Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 13) - Страница 16

без малейших колебаний я решил последовать всем Вашим наставлениям, и так начал поливать семя, посаженное Махараджем в моём сердце. День ото дня моя вера в Вас становилась всё крепче, как и вера в то, что Вы сможете забрать меня домой, в духовный мир, где каждое слово – песня, каждый шаг – танец, и каждый день – веселый и радостный праздник.

Желая полностью предаться, я посвятил служению Вам годы своей юности – тот период жизни, когда здоровое тело, сильные чувства и плодотворный ум убеждают нас в богатых возможностях для удовлетворения чувств. Однако мне было не трудно отдать Вам, Шрила Прабхупада, эти ценные годы, ибо служение Вам всегда приносило и будет приносить мне наивысшее счастье.

В действительности годы моей юности и зрелости пронеслись незаметно, поскольку я был рад служить Вам, распространяя книги, проводя харинамы и фестивали. Когда человек ненавидит свою работу, время для него тянется медленно, а когда любит – время, казалось, летит.

 И так я, сам того не ожидая, оказался на последнем этапе жизненного пути, называемом джарой, старостью. Согласно «Бхагавад-гити», старость – одно из четырех главных зол материального мира, и я начинаю чувствовать приносимую ею боль. Но, как и раньше, мое служение Вам наполняет мое сердце чувством удовлетворения и радости, и я вспоминаю об Арджуне на поле битвы Курукшетры, который, будучи поглощен своим служением Кришне, воспринимал пронзавшие его тело стрелы Кауравов не больнее прикосновения тысяч благоухающих цветов.

Моим духовным братьям и сестрам, так же как и мне, посчастливилось получить Ваши благословения в этой жизни. Можем ли мы Вас о чем-то попросить? Дети, как говорится, – это будущее общества. Можем ли мы Вас попросить одарить своими благословениями юных преданных нашего Движения?

Вскоре наши дети унаследуют ответственность, которую Вы возложили на Ваших непосредственных учеников: ответственность за сохранение и распространение Вашего Движения. Пожалуйста, благословите их на победу. Пожалуйста, благословите их испытывать такое же блаженство, что испытали мы, служа Вашему божественному наказу.

Однажды во Вриндаване, после публичной программы, Вы и Ваш слуга уехали на рикше в Кришна-Баларама-мандир. На улице было темно. Вместе с моими духовными братьями я пошел домой пешком, но отстал и остался совсем один. Внезапно из ниоткуда появилась Ваша рикша, и Вы остановились.

«Ты что здесь делаешь?» – спросили Вы меня.

«Я потерялся, Шрила Прабхупада», – ответил я.

Вы улыбнулись. «Тогда следуй за мной домой», – сказали Вы.

Я бежал за Вашей рикшей всё расстояние до Кришна-Баларама-мандира.

Мой дорогой учитель, позвольте мне бежать за Вами все расстояние до духовного мира, и там, в этой трансцендентной обители, служить Вам, исполняя любое Ваше желание. Пусть же не пропадет даром ваш труд в этом мире, и пусть бесчисленные души, рожденные в ближайшие десять тысяч лет, испытают удовлетворение, приняв прибежище у Ваших лотосных стоп.

Слава Вам!

Ваш слуга,

Индрадьюмна Свами

Том 13, глава 8

1 февраля 2013

Культурно многообразны, духовно едины

Ваше Величество король Гудвил Зветилини, Ваше Превосходительство президент Якоб Зума, глубокоуважаемый премьер-министр Квазулу-Натала д-р Звели Мкизе, уважаемые министры и члены правительства, дамы и господа!

Благодарю вас за возможность выступать сегодня перед вами. Я перейду сразу к делу. Нет необходимости подробно описывать социальные беды Южной Африки: каждый из нас в той или иной степени испытал на себе репрессии и агрессию и разочаровался в нашем обществе, разделенном по этническим, племенным, религиозным, экономическим и политическим признакам. В глубине души все мы желаем, чтобы это общество было поистине сплоченным: чтобы люди в нем уважали права других и трудились сообща, как единое целое.

Мое сегодняшнее скромное предложение основано на учении древнеиндийских священных писаний, где говорится, что социальное единство возможно, только если мы перестанем обращать внимание на наши различия, и поймем, в чем мы схожи. Что же у всех нас есть общего в этой стране, где один радикально отличается от другого - по языку, экономическому положению, религии или цвету кожи? Общее у нас то, что все мы созданы одним Богом. Задумайтесь на мгновение: если все мы созданы Богом, значит у нас – общий отец. Когда у двух людей общий отец, они – брат и сестра. Когда у четверых общий отец, они – братья и сестры. И когда у пятидесяти миллионов людей общий отец, они – братья и сестры. Что я хотел подчеркнуть, так это то, что все мы здесь, в Южной Африке, – братья и сестры. Бог-Отец – вот общий знаменатель и объединяющий фактор для всех жителей этой страны.

Можно задаться вопросом: какой именно Бог – наш общий отец? Христианский Бог? Мусульманский Бог? Индуистский Бог? Иудейский Бог? Нет. Подобно тому, как одно и то же солнце в разных частях света называется по-разному, так и Бог известен под разными именами, такими как Христос, Аллах, Адонай, Кришна и Ун-кулун-кула*. Очень важно это понять: для того, чтобы достичь настоящего единства общества, мы должны подняться надо всеми, даже религиозными, различиями. Другими словами, мы должны объединиться на духовном уровне, осознавая, что все мы – части и более огромной семьи, семьи Бога. Есть такая пословица о семейных узах:

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14