Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 3) - Страница 56

описанных в Шримад-Бхагаватам:

Асамскритах крия-хина

Раджаса тамасавритах

Праджас те бхакасуишьянти

Млеччха раджанья-рупинах

"не прошедшие очищения ведическими ритуалами и не следующие правилам и предписаниям, они будут полностью покрыты гунами страсти и невежества". [ШБ 12.1.40]

Наш водитель Кришна крипа даса сказал мне, что со времени прихода сознания Кришны в Техас в 1966 году к Движению присоединились всего несколько техасцев. Но с годами многие из них прониклись уважением к сознанию Кришны, в какой-то мере благодаря моему брату в Боге, Тамалу Кришне Махарадже и его проповеди в высших кругах техаского общества. В частности, Махараджа несколько раз выступал перед Далласским городским советом - по их приглашению; а во время обучения в Южном Методистском Университете он завоевал признание многих студентов и профессоров. Исконовский ресторан Калачанджи в Далласе получил множество наград и неизменно сохраняет высокую посещаемость на протяжении многих лет. Южане известны своим гостеприимством и в большинстве случаев, когда бы преданные не вступали с ними в контакт, относятся к нам с уважением.

Преданным было нелегко завоевать его, хотя бы потому, что Техас находится в самом сердце "библейского пояса" - южных и средне-западных районов США, где пустил глубокие корни фундаментализм. Нигде во всей стране мне не довелось видеть столько всевозможных церквей, как в этом штате. По дороге в храм церкви попадались практически на каждом углу. Среди них я увидел, например, Церковь Всемирной семьи Христа, Церковь Изобильной Жизни, Центр Святого Евангелия, Дом Божьей Молитвы и Церковь Южных Баптистов.

Приехав к хьюстонскому храму, я с удивлением увидел, что и рядом с ним соседствовали четыре или пять церквей, в том числе - прямо через дорогу напротив - Церковь Живой Веры. Большая надпись на лужайке у церкви сообщала: "Совместное воспевание госпелов три раза в неделю". Конечно, нет ничего плохого в соседствовании рядом с нашими братьями-христианами. Что миру

необходимо, так это побольше духовности, и не думаю, что столь близко расположенные вайшнавский храм и христианская церковь могут помешать кому-либо. Когда я спросил об этом Кришна Крипу, он улыбнулся и указал на сидевшего в кресле пастора Церкви Живой Веры, который помахал нам, когда мы проезжали мимо.

Кришна Крипа сказал: "Он сидит здесь каждый день уже много лет. Раньше он все время проклинал нас, но через много лет он сообщил, что кое-что понял - наши люди делают больше работы для Бога, чем его паства. Он видел, как преданные день и ночь исполняют какое-то служение, и наконец решил, что мы искренни. Он пришел к мысли, что когда мы попадем на небеса и увидим Бога,

то справа от Него будет сидеть Христос. Он думает, что это будет момент нашего спасения: Иисус спасет нас и сделает хорошими христианами!"

После того, как нам показали наши комнаты, я вышел прогуляться и почитать мантру в расположенном тут же парке. Несколько человек приветственно кивнули мне, когда я проходил мимо. Меня остановила одна пожилая женщина и поинтересовалась, нет ли у меня вопросов о красивом парке, по которому я гуляю. Я немного поговорил с нею, надеясь, что смогу дать ей капельку сознания Кришны. Сперва я как бы мимоходом заговорил о том, как часто меняется температура - сначала жарко, потому холодно, потом опять жарко - и все за один день. Она улыбнулась и сказала: "У нас в Техасе есть поговорка: "Если погода не нравится - просто подожди еще минутку!"

Я похвалил красивые цветочные клумбы; она немного помолчала, а потом сказала, что они - это единственная красота, которая осталась у нее в жизни. Желая приободрить ее, я ответил: "Тогда с вами Господь. Мой духовный учитель как-то сказал, что цветы - это улыбка Господа".

Она возразила, что сомневается в существовании Бога, потому что очень много страдала в жизни. Тогда я начал объяснять ей закон кармы и то, как страдания могут послужить толчком к тому, чтобы человек принял прибежище у Господа. Она внимательно выслушала и затем поблагодарила меня. Комментируя мои слова, она пришла к такому заключению: "Наверное, Бог посадил сорняки в цветник жизни, чтобы мы смогли как следует оценить цветы".

Мы провели в Хьюстонском храме 2 дня и застали Рама Навами, день явления Господа Рамачан-дры. 4 апреля мы поехали на север в Даллас, где нас радушно встретил президент храма Нитьянанда даса - индус, один из первых учеников Тамала Кришны Махараджа. Очень опытный преданный с юридическим образованием, Нитьянанда дас верно служил в нескольких храмах ИСККОН. Во время обеда я с интересом выслушал его историю о том, как он пришел в сознание Кришны.

В 1978 году он был бизнесменом и вместе с семьей жил в Лаутоке на островах Фиджи. Однажды в соседнем доме поселились преданные. Они тут же поставили на всех четырех углах своего нового "храма" большие громкоговорители и ежедневно громко транслировали все семь арати. Таким

образом они хотели заставить соседей переехать, чтобы приобрести их дома. Но Нитьянанда, до того не встречавшийся с преданными, решил не сдаваться и подал на них в суд. Его отношения с новыми соседями ухудшались с каждым днем по мере увеличения громкости

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54