Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: s4_28_61
------ Страница 1 ------

s4_28_61 - Страница 1

ЛЕКЦИИ ШРИЛЫ НИРАНДЖАНА СВАМИ

"Шримад-Бхагаватам" песня 4, глава 28, текст 61

майа хй эша сршта йат пумамсам стрийам сатим

манйасе нобхайам йад ваи хамсау пашйавайор гатим

Иногда ты считаешь себя мужчиной, иногда – целомудренной женщиной, а иногда – бесполым евнухом. Все это связано с телом, созданным иллюзорной энергией. Это Моя энергия, и на самом деле оба мы, и ты и Я, – чистые духовные существа. Постарайся понять это. Я пытаюсь разъяснить тебе наше истинное положение.

КОММЕНТАРИЙ: В качественном отношении Верховная Личность Бога и живое существо по своей природе неотличны друг от друга. Верховный Господь – это Высший Дух, Сверхдуша, а живое существо – индивидуальная духовная душа. Но, хотя изначально оба они духовны, когда живое существо вступает в контакт с материальной энергией и становится обусловленным, оно забывает о своей истинной природе. Поэтому оно начинает считать себя порождением материальной природы. Находясь в материальном теле, живое существо забывает, что оно – вечная (санатана) неотъемлемая частица Верховной Личности Бога. Подтверждением этому служат слова мамаивамшо джива-локе джива-бхутах санатанах. Слово санатанах неоднократно встречается в "Бхагавад-гите". И Господь, и живое существо суть санатана (вечные), а за пределами материального мира находится обитель, также называемая санатаной. Для Бога и для всех живых существ истинным домом является вечное царство (санатана), а не материальный мир. Материальный мир – это преходящая, внешняя энергия Господа, и живое существо попало в этот мир, потому что хотело подражать Богу, заняв Его место. В материальном мире живое существо старается испытать как можно больше чувственных наслаждений. Обусловленная душа, находящаяся в материальном мире, попадает в разные тела и занимается многообразной деятельностью, но, получив тело, наделенное развитым сознанием, оно должно попытаться исправить положение и снова стать обитателем духовного мира. Метод, с помощью которого можно вернуться домой, к Богу, – это бхакти-йога, иногда называемая санатана-дхармой. Вместо того чтобы исполнять временные, относящиеся к материальному телу обязанности, человек должен встать на путь санатана-дхармы, или бхакти-йоги, чтобы раз и навсегда избавиться от необходимости получать материальные тела и, вырвавшись из этого вечного рабства, вернуться домой, к Богу. Пока люди строят свою деятельность на ложной основе, отождествляя себя с материальным телом, весь так называемый прогресс науки и философии никому не принесет пользы: он просто уводит людей с истинного пути. Андха йатхандхаир упанийаманах. Материальный мир – это место, где одни слепцы становятся поводырями других.

ЛЕКЦИЯ: В этом стихе брахман обращается к душе, а сам брахман представляет высшую душу. Высшая душа всегда находится в трансцендентном положении и индивидуальная душа, хотя тоже всегда находится в трансцендентном положении, может попадать под влияние материальной энергии. Поэтому пример, который приводится здесь, это пример того, что когда живое существо будучи трансцендентно по своей природе попадает под воздействие материальной энергии иногда это вечное живое существо начинает отождествлять себя с разными материальными телами. Иногда, Он говорит, ты отождествляешь себя с мужчиной, иногда с целомудренной женщиной, иногда с бесполым евнухом. Все эти обозначения без сомнения являются временными материальными телами. Но духовное живое существо в этом стихе описано как санатана и эти временные обозначения не относятся к самому живому существу. Живое существо само по себе находится либо в духовном сознании санатана (здесь в комментарии Прабхупада говорит что слово санатана неоднократно встречается в "Бхагавад-гите", здесь Шрила Прабхупада приводит этот стих из пятнадцатой главы где говорит что каждое живое существо является вечной частичкой Господа. И также Кришна в "Бхагавад-гите" приводит вот этот стих. В этом стихе Он описывает высшее духовное небо, которое тоже называется санатаной. Итак живое существо является санатаной – вечная фрагментарная духовная частичка. И во втором стихе говорится что есть еще одна другая не проявленная энергия Господа (природа Господа), которая стоит на трансцендентном уровне по отношению к проявленной и не проявленной материи. И когда в этом мире все уничтожается то то место остается неизменным. Это место является высшим оно никогда не разрушается. И так качество санатана отностися и к живому существу и к духовному миру. И поэтому Шрила Прабхупада объясняет что истинное место пребывания и для Верховного Господа и для живого существа является духовный мир который есть санатана. Верховный Господь естественно сам по себе является вечным. Итак вечный Господь и вечное живое существо должны иметь какую-то вечную духовную обитель и поэтому слово санатана относится ко всем этим трем вещам. Дальше в комментарии Шрила Прабхупада объясняет что когда живое существо приходит в контакт с материальной природой оно приходит в контакт с материальной природой по причине того, что хочет имитировать Верховного Господа и поэтому оно пытается наслаждаться своими чувствами в полной мере. Но вся эта деятельность живого существа в материальном мире протекает в различных видах тел. И поэтому все виды деятельности, которые протекают в рамках материального тела, не имеют никакого отношения к санатана-дхарме. Поскольку материальное тело само по себе является временным и деятельность тела не имеет никакого отношения к деятельности души поэтому Шрила Прабхупада описывает природу предписанных обязанностей человека в этом материальном мире. Он говорит что процесс при помощи которого можно вернуться в

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 6
Страница 5