Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 6_06_95
------ Страница 5 ------

6_06_95 - Страница 5

вырваться из оков ложного эго, которое держит нас в привязанностях к этому извращенному отражению. Вот такая мысль проводится в сегодняшнем стихе.

Тут говорится о том, что, кто принимает этот материальный мир за духовный, кто находится в таком психическом состоянии, тому следует следовать регулирующим принципам, рекомендованным в священных писаниях, которые состоят из наставлений и запретов.

Подобно тому, как человек находится во сне, которому снятся сны и у которого возникают разграничения между состоянием бодрствования и сна. Иначе говоря, эта материальная жизнь подобна сну. Шрила Прабхупада приводит пример о человеке, которому приснилось, что его съел тигр. Он очень боится тигра. Но когда он пробуждается, он видит, что тигра нет и что его не съели. Те, кто поглощены этим сном материального мира, поглощены действиями: совокупления, сна, страха. Мы говорим только о принятии пищи и сне, а так же о страхе. В материальном мире все испытывают страх. Все стараются защищать то, что, как они думают, принадлежит им. В 5 песне (5.5.8) "Шримад-Бхагаватам" сказано:

джанасья мохо ям ахам мамети

Тот, кто думает в категориях «я» и «мое», тот увеличивает иллюзии жизни. Человек думает: «Да, всё, что я вижу, принадлежит мне». Я недавно читал журнал, потому что я услышал, что произошло землетрясение в России и преданные собирались ехать туда, осуществлять там программу FFL («Пища жизни»). И мне пришлось достать английский журнал, а на обложке этого журнала была фотография очень популярного человека в США. Он являлся исполнительным директором одной из компьютерных компаний США. Его считают самым богатым или вторым по богатству в США. Я раскрыл страницы, а там была статья, фотография, на ней этот человек, который беседовал с журналистом. И оглавление этой статьи было такое: «Мое, мое, все это мое». Так он говорил журналисту. Журналист записывал его слова и назвал эту статью: «Мое, мое, все это мое». Это называется джанасья мохо ям ахам мамети.

Так человек думает в категориях «я» и «мое», увеличивая иллюзии этой жизни. Тот, кто думает: «Да, все принадлежит мне», должен испытывать большой страх, потому что он вынужден оберегать то, что, как он думает, принадлежит ему. И как раз эта статья рассказывала об этом. В этой статье писалось, как на него нападали в судах. И в судах он постоянно, год за годом, защищался, потому что сложилась репутация о нем, как о самом великом эксплуататоре мира и против него в суде было заведено множество дел. Он жил в постоянном страхе, как защитить то, что, как он думал, принадлежит ему, то есть этот менталитет страха приносит ему большие страдания. Люди борются один с другим, поскольку есть у них такое умонастроение. Почему этот страх так тревожит нас? Этот страх происходит из-за того, что мы не полагаемся на Кришну. Все забыли о Нем и все думают, что я сам, своими силами позабочусь о себе. Это называется ахам мамети. Люди забывают Кришну. Они утратили способность полностью полагаться на Него. Тот человек, который находится в сознании Кришны, полагается на Кришну во всем. Он полагается на Кришну и в радости, и в горе, когда он богат и когда он нищий. И в любом состоянии он полагается на Кришну и всегда тверд в своих устремлениях, всегда помнит о Кришне, никогда Его не забывает. Недаром Господь Брахма объясняет в "Шримад-Бхагаватам" что тот, кто терпеливо переносит различные трудности, которые происходят как следствие кармы, как следствие его прошлой деятельности, но все-таки при этом он продолжает прославлять Кришну своими словами, своими делами и телом, и всегда несет преданное служение Господу, такой человек достоин освободиться. Так что, в любом состоянии жизни надо посвящать свои действия Кришне, стараться принести Ему радость. Мы должны изменить цель нашей жизни. Нам следует научиться, как все делать так, чтобы это приносило радость Кришне. В начале нам следует научиться этому; и это лишь потому, что мы забыли Его. Но когда мы, по мере того, как будем и дальше следовать наставлениям – мы попадем в духовный мир, который является истинной сутью. Это вечное царство, реальность и конечная цель тех, кто несет любовное преданное служение Господу.

Харе Кришна!

Вопрос: Что значит думать о Кришне?

Ответ: Существуют разные способы медитации на Кришну. Те, которые естественным образом привязаны к Кришне, для них не встает вопрос, как думать о Кришне, потому что они никогда не забывают Кришну. Их не раздражают такие слова. Их не заботят такие мысли, например, как думать о Кришне? Потому что мыслями они поглощены Кришной. Например, гопи всегда говорили о Кришне. Они испытывали чувство разлуки с Господом. Они говорили о Кришне. Различными способами старались забыть о Кришне, потому что они думали, что Кришна обманул их. Но они не могли перестать, и все время говорили о Нем. Они просто не могли забыть и не думать о Нем.

Но для тех, кто забыл Кришну, когда они слышат, что им следует думать о Кришне, они должны знать, что существуют определенные способы, как это делать и способы медитации на Кришну постепенно могут очистить зеркало нашего разума.

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3