Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 57 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 3) - Страница 57

динамиков.

Ко времени суда его брат, имевший связи в оппозиционной партии правительства Фиджи, начал терять терпение. Однажды он сообщил, что может легко организовать взрыв дома преданных. Нитьянанда отказался. Он тоже хотел мести, но предпочитал, чтобы проблема была решена законным образом. Он попросил брата не волноваться, потому что у них верное дело и они обязательно выиграют.

В те дни во время молитв своему Божеству, Господу Шиве, Нитьянанда постоянно просил его помочь ему победить преданных ИСККОН. Он был ревностным слугой Господа Шивы и часто читал Шива Пурану, чтобы получить силу и вдохновение. Однажды он прочел в шастрах несколько cтихов, где говорилось, что человек должен посвятить все свои силы поискам истинного духовного учителя. Там говорилось, что если человек не найдет такого учителя, то прежде чем ему представится еще один подобный шанс, он будет рождаться в мире 10.000 раз. После этих слов Нитьянанда решил, что несмотря на множество дел, в том числе судебную тяжбу с преданными, он приложит все усилия, чтобы найти духовного учителя. Далее он с удивлением прочел слова Господа Шивы о том, что этот гуру может быть старше, или, наоборот, моложе ученика. Он может оказаться другом или, напротив, врагом. Шива Пурана говорит, что если человек искренен, Господь покажет ему его духовного учителя.

На следующий день Нитьянанда приехал домой после изнурительного судебного заседания в иске против преданных. Дома его ожидал близкий друг. Он предложил пойти на публичную программу и познакомиться с истинным духовным учителем. Нитьянанда был потрясен, когда друг сообщил, что лекцию дает Тамала Кришна Госвами из движения Харе Кришна! Он с возмущением отказался, но потом вспомнил слова Господа Шивы из Шива Пураны о том, что гуру можно найти даже среди врагов, и решил пойти на программу.

Когда вместе сдругом они вошли в зал, их окружили преданные опасавшиеся, что они собираются напасть на Тамала Кришну Махараджу. Но Нитьянанда смиренно возразил, что они приехали только послушать. Он сидел сзади и внимательно слушал Махараджу. На него произвели большое впечат-ление искусство и преданность, с которой Махараджа представлял духовное знание, но когда друг спросил, понравилась ли ему лекция, он не стал скрывать свою враждебность к преданным: "Махараджа говорил хорошо. Но не будем забывать, что мы сражаемся с этими людьми в суде!"

В эту ночь с Нитьянандой произошло удивительное событие. Во сне к нему явился Господь Шива и сообщил, что на самом деле тот, кто сегодня вечером прочел лекцию, - его духовный учитель! Нитьянанда проснулся весь взмокший и ошарашенный. Он подумал: "Какой-то гуру из движения сознания Кришны – мой духовный учитель?! Как такое возможно?" Но, будучи истинным и послушным преданным Господа Шивы, он принял его указание всем сердцем. "Может быть, это был только сон, - подумал он. - Но это был необычный сон; поэтому будем считать, что Господь Шива милостиво дал мне духовное наставление".

Он связался с преданными и спросил, может ли он встретиться с Тамалой Кришной Махараджем. Встреча состоялась, и Махараджа вновь произвел большое впечатление на Нитьянанду. Махараджа завершил встречу, бросив Нитьянанде вызов. Он сказал, что в течение трех месяцев ему следует попытаться серьезно повторять Харе Кришна мантру и изучать книги Шрилы Прабхупады. Если к концу этого срока у Нитьянанды не появится привязанность к сознанию Кришны, то он может отказаться от этой духовной практики. Но если же привязанность к сознанию Кришны разовьется, то он должен будет поместить в газете объявление о том, что он стал преданным Кришны, Верховной Божественной Личности, и отказывается от всех обвинений в адрес ИСККОН.

Святое имя смягчило сердце Нитьянанды еще до того, как эти три месяца подошли к концу. Уже через один месяц он ощутил нектар от повторения Харе Кришна мантры и предался Тамалу Кришне Махарадже. Как и просил Махараджа, он отказался от своих обвинений в адрес преданных и стал регулярным посетителем расположенного по соседству храма. Через некоторое время он получил посвящение и стал активным членом нашего движения на Фиджи.

Мадхура мадхурам этан мангалам мангаланам

Сакала нигама валли пхалам чит сварупам

Сакрид апи паригитам шраддхая хелая ва

Бхригу вара нара матрам тарает кришна нама

"Имя Кришны - сладчайшее из всего, что есть сладкого в мире, самое благоприятное из всего, что дарует благо, Его имя - трансцендентный плод в вине всей ведической литературы. О лучший из Бхригу! Повторенное даже единожды, с верой или презрением, Святое Имя дарует освобождение Его произнесшему". [Рупа Госвами - Падьявали, Текст 16]

Выпуск III, Глава 32.

7-11 апреля 2001 года

Седьмого апреля наша группа приехала в Детройт, штат Мичиган. Несколько недель назад в Сан-Франциско я увидел места моего детства и на несколько мгновений испытал ностальгию, но потом взял себя в руки и вспомнил, что за время пребывания в материальном мире называл "домом" множество мест, имел миллионы "матерей" и "отцов". Но из всех моих жизней наиболее важна,

несомненно, нынешняя, потому что в ней я встретил своего духовного учителя - своего вечного отца, который ведет меня домой, в духовный мир.

Джанаме джанаме саба питамата пая

Кришна гуру нахе миле

Навигация:

Страница 59
Страница 58
-- Страница 57 --
Страница 56
Страница 55