночи—вот ведь ненормальный! К чему это всё? Вечно он или с чётками в руках, или на лекциях сидит. Какая от этого польза?!» Он уверенно заявляет: «Затраченная энергия должна приносить результат, а если результата нет, значит, она потрачена впустую. Вот ты мне говоришь, что результат есть, так покажи мне его. Где он? Покажи мне, что тебе дали за

эту работу. Видишь, тебе нечего показать! Дурачок ты, дурачок, так у тебя вся жизнь и пройдет!» Материалист всегда судит по внешним, поверхностным признакам—«На то нам и даны глаза, дорогой ты мой!» Но что способны увидеть его глаза? Господь Брахма объясняет в «Брахма-самхите»: «Человек, чьи глаза не умащены бальзамом любви к Кришне, не сможет Его увидеть». Кришна говорит Арджуне о том же: «Ты видишь Меня потому, что Я дал тебе особое зрение, позволяющее видеть Меня. Меня нельзя увидеть материальными глазами. Невозможно заслужить право видеть Меня ни совершая аскезы, жертвоприношения или благочестивые поступки, ни изучая Веды, ни раздавая милостыню. Только безраздельное преданное служение дает право видеть Меня таким, каким видишь Меня ты. Только так можно постичь все тайны».

Могущество преданного служения невозможно описать. Господь Чайтанья беспредельно милостив— Он пришел в этот мир, чтобы дать нам это сокровище. Невозможно служить Кришне, если вы Его не понимаете. Но Кришна пришел в этот мир как Господь Чайтанья и Своим примером учил нас божественной любви: «Вы хотите любить Кришну? Я вас научу».

Что же хочет Кришна, чего Он ожидает от нас? Ман-мана бхава мад-бхакто мад-йаджи мам нама- скуру—Он хочет, чтобы мы всегда думали о Нем, поклонялись Ему и предлагали молитвы. Господь Чайтанья показал нам, что значит полностью сосредоточиться на Кришне. Это благодаря Ему преданное служение стало таким доступным и таким привлекательным. Тот, кто следует по стопам Господа Гауранги (гаурангера дути пада)—воспевает святые имена—увидит, как просто можно понять преданное

служение. Воспевание святых имен может даровать нам всё. Это очень простой, очень доступный процесс—не требуются ни сложные жертвоприношения, ни тысячелетняя медитация, как в Сатья-югу. Просто нужно посвятить свою жизнь воспеванию святых имен Господа.

Материалисты не могут понять, почему преданные повторяют святые имена. Иногда мы и сами этого не понимаем. Что-то должно произойти, воспевание должно принести свой плод, и мы ждем его, а когда ничего не получаем, то озадаченные вопрошаем: «Почему?» Для этого Господь Чайтанья пришел в этот мир-—чтобы показать нам, как нужно воспевать святые имена. Он учил нас повторять святое имя со смирением, быть терпеливее дерева, ниже придорожной травы, почитать других людей и не требовать уважения к себе. Только с таким умонастроением можно воспевать святые имена постоянно.

Господь обязательно поможет вам, если вы стараетесь повторять Его имена с таким отношением и молитесь Ему с полной покорностью. Ваше желание избавиться от анартх не останется незамеченным: «Этот преданный хочет воспевать чисто, он хочет Меня любить». Господь поможет вам избавиться от склонности к чувственным наслаждениям. Царица Кунти молится:

джанмаишварйа-шрута-шрибхир эдхамана-мадах пуман наивархатй абхидхатум ваи твам акинчана-гочарам

«О мой Господь, достичь Тебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути материального прогресса, пытаясь улучшить свою жизнь знатным происхождением, богатством, хорошим образованием и красотой, не может искренне обратиться к Тебе» (Бхаг., 1.8.26). Люди, которые ценят богатство, образование, благородное происхождение, привлекательную внешность, не могут воспевать святые имена искренне, не могут полностью вручить себя Господу. Лишь те, кто равнодушен к материальному, могут с чистым сердцем сказать: «Я хочу только Кришну». Таким людям Кришна дает разум:

тешам сатата-йуктанам бхаджатам прити-пурвакам дадами буддхи-йогам там йена мам упайанти те

«Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне» (Б.-г., 10.10). Тайна преданного служения может открыться нам только по милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья дал нам святое имя, которое является ключом к тайне преданного служения, и умолял нас взять этот ключ. Обращаясь к Господу Нитьянанде, Он говорил: «Выходи к людям и давай им святое имя, проси их повторять святое имя, сделать Кришну целью своей жизни».

Махапрабху пришел в этот мир ради того, чтобы дать нам святое имя. Нароттама дас Тхакур в своем

бхаджане «Саварана-шри-гаура-махима» молится о том, чтобы каждый нашел приют у лотосных стоп Шри Гаурахари и следовал по Его стопам, потому что это позволит понять суть преданного служения.

гаурангера дути пада, джар дхана сампада, се джане бхакати-раса-сар

гаурангера мадхура-лила, джар карне правешила, хридойа нирмала

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16