Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Мукунда Госвами - Трансцендентные качества Джаянанды - Страница 20

Затем Он спрашивал: "Есть ли еще аргументы?" Он просил других защищать их позицию. И если они не могли этого сделать, Он Сам это делал. Он опровергал доводы, которые Сам только что приводил и просил возражать Ему. Таким образом, Он тренировал каждого в Своей школе правильно понимать разные аспекты духовной жизни и постигать сущность противоположных мнений. Шрила Прабхупада иногда тоже так делал. Обычно он просил преданных вести в его присутствии дебаты, например, на тему “Существует ли Бог?” Иногда он говорил: "А теперь ответь, почему ты веришь в Бога?" Другой преданный должен был играть роль атеиста и доказывать, что Бога нет.

Когда Арджуна спрашивает, какова природа личности, находящейся вне модусов природы, Кришна объясняет, что такой человек равно расположен ко всему. Он видит камень и золото одинаково. Он относится одинаково к желаемому и неприятному, постоянен и спокоен в чести и бесчестии, восхвалениях и поношении. Одинаково обращается с друзьями и врагами. Широко известен стих: "Тот, кто занят преданным служением, не падая ни при каких обстоятельствах, немедленно преодолевает модусы материальной природы и достигает уровня Брахмана".

Этот стих — ответ на вопрос Арджуны: "Каким способом возможно достижение трансцендентального положения?" Как ранее уже объяснялось, весь мир охвачен чарами модусов материальной природы. Не нужно беспокоиться по этому поводу. Вместо того, чтобы занимать свое сознание материальной деятельностью, человек может посвятить свое сознание деятельности ради Кришны, всегда действовать ради Него. Такая деятельность известна как бхакти-йога. Здесь подразумевается не только Кришна, но и Его различные полные экспансии, такие как Рама и Нараяна. Тот, кто предается Кришне, немедленно преодолевает влияние модусов материальной природы. Быть в сознании Кришны или заниматься преданным служением, означает осознать свое качественное равенство с Кришной. Господь говорит, что Его природа вечна, блаженна и полна знания, а живые существа являются неотъемлемыми частичками Всевышнего, подобно тому, как крупинки золота — имеют ту же природу, что и золотая жила. Верховного Брахмана можно достичь, обретя качества Верховного Брахмана. Это означает, что следует стать качественно единым с Брахманом. Достигнув Брахмана, индивидуальная душа не теряет своей вечной личностной природы.

Арджуна выступил в роли человека, одолеваемого различными модусами природы. Находясь под влиянием модуса благости, он сокрушался, что начав войну, Пандавы станут причиной появления множества вдов, многие семьи лишатся отцов и т. д. Шрила Прабхупада указывает, что Арджуна приводит такой аргумент, поскольку он — великий преданный и не испытывает желания сражаться. Он не хочет спорить, не хочет никому бросать вызов. Он даже не стремится занять положение правителя страны, поскольку он уже преданный. Но, в конце концов, Кришна добивается Своего, и не только с помощью модуса благости, шуддха-саттвы. Хотя все это и выглядело, как битва, находящаяся в модусе страсти или невежества, но, по сути, это — модус чистой благости. Предавшись Кришне, Арджуна вспомнил, что на самом деле справедливо, в чём состоит истинная благость, и благодаря этому оказался в состоянии преодолеть три модуса материальной природы.

Шрила Прабхупада часто цитировал знаменитый стих из "Бхагавад- гиты". В нем говорится, что каждый, кто воспевает Харе Кришна мантру, уже омылся во всех священных реках, изучил все Веды, совершил великие аскезы и все остальные необходимые действия. Мы все задавали вопрос: "Если мы так возвышенны, как мы одновременно можем считать себя бесполезными?" Один из возможных ответов на этот вопрос дал Шеша Прабху, и я попытаюсь донести его ответ до вас немного расширив. Для того, чтобы прогрессировать в духовной жизни, мы должны, как говорит Девахути, подобно великим святым, обрести милость Верховного Господа. Человек предполагает, а Бог располагает — говорится в пословице. Мы можем составлять все виды планов достижения чего угодно, и очень умело совершать преданное служение, но право распоряжаться нашей судьбой мы должны предоставить Кришне. Другими словами, мы оставляем за Кришной право окончательного решения. Так человеку следует понимать тот факт, что опыт прошлых жизней позволил ему стать достойным сознания Кришны и обрести преданное служение. Этот опыт не обязательно неизменный, постоянный, но основан на нашем желании и сознании. Если мы всеми силами желаем достичь Кришну, мы сможем обрести Его милость, но пока не совершаются усилия с нашей стороны, она не прольется на нас. "Господь помогает тем, кто помогает себе сам". Если старания не прикладываются постоянно и не образуют то, что называется решимостью достичь сознания Кришны, противоборствующая сила майи, или модусов материальной природы будет побеждать нас. Ведь мы такие крошечные, отделенные частички Кришны. Нас сокрушат и мы подвергнемся действию процесса отстранения от духовной жизни. Нам будет казаться, что мы великие, и таким способом майа полностью нас истощит. Это происходит с преданными на разных уровнях. Перед тем, как заняться преданным служением, человек полон гордости. Даже последний нищий гордится завалявшимся медяком. Он очень горд, думая, что все контролирует. Когда же человек становится преданным, он осознает, что он — незначительная маленькая искорка, ничтожная песчинка во вселенной, наполненной такими огромными планетами с мириадами других существ, и становится смиреннее. Но затем, занимаясь какое-то время преданным служением, мы проявляем следующий слой гордости: "Я стал преданным,

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18