Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 80 ------

Дханурдхара Свами - Волны преданности - Страница 80

движения Кришны. Это подтверждает, что отношения Кришны и Субалы наиболее сокровенны. Шрила Прабхупада говорит: «О степени близости отношений Субалы и Кришны можно судить по тому, что когда они доверительно разговаривали между собой, никто другой не мог понять, о чем они говорят» (НП с. 379).

Облик Уджджвалы

«Уджджвала всегда одет в оранжевое. Глаза у него очень подвижны. Он любит украшать себя цветами. Цвет кожи у него почти такой же как у Кришны, а на шее он всегда носит ожерелье из жемчуга» (НП с. 379).

179

Бхакти Уджджвалы

Шримати Радхарани сказала: «Дорогая подруга, моя честь под угрозой. Я хотела перестать разговаривать с Кришной, но не тут-то было. Его друг, Уджджвала, опять спешит ко мне со своими уговорами. Его мольбы так сильно действуют на гопи, что ни одна из них, какой бы застенчивой и верной своему семейному долгу и мужу она ни бьша, не может устоять и продолжать противиться любви к Кришне» (НП с. 379).

Уджджвала всегда желает прославлять очень сокровенные любовные отношения Кришны с гопи. Это хорошо видно из его слов, приведенных в четвертом абзаце на странице 379 «Нектара преданности».

Прамана - свидетельство

Существуют разные способы узнать о том, кто входит в круг близких друзей Кришны, как они одеваются и т.д. Один путь - с помощью описаний, имеющихся в шастрах, другой - из народных преданий и устной традиции. «Сведения о некоторых друзьях Кришны содер- жатся в тех или иных писаниях, о других же известно из устной народной традиции» (НП с. 379).

Три категории преданных, которые становятся друзьями Кришны

Преданные, которые становятся друзьями Кришны относятся к одной из трех категорий: (1) либо это Его вечно совершенные друзья, (2) либо возвышенные полубоги, которые становятся друзьями Кришны, (3) либо преданные, которые достигли близких дружеских отношений с Кришной, следуя садхане.

Шрила Прабхупада говорит: «Друзья Кришны делятся на три группы: вечные друзья, могущественные полубоги и достигшие совершенства преданные» (НП с. 379).

Служение, совершаемое друзьями Кришны

Каждый из друзей Кришны совершает служение согласно своей неповторимой индиви- дуальности. «В каждую из этих групп входят преданные самых разных характеров. Одни из них от природы сосредоточены на служении Кришне и дают Ему советы, другие любят по- шутить и своими шутками вызывают непроизвольную улыбку Кришны, третьи очень просты от природы и доставляют наслаждение Господу Кришне своей простотой» (НП с. 379).

Глава 42

Дружеские любовные отношения

БРС 3.3.57-136

Вибхава (продолжение)

Уддипана

Объекты, побуждающие к дружеской любви

«Возраст Кришны, Его красота, Его рожок, Его флейта, Его раковина и Его приятные манеры - все это вызывает любовь Его друзей к Нему. Его необыкновенное чувство юмора, проявлявшееся в том, как Он изображал из Себя царевича или даже Верховную Личность Бога, также побуждает преданных углублять свою дружескую любовь к Кришне» (НП с. 381).

180

ВОЗРАСТ КРИШНЫ

Время пребывания Кришны во Вриндаване делят на три возрастных периода: (1) возраст каумара - от рождения до 5 лет, (2) nay ганда - от 6 до 10 лет, (3) и возраст кайшора - от 11 до 15 лет.

Шрила Прабхупада говорит: «Ученые выделяют в жизни Кришны три периода: возраст до пяти лет включительно называется каумара, от шести до десяти - пауганда, от одиннадцати до пятнадцати - кайшора» (НП с. 381).

Каумара - до пяти лет

В стихе 10.13.11 «Шримад-Бхагаватам» описывает Кришну в возрасте каумара, когда Он, с флейтой за поясом, наслаждается со своими друзьями чудесным завтраком.

Пауганда - от шести до десяти лет

«Возраст пауганда, в свою очередь, можно разделить на три периода: начало, середину и конец» (НП с. 382).

Адйа-пауганда (6-7лет)

Красота этого возраста

«В начале возраста пауганда губы Кришны окрашены в изумительный алый цвет. Его талия тонка, а шею украшают складки, напоминающие завитки раковины» (НП с. 382).

Шрила Рупа Госвами приводит пример того, как эта красота вызывает экстатическую дружбу: «Когда жители других мест, бывавшие во Вриндаване, возвращались туда, чтобы снова увидеться с Кришной, они восклицали: «О, Мукунда, Твоя красота день ото дня растет как листок баньяна!.. Я уверен, что красота Твоего развивающегося тела доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие Твоим друзьям» (НП с. 382).

Одежда в этом возрасте

«В этом возрасте Кришну украшали гирлянды из самых разных цветов и Он носил разноцветные шелковые одежды» (НП с. 382).

Занятия в этом возрасте

«Иногда Он боролся там с друзьями, а иногда они вместе танцевали» (НП с. 382).

Шрила Рупа Госвами иллюстрирует, как эти игры стимулируют экстатическую дружбу. Один пастушок сказал: «О, Кришна... когда Ты во всем блеске Своей красоты, как актер на сцене, делаешь вид, что борешься с нами, мы испытываем безграничное трансцендентное блаженство» (НП с. 382).

Мадхйа-пауганда (8-9 лет)

Красота этого возраста

«Когда Кришна немного подрастает, т.е. в середине возраста пауганда, Его ногти красиво заостряются, а полные щеки приобретают румянец и округляются. На Его талии - выше пояса - с обеих сторон становятся заметны три линии складок кожи, которые называются тривали» (НП с. 382).

Одежда в этом возрасте

«В этом возрасте Кришна носил желтые шелковые одежды, блестевшие как молнии. Его голову украшал шелковый тюрбан, отделанный золотой тесьмой, а в руке Он нес посох длиной полтора метра» (НП с. 383).

Шрила Рупа Госвами поясняет на примере, как эта

Навигация:

Страница 82
Страница 81
-- Страница 80 --
Страница 79
Страница 78