Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 54 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 4) - Страница 54

туда и забрал наш багаж.

К этому времени все собравшиеся были на нашей стороне, поскольку могли видеть, что Дхарматма был озабочен доставкой раненого мотоциклиста в больницу. Страсти полностью улеглись с прибытием полиции, и воспользовавшись этим Дхарматма иКрэйг добрались до здания. Незамеченные сельчанами, мы вошли внутрь. В доме была телефонная связь, и я немедленно попросил единственного бывшего там

оператора вызвать для нас такси. Ни слова не говоря по-английски, он лишь непонимающе смотрел на меня в ответ. В этот момент один буян из толпы попытался вломиться в здание, но был вытолкнут обратно несколькими рабочими. Мы уже начали немного нервничать, когда, как по какому-то божественному вмешательству у входа появился садху. Лицо его было спокойным и умиротворённым.

Войдя в здание, он сложил руки так, чтобы успокоить нас, и оставался с нами на протяжении часа. В конце концов, мне удалось договориться с оператором и вызвать машину, которая могла бы отвезти нас в Пури, и когда она приехала, мы осторожно вышли из здания, в то время как садху сканировал взглядом

толпу. И благодаря его строгому взгляду все проблемы остались в стороне. Пока мы ожидали отправления такси, садху заметил кавачу на моей шее, в которой находится моя Нрисимха шалаграм шила. Почти мистическим образом, он понял что там находится Господь и попросил о даршане. Когда я расстегнул кавачу, и Господь явил Свой раскрытый устрашающий зев, садху склонил свою голову в почтении предлагая Господу молитвы. Затем, с руками, поднятыми к небу, он показал глазами, что только Господь защитил нас

от опасной ситуации, а возможно, даже от смерти. По милости Господа Нрисимхадева мы удивительным образом пережили серьёзное столкновение с группой враждебно настроенных сельчан.

Когда мы уезжали, я увидел, что Крэйг смотрит на проявление Господа Нрисимхадева, которое был у него - на кольцо. Глубоко сосредоточившись на кольце, он повернулся и сказал: “Теперь я никогда даже не сниму это кольцо. Господь Нрисимхадева защитил нас!”

Несмотря на серьёзность ситуации, окончательное чувство, которое осталось у Крэйга - было благодарностью к Господу.

Сначала я чувствовал тяжесть от того, что Крэйгу пришлось пройти через такие ужасные передряги. Позже он сказал мне, что это была единственная автокатастрофа, участником которой он оказался. Почему это произошло с ним во время поездки по Индии, когда я изо всех сил старался показать ему замечательную жизнь в сознании Кришны? Несомненно, это было частью плана Господа. Некоторые из самых важных уроков в духовной жизни Достаточно суровы. Я думаю, что Господь был особенно добр к Крэйгу во время

его первых шагов в сознании Кришны - и сейчас стало очевидным, что с самого начала Крэйг учился принимать прибежище Господа как в счастье, так и страдании. Как мы обсуждали это днём раньше, Господь присутствует повсюду - внутри и вовне всего. И в самом деле, даже трагедия помогает нам приблизиться ближе к Его лотосным стопам.

випадах шанту тах сасват

татра татра джагад-гуро

бхавато даршанам йат сйад

апунар бхава-даршанам

“Я хочу, чтобы все эти бедствия повторялись вновь и вновь, чтобы мы могли видеть Тебя снова и снова, ибо видеть Тебя - значит не видеть больше повторение рождений и смертей.” [Шримад-Бхагаватам 1.8.25]

Глава 27

7-10 Декабря, 2002

“Увы, когда же наступит тот благословенный день, когда мне будет явлена истинная слава Вриндавана? Писания не в состоянии коснуться даже миллионной доли его замечательной славы. Великие личности, такие как Господь Брахма, Господь Шива, Лакшми, Шукадева Госвами, Арджуна и Уддхава не способны получить даршан его сокровенной формы. Йоги не могут осознать славы этой земли никаким из своих йогических трюков. Что говорить о других - даже обычные Враджаваси не могут увидеть её. Шри Вриндаван проявляет свою истинную форму только тем удачливым преданным, кто принял прибежище Шримати Радхики.” (Вриндаван-махимамрита, Шатака 17, текст 60)

Из нашего паломничества в Пури и Майапур я вернулся во Вриндаван один. Крейг отправился посетить место в Бихаре, где Господь Будда занимался самоосознанием и реку Гангу в Варанаси. Я пожелал ему удачи, когда мы обнялись на прощанье. Я был счастлив, что наша детская дружба переросла в глубокие, духовные отношения. Осознавая вновь обретённый энтузиазм Крэйга в сознании Кришны, я не сомневаюсь, что наши пути пересекутся вновь.

Во Вриндаване я испытал смешанные чувства. Я был привязан к святой дхаме, насколько это возможно для преданного-неофита, и очень хотел продолжать свой бхаджан. Но я принял приглашение посетить преданных на Среднем Востоке. И потому моё дальнейшее пребывание в Индии ограничилось всего тремя днями. Собираясь уезжать, я попытался оглянуться и оценить своё духовное продвижение за последние два месяца. Я не могу сказать с уверенностью, что достиг слишком большого прогресса в очищении сердца, что уж говорить о пробуждении искренней любви к Богу. И проявление славы Вриндавана всё ещё избегает меня. Но могу сказать, что я развил сильное желание стать преданным и следовать по стопам тех, кто имеет истинную привязанность к Врадже. Самым возвышенным из таких преданных является мой прославленный духовный учитель, Шрила Прабхупада, который покинул Вриндаван, чтобы проповедовать сознание Кришны по всему миру. Следованием по его стопам было погружение в тайны Вриндавана. И теперь я

Навигация:

Страница 56
Страница 55
-- Страница 54 --
Страница 53
Страница 52