Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 3) - Страница 26

они слушают лекции из моего российского Министерства звукозаписи. Я всегда подчеркиваю перед своими учениками важность слушания духовного учителя. Слушание - главная связь с нашим гуру. Его результаты можно увидеть, глядя на служение этих идеальных супругов, которые, несмотря на то, что так много жертвуют, остаются очень смиренными.

Одной из причин успеха Раджа Рамы в служении является его кипучая энергия. Он всегда бодр и весел. В сочетании с его счастливым умонастроением преданного он иногда кажется почти пьяным. По дороге из аэропорта в нашу квартиру Джананиваса сказал мне, что несколько дней назад Раджа Раму в Москве остановил работник ГАИ. Увидев открытую улыбку Раджа Рамы, гаишник решил, что тот находится под воздействием алкоголя и заставил его выйти из автомобиля и пройти тест. Гаишник был поражен, когда увидел, что результат отрицательный! Он стоял ошеломленный, а Раджа Рама вернулся в автомобиль и уехал, а перед этим пожелал гаишнику счастья и намекнул на причину своего радостного настроения, выкрикнув: “Воспевай святые имена и твоя жизнь будет успешной!”

Однако сознание Кришны имеет также и серьезные и печальные моменты. Когда мы подъехали к квартире, один из сопровождавших нас местных преданных сообщил мне, что несколько дней назад умерла от рака одна из моих учениц, Видья Виласа даси. Я не очень хорошо знал ее. Как и со многими другими учениками, мое общение с нею было ограничено из-за множества обязанностей в различных частях мира. Но в духовном смысле это не влияет на мои заботу и любовь о ней как моей вечной ученице. Пусть я один из незначительных учеников Шрилы Прабхупады, я все равно чувствую его поддержку и любовь, хотя служу в разлуке с ним уже 24 года. На самом деле не может быть и речи о разлуке с духовным учителем, если мы исполняем его наставления и таким образом всегда думаем о нем. Шрила Прабхупада завершает свой комментарий на Чайтанья-Чаритамриту, подчеркивая этот наиболее важный момент. Он говорит о своем духовном учителе: “Он вечно живет в своих божественных наставлениях - и его последователь живет с ним”.

Я был очень опечален, когда узнал об уходе Видья Виласы. С уходом любого вайшнава этот мир теряет частицу счастья. Преданные - единственный источник благоприятного в этом мире рождения и смерти, и любое благо для человечества зависит от них. Поэтому, отмечая серьезность момента и исполняя перед Видья Виласой свои вечные обязанности доброжелателя и руководителя, я перед выходом из машины закрыл глаза и помолился Шриле Прабхупаде о том, чтобы он забрал ее душу к своим лотосным стопам. Это лучшее благословение, которое я, сам еще ребенок в духовной жизни, могу предложить своим возлюбленным ученикам.

Приняв омовение, я сел за чтение отрывков из Чайтанья Чаритамриты, повествующих о славе Господа Нитьянанды. Сегодня день Его явления, и хотя Шиварама Свами тоже в Москве, меня попросили прочесть утреннюю лекцию. Перед выездом в храм я связался с Махараджей и предложил, чтобы лекцию прочел он. Такой этикет - ведь он мой саньяса-гуру. Я получил от него саньяса-мантру еще раз после того как ушел преданный, который дал мне саньясу первым. Однако Махараджа смиренно отказался и сказал, что я могу прочесть лекцию.

Храмовая комната была наполнена сотнями преданных. Не было ни одного свободного дюйма. Из-за холодной зимы окна и двери были закрыты и вскоре в алтарной стало жарко, как в сауне. Я попросил преданных открыть окна. Как-то в Женеве, перед лекцией по Шримад-Бхагаватам, Шрила Прабхупада поднял глаза и сказал нам: “Откройте окно. Когда в комнате много людей, окно всегда должно быть открытым”. Очень простое и практичное наставление. Если в комнате нет вентиляции, преданные во время лекции становятся сонными. Я начал лекцию, прославив Панча-Татву, а затем Господа Нитьянанду. Во время своих игр на этой планете 5.000 лет назад Кришна явил Вриндавана-лилу - но она была открыта не всем. Поэтому Господь Баларама, воплощение милости, тоже не смог поделиться милостью с другими. Но когда Господь пришел как Чайтанья Махапрабху, Он раздавал бесценную драгоценность, Враджа-прему, и Господь Баларама в облике Нитьянанды был главным распространителем этой особенной любви.

После лекции я провел еще один свадебный обряд, в этот раз для 5 супружеских пар, в числе которых были президент московского храма на Беговой Шьяма дас, и его жена, Гауранги даси, ученики Радханатхи Махараджа. За время путешествия по России я совершил 5 свадебных обрядов и теперь могу совершать их чуть ли не с закрытыми глазами - что я, можно сказать, и сделал в это утро, таким я был уставшим! Церемония прошла особенно успешно, потому что она была записана съемочной группой с телевидения. В Кали-югу об успешности мероприятия судят по тому, насколько оно полезно для проповеди. Ведические свадьбы - всегда замечательная возможность проповедовать сознание Кришны, потому что это очень культурное и зрелищное мероприятие. Мы пользуемся этой возможностью ежегодно в Польше на фестивале “Вудсток”, где проводим свадебную церемонию в большой палатке перед более 10.000 гостей.

Во второй половине дня я повторил свои круги, принял прасад и провел несколько замечательных минут с Шиварамой Свами

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24