Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 3) - Страница 25

Махимамрита Сатака 2, Текст 7]

Поскольку сегодня день явления Господа Варахи, я вспомнил также Его наставления: «Господь Вараха сказал обитателям земли: «Тот, кого привлекает любая местность, кроме Матхуры, без сомнения попадет в ловушку иллюзорной энергии!» [»Нектар преданности», Глава 12, «Жизнь в Матхуре»]

Перед выездом в аэропорт на московский рейс мы заехали в храм, чтобы попрощаться с преданными. Я с удивлением увидел, что в небольшой храм набились 200 преданных. По случаю праздника Божества Гаура-Нитай облачились в новые одежды. Я сел, провел короткий киртан и потом заговорил. Я сказал, что мы, падшие души, должны принять прибежище у Господа Варахи, поскольку Он способен поднять даже то, что упало в нечистое место. Сейчас наше сознание осквернено телесной концепцией жизни, но по милости Господа Варахи мы можем подняться на духовный уровень. Также я объяснил, что поскольку Господь может убить самых великих демонов, в том числе великого Хираньякшу, Он также способен уничтожить самые большие препятствия: вожделение, злость и жадность в наших сердцах.

По дороге в аэропорт водитель нашего автомобиля кружил по городу. Его путь направлял местный преданный, сидевший на заднем сиденье. Нам нужно было попасть в аэропорт не позже, чем через 2 часа, но казалось, что мы кружим на месте, поэтому я спросил, знает ли кто-нибудь из них дорогу. К моему удивлению, они в один голос ответили: «Нет, Махараджа!» Один из них смиренно объяснил, что никто из них никогда не был в аэропорте. Сперва я рассердился, потому что опасался, что мы опоздаем на рейс, но потом сдержал себя, подумав, что на самолете летают только люди, у которых есть деньги. Эти преданные-сибиряки не могут наслаждаться роскошью, как это делаю, например, я - если им нужно в Москву, они добираются до нее 2 дня на поезде.

Мы все-таки успели в аэропорт с небольшим запасом времени; я увидел еще одну группу своих учеников, которые хотели попрощаться со мной. У нас было всего пять минут до регистрации, я очень устал, но подумал: «Нужно уделить им 5 минут. Это очень важно для них».

Те немногие минуты личного общения со Шрилой Прабхупадой, подобные бесценным бриллиантам, навсегда запечатлелись в моем сердце. Когда в 1971 году я уезжал проповедовать в Европу из Нью Йорка, Прабхупада позвал меня в свою комнату, чтобы дать мне несколько наставлений. Он достал свое дхоти, протянул его мне и строгим голосом сказал: «Смело проповедуй и верь в святые имена!» Шрила Прабхупада, я делаю все, что могу, чтобы исполнить это указание, и, следуя по твоим стопам, стараюсь вдохновлять своих учеников делать то же самое. Молюсь, чтобы ты был доволен нашими общими усилиями служить твоей Божественной Милости.

Выпуск III Глава 17.

6 февраля 2001 года

Полет в Москву прошел без особых событий. Я старался заметить что-нибудь, о чем можно было бы рассказать в дневнике, но в путешествиях не всегда можно найти что-либо, заслуживающее внимания. Кроме того, этот материальный мир и происходящие в нем события не всегда интересны. Единственный источник новостей представляет собой сознание Кришны. Недавно я узнал о статистическом исследовании, согласно которому люди счастливы только 5 процентов, страдают 5 процентов, а скучают 90 процентов времени! Как-то Шрила Прабхупада сказал: “Я побывал везде и видел все. Советую всем вам принять саньясу”.

В Москве нас встретила группа преданных; среди них был Раджа Рама дас, который должен был везти меня на своем автомобиле. Раджа Рама и его жена, Джанака Нандини даси - это ученики, посланные Кришной помочь их духовному учителю. Когда я думаю о том, как они мне служат, то часто вспоминаю письмо Шрилы Прабхупады одному моему духовному брату из Южной Африки. Прабхупада сказал, что когда он вспоминает об одном служении этого ученика, то “раздувается от гордости”. У меня есть несколько учеников, о которых я думаю так же, и Раджа Рама с Джанака Нандини в их числе. Успешные бизнесмены (в России!), они щедро поддерживают мои проповеднические программы на протяжении всего года. Могу честно признаться, что без их помощи Польский тур не существовал бы. Все знают, что делать деньги непросто (и еще труднее их отдавать), но эта семья по собственному желанию отдает мне для проповеди больше денег, чем оставляет себе. Я дал им наставление поддерживать необходимый уровень жизни и откладывать деньги на будущее, но их пожертвования увеличиваются, благодаря тому что они расширяют свой бизнес - для того, чтобы продолжать служить миссии их духовного учителя.

Их преданность напоминает мне преданность учеников-грихастх Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати. У него было правило: семейная пара должна отдавать храму ВЕСЬ месячный заработок, а им будет выдаваться столько денег, сколько необходимо “для поддержания души в теле”. Таким образом большая часть их доходов использовалась в проповеди. Ученики-грихастхи были рады служить своему духовному учителю и играли активную роль в его проповеднических программах. Раджа Рама и Джанака Нандини так же преданы духовному учителю, потому что они верят в наши проповеднические программы. Они часто приезжают в Польшу, чтобы поучаствовать в туре.

Их вера подогревается тем фактом, что они постоянно слушают лекции своего духовного учителя. Каждый день

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23