Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Индрадьумна Свами - Как попасть в Шри Вриндавана-дхаму - Страница 8

тебя божественным зрением, чтобы ты мог ее созерцать».

В 1970-х годах я проповедовал во Франции и однажды встретил «воплощение Бога». Этот так называемый садху родом был из Индии и прямо заявлял, что он Бог. «Можете ли вы показать ви-рат-рупу?» — спросил его я. И он мне ответил:

«Да. Разве ты ее не видишь?» — «Нет, сэр, не вижу». Тогда он парировал: «Поскольку ты не хочешь признать меня Богом, я не наделил тебя божественным зрением, которым наделил Арджуну!»

Вот так тип... Мы-то знаем, что он просто негодяй, обманщик, ловко жонглирующий словами. «Ладно, — ответил я. — На это я ничего не могу возразить, но давайте поедем во Вриндаван, я хотел бы

посмотреть, как вы поднимаете холм Говардхан. Для этого мне не нужно божественное зрение, ведь Кришна поднял этот холм на виду у всех жителей Вриндавана. Сможете ли вы поехать во Вриндаван и поднять холм Говардхан?» — «Ну как-нибудь потом съезжу...»

Итак, внешней, очевидной причиной того, что Господь поднял холм Говардхан, было то, что Он хотел доказать, что именно Он является Верховной Личностью Бога. Очень важно установить, кто же является Богом, поскольку, как утверждает «Ишопанишад», «поклонение высшей причине всех причин приносит иные плоды, чем поклонение тому, что не является высшим»12.

Если вы попутешествуете по Индии, то встретите самых разных людей с самыми разными концепциями относительно того, кто есть Бог. Кто-то принимает Богом Кришну, кто-то других полубогов. Подобно тому как мы вкладываем все свое сердце и душу в поклонение Радхе и Кришне, они вкладывают все свое сердце и душу в поклонение тому, кого они считают Богом. Иногда на этой почве даже вспыхивают межрелигиозные конфликты, как было это, например, сотни тысяч лет назад в Южной Индии, когда шиваиты пошли войной на вайшнавов только ради того, чтобы установить, кто является Всевышним — Вишну или Шива. Погибли сотни тысяч, миллионы людей... И эти распри продолжаются по сей день. Если вам когда-либо доводилось читать биографию Рамануд-жачарьи, то вы знаете, что большую часть своей жизни он посвятил тому, чтобы утвердить верховенство Кришны. Шиваиты, среди которых жил Рамануджачарья, были очень не-

предсказуемы и часто покушались на его жизнь, только ради того, чтобы утвердить верховенство Шивы.

И это также причина, по которой Кришна поднял холм Говардхан, — доказать, что Он выше полубогов. Конечно, для нас это очевидно, и позже мы обсудим и более эзотерические причины, но сначала обсудим одну из очевидных основных причин: Кришна хотел показать Свое превосходство над полубогами.

Полубоги очень могущественны, и оттого люди могут подумать, что кто-то из них — Бог. Но как только вы узнаете о Кришне, вы понимаете, что это Он — сарва корана кара-нам, изначальная причина всех причин, и только Он достоин поклонения.

Эта игра, когда Кришна поднял холм Говардхан, начинается с того, что Кришна спрашивает Своего отца Нанду Махараджа: «Пита13, зачем мы проводим эту ягью для Индры? Зачем каждый год мы предлагаем ему все эти злаки и столько всего?» Кришна является ягья-пурушей14, и именно Ему, а не полубогам, предназначаются плоды всех жертвоприношений. Он хотел, чтобы жители Вриндавана поклонялись исключительно Ему одному, — такое поклонение и есть враджа-бхакти.

В Библии говорится, что Бог «ревнив». Разумеется, «ревность» Его имеет трансцендентную природу, но, так или иначе, Он говорит: «Да не будет у тебя иных богов пред лицеи Моим». Он сказал Моисею: «У тебя не должно быть иных богов, кроме Меня». В Коране сказано: «Аллаху Акбар аль-хамду лиллах». «Нет Бога, кроме Бога, и Мухаммед — пророк Его».

13 «Бхагавад-гита» 9.17, 11.43.

14 «Бхагавад-гита» 3.14 комм., «Шримад-Бхагаватам» 2.6.23.

Своей говардхана-лилой Кришна собирался утвердить то же самое: что нужно поклоняться только Ему одному, — не дживатмам и не полубогам. Итак, увидев приготовления к поклонению Индре, Он спросил Своего отца:

— Папочка, а зачем мы это делаем?

И Нанда баба ответил:

— Индра отвечает за дожди, а дожди жизненно необходимы. Благодаря дождям, малыш, растут злаки, а на злаках держится вся наша жизнь. Мы кормим зерном коров, коровы дают молоко, и мы используем это молоко для совершения ягьи. Если правильно совершать ягьи, то гарантировано экономическое процветание, удовлетворение чувств, освобождение и так далее.

Нанда Махарадж очень удивился, когда Кришна заговорил в ответ, как настоящий философ:

— Но что бы ни делали такие деваты, как Индра, это лишь с разрешения и по воле Верховной Личности Господа!

Это и есть главный аргумент в нашей проповеди тем, кто поклоняется полубогам. Конечно, большинство из вас не встречает их и не проповедует им в Москве, Париже или Нью-Йорке, но знать философию надо. Деваты подобны министрам в правительстве, выше которых — премьер-министр, и еще выше — президент. Вы знаете, что президентом является Кришна, а все деваты получают свои полномочия от Него. Люди могут этого и не знать. Но сами полубоги это знают. Они поклоняются Кришне не из любви —они поклоняются Ему из страха. Как говорится в «Бхагаватам», из страха перед Верховным Господом дуют ветры, из страха перед Верховным Господом светит солнце, из страха перед Верховным Господом идут дожди. Таковы взаимоотношения деватов с Кришной. Это айшварья-бхава, вернее, самое ее начало. Все

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6