Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 13) - Страница 15

своей «Таттва-вивеки», в главе «Первое откровение» он пишет: «Однажды я задал несколько вопросов буддистскому монаху из Мьянмы. Он ответил мне так: «Бог не имеет ни начала, ни конца. Он создал весь мир. Приняв форму Будды, Он низошел в этот мир, а затем вновь, приняв Свою форму Бога, вернулся в рай». На основании его ответов я заключил, что этот буддистский монах из Мьянмы не знает истинной буддистской философии».

- И какой же из этого вывод? - спросил Сакхи Рай.

- Вывод такой: в действительности Будда проповедовал атеистическую философию, - сказал я, - но делал он это потому, что люди в те времена использовали Веды для оправдания убийства животных. Вот почему Будда сказал: «Не следуйте Ведам. Следуйте за мной». Он перехитрил их, ведь следовать за ним означало следовать за Верховной Личностью Бога. Если люди последуют наставлениям Будды, то постепенно очистятся и, в конце концов, однажды вновь поймут душу как вечную слугу Бога. Тот гуру, с которым мы только что говорили, - на этом пути, так что мы должны его уважать.

Позаимствовав у Шри Прахлада компьютер, я нашел Положение ИСККОН по межрелигиозному диалогу* и зачитал его Сакхи Раю: «Мы относимся ко всем религиозным сообществам и философиям, провозглашающим любовь к Богу и основанным на богооткровенных писаниях, как представителям истинного религиозного учения. Мы также уважаем и признаем духовную ценность таких путей искреннего стремления к самоосознанию и поиска Абсолютной Истины, в которых не отражена концепция персонифицированного Божества».

Пока мы ехали обратно в Тхимпху, чтобы встретиться с заместителем губернатора Пунакхи, я размышлял о своей необыкновенной удаче: мне посчастливилось побывать в стране, всецело верной заповедям и обычаям своей религии. Я молился о том, чтобы Международное Общество Сознания Кришны не изменило своим основополагающим принципам и просуществовало еще 10.000 лет.

Вечером следующего дня мне предстояло лететь обратно в Индию. Путешествие в самое сердце Бутана обогатило меня знаниями и вдохновило, но в то же время мне не терпелось поскорее вернуться в трансцендентную обитель Вриндавана, где Верховный Господь вечно являет Свои игры с любящими Его преданными. Я думал, как буду теперь повторять Святые Имена, молиться и изучать шастры с обновленной решимостью, - такой, какую увидел я у монахов Бутана.

Шрила Прабхупада пишет:

«Какой бы философии вы ни следовали: Будды, Шанкары или философии Вайшнавов, конечная цель - это Кришна. Вы должны приблизиться к Кришне через эти различные типы философий. Осознание брахмана - это осознание аспекта вечности. Осознание Параматмы - это осознание аспектов вечности и знания. Такое осознание частично. Осознание же Бхагавана - это осознание всех аспектов Господа: вечности, знания и блаженства. Осознав Кришну, человек одновременно осознает и брахман, и Параматму, и Бхагавана». [ лекция в Бомбее 31 марта 1974 ]

http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/s720x720/378791_3936493693739_334248571_n.jpg

*ISKCON`S Interfaith Statement (прим. перев.)

swami@pamho.net

www.travelingmonk.com/ru - сайт на русском языке

www.gurudeva.ru - сайт на русском языке

www.narottam.com/ru - аудио лекции

Facebook: Indradyumna Swami

http://istm.jimdo.com - сайт российского министерства звукозаписи Шрилы Гурудева (архив лекций)

?Дневник странствующего монаха

Том 13, глава 7

23 декабря 2012 года

Следуя за Вами домой

Дорогой Шрила Прабхупада,

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп.

Сегодня здесь, на молодежном фестивале в Южной Африке, преданные прославляли Вашу Божественную Милость. Это не была Ваша Вьяса-пуджа. Это не был День Вашего ухода. Это был, можно сказать, самый обыкновенный день.

Но ученику не нужно ждать особого дня, чтобы прославить своего духовного учителя. Он готов прославлять его каждое мгновение каждого дня на протяжении всей своей жизни. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур пишет:

дхйайан стувамс тасйа йашас три-сандхйам

ванде гурох шри-чаранаравиндам

«Я должен всегда помнить о своем духовном учителе и прославлять его. Не меньше трех раз в день (на восходе, в полдень и на закате) должен я склоняться в глубоком почтении к лотосным стопам своего духовного учителя».

Из всех тем, на которые я говорю, моей любимой темой является прославление Вашего имени, личности, качеств и игр. В глубине сердца я всегда храню память о Вас. Я говорю о Вас с моими друзьями, прославляю Вас в обществе преданных и с величайшим удовольствием распространяю Вашу славу падшим и угнетенным душам этого материального мира. Всё это естественно для меня потому, что Вы – самый важный человек в моей жизни.

По сути, Вы были первым преданным, с которым меня познакомили. Теплым летним вечером в Энн-Арборе (Мичиган), более сорока лет назад я случайно набрел на группу санньяси, воспевавших святые имена на лужайке близ университета. Заинтригованный их одеяниями, манерами и очевидной радостью, я подошел послушать их пение.

Лидер этих санньяси, Вишнуджана Свами, остановил киртан и подозвал меня: «Садись, молодой человек, – сказал он, – и я расскажу тебе о славе моего духовного учителя».

Пока он рассказывал о Вашей личности, учении и миссии, Вы постепенно вошли в мое сердце, и я захотел принять Вас своим духовным учителем.

 

Когда Махарадж закончил говорить, я задал ему вопрос: «Могу ли я тоже стать его учеником?»

«Да, конечно, – ответил Махарадж. – Ты должен. Он – Прабхупада, учитель, у стоп которого сидят все другие учителя».

В тот же вечер

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13