Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 6_06_95
------ Страница 6 ------

6_06_95 - Страница 6

Думать о Кришне – это значит думать о наставлениях Кришны. Думать о Кришне – значит думать о Его божественных играх. Поскольку мы все находимся в обусловленном состоянии, на нас действует материальное тело и разум, которые мы имеем. Нам нужно его тренировать. Кришна говорит, что куда бы ни устремлялась мысль, нам надо ее возвратить и направить на Кришну. И это происходит потому, что мы не можем естественным образом думать о Кришне. Нам следует поэтому дисциплинировать наш ум. Как думать о Кришне? Думать так, как Он указал, давая наставления, регулирующие принципы. В "Бхагавад-гите" (8.5) Кришна говорит:

анта-кале ча мам эва

смаран муктва калеварам

«Тот, кто помнит обо Мне, когда покидает это тело, достигает Моей природы, в этом нет сомнения.» И поэтому Шрила Прабхупада говорит, что лучший способ помнить о Кришне, это без устали повторять святые имена. Это еще один способ, как думать о Кришне. Но мы можем посмотреть, что происходит, когда мы повторяем беспрестанно святые имена и не выполняем практического служения. Тогда происходит то, что наш ум имеет такую склонность куда-то уклоняться. Убегать в сторону, поэтому Кришна говорит Арджуне:

тасмат сарвешу калешу мам анусмара юдхья ча

май арпита-мано буддхир мам эвашьясй асамшаях

«Поэтому, Арджуна, выполняй предписанные обязанности с тем, чтобы принести Мне радость, то есть выполняй предписанные обязанности и думай обо Мне. Твои действия должны быть посвящены Мне. Разум устреми ко Мне, тогда ты обязательно возвратишься ко Мне.» (Б.Г. 8.7). Поэтому нам следует выполнять предписанные обязанности.

В комментарии в "Бхагавад-гите" Шрила Прабхупада пишет так: «Выполняя свои предписанные обязанности, нужно думать так, что эту обязанность дал мне Сам Кришна». И если мы думаем так, выполняем свои обязанности с таким умонастроением, жертвуем наши плоды действий для того, чтобы принести радость Кришне, тогда в этой жизни мы можем достичь совершенства. Поклоняясь Господу, который является источником всего, человек, может достичь совершенства, выполняя служение. То есть мы можем достичь совершенства, выполняя предписанные обязанности и всегда помня о том, кто дал нам эти предписанные обязанности. Вот, что значит, помнить о Кришне.

Даже само служение, когда человек исполняет свои обязанности, при этом, думая, как лучше исполнить их, как удовлетворить Кришну – это тоже можно считать думаньем, размышлением о Кришне. Когда мы находимся в таком сознании, то разум постепенно духовно очищается.

Вот способы, как думать о Кришне, для тех, кто еще не обрел естественного влечения всегда думать о Кришне. Нам просто нужна практика. Поэтому Кришна в 6 главе "Бхагавад-гиты" говорит так: нужна постоянная практика и непривязанность.

Вопрос:

Ответ: Да. Всегда надо это просить. Мы всегда должны иметь чистые мотивы в любом нашем действии.

акамах сарва-камо ва мокша-кама удара-дхих

тиврена бхакт-йогена йаджета пурушам парам

(Ш.Б. 2.3.10)

Не имеет ли человек материальных желаний или он переполнен ими – желает освобождения. Тот, кто имеет такой возвышенный ум, должен всеми средствами стараться поклоняться Всевышнему Кришне. И хотя мы можем иметь желания, которые расходятся с интересами Господа, один из методов преданного служения состоит в том, чтобы предлагать молитвы Господу. Например, Прахлада Махарадж в 5 песне "Шримад-Бхагаватам" предложил такую молитву Господу. Он просит Господа Нрсимхадева, чтобы Он своими острыми когтями разорвал его грудь и вырвал из сердца все семена кармических желаний. Он обращается с такой молитвой к Господу Нрсимхадеву, то есть он просит чистоты в преданном служении. У вайшнавов существует множество прекрасных молитв, в которых они обращаются к Господу, прося духовной чистоты. И мы можем повторять эти молитвы или сами обращаться с молитвами. Поскольку, по мере того, как мы очищаемся, мы можем стать все лучшими и лучшими инструментами в руках духовного учителя. Когда преданный или ученик просит у духовного учителя чистоты, это значит – он просит быть лучшим инструментом в его руках. Потому что знает, что нечистые желания являются самыми великими препятствиями на пути преданного служения, то есть последствия хорошие, когда мы просим чистоты.

Вопрос: Я встречал преданных, они говорили, что специально не соблюдают один из четырех регулирующих принципов, объясняя это тем, что если он этот принцип соблюдает, он больше ни о чем думать не может, только об этом. И это мешает его преданному служению. Правильный ли это настрой ума?

Ответ: Так думать не следует. Это не хорошо. Эти принципы поэтому так и называются – регулирующие. Шрила Прабхупада приводит такой пример, что чувственные наслаждения подобно соли. Повар знает, что когда мы готовим, если в пищу бросить щепотку соли, то она подчеркивает другие ароматы пищи. Но, когда мы пересаливаем – это портит всю пищу. Так же и с чувственными наслаждениями. Мы можем иметь регулируемое чувственное наслаждение – следуя методам, предписанным в священных писаниях. Недаром мы говорили, что следует регулировать наш сон, совокупление, наш инстинкт самозащиты и еду. Таким образом, регулируя, мы можем получать чувственное удовлетворение, но путем регулирования этого наслаждения. То есть это значит, что должен быть какой-то контроль над этим. Если это не контролируется, то это подобно тому, что мы пересаливаем пищу, вся пище испорчена.

Ты можешь ему порекомендовать прочитать 3 главу, текст 34 в "Бхагавад-гите".

Вопрос: В книге о Кришне рассказывается, что в городе у

Навигация:

Страница 1
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4