Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Радха-кунда махима мадхури - Страница 33

остались на том месте, где они раньше совершали свою бхаджану.

Глава 8. Парикрама по Радха-кунде

Посещая такие священные места, мы можем понять, как это возможно, что все деревья во Вриндавана-дхаме — мудрецы и преданные. Эти деревья называют калпа-врик-ша, исполняющими желания. Поскольку это преданные, полностью осознающие окружающую действительность и очень милостивые по своей природе, они могут исполнять желания людей. Вот почему преданные всегда служат и молятся милостивым деревьям калпа-врикша Вриндавана и обнимают их. Радха-кунда— самое важное место во Врад-же, и ясно, что деревья, окружающие ее, — совершенно особенные. Оставим же чувство ложного престижа и склонимся перед ними, в молитве прося даровать нам Радха-Кришна према-бхакти.

«Удивительные деревья Враджа-бхуми абсолютно духовны и преисполнены различных энергий. Они подобны воплощениям Верховной Божественной Личности. Обусловленные души не могут постичь духовной природы воплощений Верховного Господа так же, как неправильно они понимают славу деревьев Враджи» («Враджа-рити-чинтамани»).

Здесь рядом с каменным сиденьем растет приносящее всем благо растение туласи. Попугаи Вриндадеви щебечут в ветвях деревьев о последних играх Радхи. Здесь можно тихо посидеть, глядя на спокойные воды Шьяма-кунды с того места, где сидел Шри Чайтанья Махапрабху. Давайте осознаем, что мы сегодня находимся здесь только по безграничной милости Господа Чайтаньи. Можно поклониться Шьяма-кунде, произнеся молитву Шри Вишванатхи Чакра-варти Тхакура.

Шри Кришна-кундаштака Восемь молитв, прославляющих Шьяма-кунду

1) ким тапаш чачара тиртха лакшам акшайам пура супрасидати см а кришна эва сад барам йотах йатра басам ana садху тат самаста дурлабхе

татра кришна кунда эва самстхитих стутасту нах

Какую аскезу совершили сотни и тысячи вечных священных мест, чтобы получить возможность удовлетворить Кришну и обрести благословение жить в Кришна-кунде (Шьяма-кунде), величайшем священном месте? Будем же молиться, чтобы и нам было позволено вечно жить у Криш-на-кунды.

2) йадй аришта данабо `пи данадо маха-нидхер

асмад ади дурматибхйа итй ахо басийате

йо мрити ччхалена йатра муктим адбхутам вйадхат

татра кришна. кунда эва самстхитих стутасту нах

Если такой демон, как Ариштасура, мог приблизиться к Кришна-кунде, то и люди с такими нечистыми сердцами, как у нас, тоже могут жить здесь. Будем же молиться, чтобы и нам было позволено вечно жить у Кришна-кунды, которая под видом смерти дарует прекраснейшее освобождение.

3) го вадхасйа нишкритис трилока тиртха котибхи

радхайстй абади тена та харих самахбайат йатра поршни гхата дже мамадж джа ча сбайам. муда татра кришна кунда эва самстхитих стутасту нах

Глава 8. Парикрама по Радха-кунде

Когда Радха сказала: «Ты должен омыться в миллионах священных мест во всех трех мирах, чтобы очиститься от греха убийства коровы (Ариштасуры)»,— Кришна в ответ созвал все священные места сюда. Потом Он радостно омылся в озере, появившемся от удара Его пятки. Будем же молиться, чтобы нам было позволено вечно жить у Кришна-кунды.

4) квапи папа наша эва карма бандха бандханад

брахма-саукхйам. эва вишнулока васитпа кбачшп

према ратинам атйайатнам эва йатра лабхйате татра кришна кунда эва самстхитих стутасту нах

Б некоторых священных местах человек освобождается от всех грехов. В других — от веревок кармы, обретает счастье пребывания в Брахмане или получает возможность достичь Вишнулоки. Будем же молиться, чтобы нам было позволено вечно жить у Кришна-кунды, где безо всяких усилий человек обретает сокровище Кришна-премы.

5) пхулла мадхави расала кипа кунджа мандале

бхринга кока кокилади какали йад анчати

ашта йамикавитарка коти бхеда саурабхам татра кришна кунда эва салюпхитих стутасту нах

Кришна-кунду окружают рощи манго, кадамбы и других деревьев, обвитых благоухающими цветущими лианами, такими как мадхави. Сладостное жужжание пчел, пение кукушек и чакравак наполняет воздух. Ночь пробуждает множество непостижимо сладких ароматов. Будем же молиться, чтобы нам было позволено вечно жить у Кришна-кунды.

6) дола кели читра раса нритйа гити ваданаир

нихнава прасуна йуддха сидху пана каутукаих

йатра кхелатах кишора шекхарау сахалибхис

татра кришна кунда эва самстхитих стутасту нах

Два Венца юности наслаждались здесь многочисленными играми со Своими подругами гопи. Они пели, беседовали, качались на качелях, танцевали удивительные танцы раса и играли на музыкальных инструментах. В сокровенных рощах Они с жадностью пили нектар цветочного сражения. Будем же молиться, чтобы нам было позволено вечно жить у Кришна-кунды.

7) дивйа ратна нирмитаватара сара сауштхаваиш чхатрика вираджи чару куттима прабха бхараих

сарва лока лочанати дханйата йато бхавет татра кришна кунда эва самстхитих стутасту нах

Кришна-кунда радует взор красотой своих мозаичных дорожек, сверкающих драгоценными камнями берегов и роскошью беседок. Будем же молиться, чтобы нам было позволено вечно жить у Кришна-кунды.

8) матхурам ваикунтхато `пи джанма дхама дурлабхам

васакананам тато `пи панина дхрито гирих ь • шри хареш тато `пи йат парам capo `mu паванам -1 татра кришна кунда эва самстхитих стутасту нах ` -!¦•¦

^ Матхура, место рождения Кришны, более священна, чем Вайкунтха, и ее труднее достичь. Но более священен лес, где играл Кришна, и еще более — холм, поднятый Его рукой. Но это очищающее озеро Шри Хари — самое

Глава 8. Парикрама по Радха-кунде

священное. Будем же молиться, чтобы нам было позволено вечно жить у Кришна-кунды.

9) кришна кунда тира баса садхакам патхед идам.

йо `штакам. дхийам. нимаджйа кели кунджа раджитох

радхика гириндрадхаринох падамбху джешу са

према дасйам эва шигхрам апнуйад анамайал{

Пусть тот, кто повторяет эти восемь стихов, убеждающих жить на берегу Кришна-кунды, и чей ум поглощен медитацией на прекрасные, как лотосы, стопы Шри-Шри Радха-Гиридхари,

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31