Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Индрадьумна Свами - Враджа Лила - Страница 3

Прошу Вас не прекращать этот непрерывный поток милости, даже когда я по невежеству своему не могу ее оценить.

Я думала о том, что неужели предаться Кришне возможно только в какой-то сложнейшей ситуации (подобной смерти или тяжелой болезни)? Да, когда мы нерешительны и ленивы, в другое время Кришна милостиво устраивает для нас это. Я в этом смысле я поняла, что действительно “испытание” смертью легче чем “испытание” жизнью. Потому что когда у меня нет трудной ситуации (подобной смерти), я не осозновая свою зависимость от Кришны уже становлюсь ленива и больше не молю о милости и покровительстве Кришны. Тогда Майя начинает бить: “Ах ты негодяй, ты привлекся сюда, ты отвернулся от твоего покровителя Кришны, тогда получай!” Но это не значит что я теперь хочу “лечь и умирать прося Кришну о милости” (хотя когда смерть придет я именно так хотела бы действовать).

Дорогой Кришна, Ты милостиво сейчас даешь мне время жить и я хотела бы быть способной обращаться к Тебе, моему покровителю, каждый день “как последний”, как обращается умирающий к самому дорогому (к духовному учителю). И я действительно хочу чтобы Вы, Кришна и Гурудева, Вы стали для меня самыми дорогими. И быть способной благодарить Тебя за ту всю милость данную Тобой. И я знаю каждый день быть в напряжении и видеть свою беспомощность, ничтожность и грязь очень трудно и выдержать это долго тяжело, ибо я малодушна. Но пусть подобная трудность не послужит причиной для моего ума думать что вы не лояльны со мной и начать обижаться.

О Гурудев, я только хочу быть способной желать каждый день поливать то семя моих отношений с Вами и удалять сорняки оскорблений в моем кажддневном служении потому что только эта связь с Вами поддердивает меня. Дорогой Гурудев, прошу милостиво утвердите меня в этом.

31.07.93

Я очень хочу иметь эту связь с гуру (понимать осознанно хочу корни связи с Тобой, Гурудев). Эту гуру-ништху.

Мой дорогой духовный учитель дал святое имя. Так воспевай его.

03.08.93

Вчера был замечательный день, явление Шри Баларамаджи.

Шри Вриндаван

16 декабря 1993г.

Дорогая Ашта Сакхи,

Прими мои поклоны. Вся слава Шриле Гурудеву. Вся слава Шриле Прабхупаде. Ты наверное сейчас полностью занята служением Гурудеву и счастлива в этом. Ты всегда с такой решимостью и энергией отдаешь себя служению, что это очень нравится Гурудеву. Я знаю, в чем ты черпаешь нектар, поэтому расскажу тебе кое-что. “О Прабхупада, возможность помнить и говорить о тебе исполнена благословений и утешает, поэтому позволь нам всегда оставаться в общении с теми, кто жаждет нектара Прабхупады”. Эту фразу говорил Сатсварупа Махарадж.

Здесь во Вриндаване мы познакомились с одной замечательной преданной. Имя ее Арча Виграха, наш Гурудев ее называет госвамини и она является очень хорошим его другом. Гурудев всегда ставил ее мне в пример. Сейчас она очень больна и очень скоро оставит нас (я очень жалею, что не могла раньше принять ее наставлений). К ней приходят очень многие преданные и ее дом подобен храму. Это она расписывала Божеств Говинды Свами и нашего Гуру Махараджа. Еще будучи очень больной она расписала божеств в храме Кришна-Баларам мандир. Она всегда с такой любовью говорит о Гурудеве, что я всегда думаю, почему я не имею, разве я ученик. Она рассказывала, как Говинда Свами принес ей расписывать божеств (она живет в соседнем доме). Махарадж приходил каждый день, он подходил к божествам, одевал свои очки и рассматривал каждый штришочек, каждую линию и говорил, здесь чуть-чуть длинней, а здесь на миллиметр короче... и так она очень долго расписывала, 8 дней. И божества Лакшми-Нарасимхадева тоже она расписывала. Это было так. Гурудев принес ей божество, поставил на стол и сказал, что нужно расписать, а сам взял стул и сел сзади. И все это время, пока она расписывала, Гурудев сидел сзади и следил за ее рукой и говорил нет, не сюда, я хочу бровь вот так, а улыбку вот такой, и растягивал губы в улыбке. И это была очень напряженная работа. Гурудев каждым своим словом бил будто кнутом. А когда Гурудев принес ей расписывать божества Шри Шри Нитай-Нимая-сундары и собрался снова наблюдать за работой, Арча Виграха ответила: “Нет, нет, лучше если ты пойдешь почитаешь мантру вон в том саду. Это очень благоприятно”. Вот такие могут быть отношения.

И она говорила, что в действительности духовный учитель является лучшим другом, и когда мы очищаемся от желания использовать Гуру для собственного наслаждения, мы приближаемся к нему. В нашем сердце рождается привязанность к нему как к лучшему другу. Это не какая-то сентиментальность. Это исходит из сердца. Это глубокое чувство. И она рассказала одну историю из своей жизни. Она всегда держалась на расстоянии от своего Гуру (Гирираджа Госвами), она всегда думала, ну вот, у него столько учеников, что я буду его беспокоить. И однажды он позвал ее к себе и сказал: “Почему ты всегда сторонишься и не хочешь никакого общения? Мне не нужно твое официальное поклонение. Мне нужно твое сердце”. И она сказала, что

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1