Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: NRS
------ Страница 15 ------

NRS - Страница 15

служении Господу. Конечно, мы знаем, что невозможно перепрыгнуть эту ступень и подняться сразу до уровня спонтанного преданного служения. Много раз мы об этом предупреждали. Тот, кто думает, что он находится на уровне спонтанного преданного служения Господу, это значит, что его мысли спонтанно привлекаются Кришной и что желание удовлетворения чувств в нем полностью выгорело. Но все-таки, в любом случае, нам следует следовать этим регулирующим принципам и всегда помнить, какова основная их цель. То есть всегда помнить о Кришне и никогда Его не забывать. Так что, когда человек следует этим наставлениям, он думает: «Я следую лишь для того, чтобы принести радость Кришне. Кришна говорит, что все, что ты делаешь, все, что ты ешь, все, что даешь как милостыню, все твои жертвоприношения, должны быть посвящены Мне. Нам нужно следовать, просто изменить цель, чтобы мы могли вырваться из оков ложного эго, которое держит нас в привязанностях к этому извращенному отражению. Вот такая мысль проводится в сегодняшнем стихе.

Тут говорится о том, что, кто принимает этот материальный мир за духовный, кто находится в таком психическом состоянии, тому следует следовать регулирующим принципам, рекомендованным в священных писаниях, которые состоят из наставлений и запретов.

Подобно тому, как человек находится во сне, которому снятся сны и у которого возникают разграничения между состоянием бодрствования и сна. Иначе говоря, эта материальная жизнь подобна сну. Шрила Прабхупада приводит пример о человеке, которому приснилось, что его съел тигр. Он очень боится тигра. Но когда он пробуждается, он видит, что тигра нет и что его не съели. Те, кто поглощены этим сном материального мира, поглощены действиями: совокупления, сна, страха. Мы говорим только о принятии пищи и сне, а так же о страхе. В материальном мире все испытывают страх. Все стараются защищать то, что, как они думают, принадлежит им. В 5 песне (5.5.8) "Шримад-Бхагаватам" сказано:

джанасья мохо ям ахам мамети

Тот, кто думает в категориях «я» и «мое», тот увеличивает иллюзии жизни. Человек думает: «Да, всё, что я вижу, принадлежит мне». Я недавно читал журнал, потому что я услышал, что произошло землетрясение в России и преданные собирались ехать туда, осуществлять там программу FFL («Пища жизни»). И мне пришлось достать английский журнал, а на обложке этого журнала была фотография очень популярного человека в США. Он являлся исполнительным директором одной из компьютерных компаний США. Его считают самым богатым или вторым по богатству в США. Я раскрыл страницы, а там была статья, фотография, на ней этот человек, который беседовал с журналистом. И оглавление этой статьи было такое: «Мое, мое, все это мое». Так он говорил журналисту. Журналист записывал его слова и назвал эту статью: «Мое, мое, все это мое». Это называется джанасья мохо ям ахам мамети.

Так человек думает в категориях «я» и «мое», увеличивая иллюзии этой жизни. Тот, кто думает: «Да, все принадлежит мне», должен испытывать большой страх, потому что он вынужден оберегать то, что, как он думает, принадлежит ему. И как раз эта статья рассказывала об этом. В этой статье писалось, как на него нападали в судах. И в судах он постоянно, год за годом, защищался, потому что сложилась репутация о нем, как о самом великом эксплуататоре мира и против него в суде было заведено множество дел. Он жил в постоянном страхе, как защитить то, что, как он думал, принадлежит ему, то есть этот менталитет страха приносит ему большие страдания. Люди борются один с другим, поскольку есть у них такое умонастроение. Почему этот страх так тревожит нас? Этот страх происходит из-за того, что мы не полагаемся на Кришну. Все забыли о Нем и все думают, что я сам, своими силами позабочусь о себе. Это называется ахам мамети. Люди забывают Кришну. Они утратили способность полностью полагаться на Него. Тот человек, который находится в сознании Кришны, полагается на Кришну во всем. Он полагается на Кришну и в радости, и в горе, когда он богат и когда он нищий. И в любом состоянии он полагается на Кришну и всегда тверд в своих устремлениях, всегда помнит о Кришне, никогда Его не забывает. Недаром Господь Брахма объясняет в "Шримад-Бхагаватам" что тот, кто терпеливо переносит различные трудности, которые происходят как следствие кармы, как следствие его прошлой деятельности, но все-таки при этом он продолжает прославлять Кришну своими словами, своими делами и телом, и всегда несет преданное служение Господу, такой человек достоин освободиться. Так что, в любом состоянии жизни надо посвящать свои действия Кришне, стараться принести Ему радость. Мы должны изменить цель нашей жизни. Нам следует научиться, как все делать так, чтобы это приносило радость Кришне. В начале нам следует научиться этому; и это лишь потому, что мы забыли Его. Но когда мы, по мере того, как будем и дальше следовать наставлениям – мы попадем в духовный мир, который является истинной сутью. Это вечное царство, реальность и конечная цель тех, кто несет любовное преданное служение Господу.

Вопрос: Что значит думать о Кришне?

Ответ: Существуют разные способы медитации на

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13