Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Мукунда Госвами - Пойте и будьте счастливы - Страница 16

самый древний язык из всех известных языков мира. "Дэванагари" (алфавит санскрита) означает "язык богов".

Мукунда: Каждый, кто искренне стремится к духовному совершенству, осознает важность повторения святых имен, какую бы религию он не исповедывал. Разумеется, я имею в виду того, кто действительно стремится развить в себе богосознание и пытается искренне повторять святые имена.

Джордж: Да, это так. Главное - быть открытым. Всякий, у кого открытое сердце, может осознать это. Необходимо лишь подойти к этому с открытым сердцем и без предубеждений. Надо просто попробовать. Здесь нет никакой потери. Но у "интеллектуалов" всегда будут проблемы, потому что они всегда хотят "знать". Они-то чаще всего и оказываются духовно несостоятельными людьми, потому что они не могут отбросить все мысли, они не знают, что значит "выйти за пределы" ума. Но простые люди склонны рассуждать таким образом: "Хорошо, я попробую. Посмотрим, действует ли это". К тому же повторение Харе Кришна может помочь человеку стать более искренним христианином.

Карма и перевоплощение

Мукунда: В книге "Я, мне, мое" ты говоришь о карме и перевоплощении и о том, что единственный способ вырваться из круга перерождений - следовать истинному методу духовного совершенствования.В одном месте ты говоришь: "Все боятся смерти, но причиной смерти является рождение, поэтому если вы не хотите умирать, не рождайтесь!" Верят ли в перевоплощение и карму остальные "Битлз"?

Джордж: Джон несомненно верил! Я не хочу недооценивать Пола и Ринго. Я бы не был удивлен, узнав, что они воспринимают это как истину. Возможно, Ринго - йог, играющий роль ударника.

Мукунда: У Пола есть наша последняя книга "Возвращение. Учение о перевоплощении". Как ты думаешь, где сейчас находится душа Джона?

Джордж: Я хотел бы надеятся, что она сейчас в хорошем месте. Он знал, что каждая душа воплощается в различных телах до тех пор, пока не очистится от всей скверны, и место, куда она попадает, определяется ее действиями в этой и предыдущих жизнях.

Мукунда: Был период, когда Боб Дилан начал повторять святые имена. Он часто бывал в лос-анджелеском храме и посещал храмы в Детройте и Чикаго. Он даже совершил путешествие по США с двумя преданными и написал несколько песен о Кришне. Они провели много времени вместе, повторяя имена Господа.

Джордж: Да, это так. Он говорил, что наслаждается повторением святого имени и обществом преданных. И Стиви Уандер также включил мантру в одну из своих пластинок. Песня, в которой звучат имена Господа - "Игры в раю", - великолепна.

Мукунда: Когда ты был в Индии, во Вриндаване, месте явления Господа Кришны, и видел там тысячи людей, поющих Харе Кришна, и целый город, дышащий мантрой Харе Кришна, укрепилась ли твоя вера в необходимость повторения святого имени?

Джордж: Да, это вдохновляет. Несомненно, это оказывает большую помощь. Находиться в городе, где все поют имена Господа, - это фантастично. Мне внезапно пришло в голову, что все они изумлены, увидев европейца, повторяющего имена Господа на четках. Вриндаван - одно из самых святых мест Индии. Повсюду поют Харе Кришна. Это самое фантастичное из всего, что было в моей жизни.

Мукунда: В своей книге ты пишешь: "Большинство людей заблуждается, особенно те, кто считает себя властелином и мира, и общества. Президенты, политики и генералы развивают бурную деятельность и ведут себя так, словно они лорды, а все вокруг - их владения. Это величайшая проблема планеты".

Джордж: Это правда. Если у человека нет богосознания, - а ты знаешь, что Бог - единственный, кто стоит во главе всего, - он лишь создает новую карму, не помогая ни себе, ни другим. Мне более чем грустно видеть, в каком состоянии современный мир. Его превратили в нечто чудовищное. Это ужасно. И положение продолжает ухудшаться. Повсюду сплошной бетон, все загрязнено, радиация увеличивается. Уже не найдешь такого уголка, где бы природа была оставлена в первозданном состоянии, воздух отравлен. Леса вырубаются. Океаны наполняются грязью. Я пессимистически оцениваю будущее планеты. Те, от кого оно зависит, не понимают: все, что они делают, приносит свои плоды. За все необходимо расплачиваться. Таков закон кармы.

Мукунда: Как ты считаешь, есть ли какая-нибудь надежда?

Джордж: Да. Один за другим каждый должен выйти из майи. Каждый должен сжечь свою карму, вырваться из круга перерождений и избавиться от всего, что с этим связано. Перестаньте так думать: "Если мы - британцы, американцы, русские, европейцы...добьемся превосходства, мы победим их, и тогда мы обретем покой и будем счастливы всю оставшуюся жизнь". Этого не будет. Лучшее, что можно дать миру, - это сознание Бога. Выявите прежде всего свою божественную природу. Истина здесь. Она - в нас самих. Поймите, кто вы такие. Если люди обратятся к истине, в мире исчезнут все бедствия и страдания. Я думаю, что лучшее начало такого пути - повторение святых имен.

Мукунда: Огромное спасибо, Джордж.

Джордж: Всего хорошего. Харе Кришна!

Цель повторения - освобождение

Разговор о мантре Харе Кришна между Шрилой Прабхупадой, Джоном Ленноном, Йоко Оно и Джорджем Харрисоном

"Монреаль Стар", июнь 1969 года:

Корреспондент: Где вы черпаете силы?

Джон Леннон: В Харе Кришна.

Йоко Йоно: Да, это то, откуда мы берем их.Мы не отрицаем этого.

В сентябре 1969 года основатель-ачарйа движения

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14