Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Дханурдхара Свами - Волны преданности - Страница 30

разгореться желание услышать от него о Кришне, узнать от него как можно больше о Кришне, иначе говоря, обрести сознание Кришны» (НП, стр. 145).

Тот, кто общается с возвышенными преданными, быстро обретает признаки экстаза преданности (бхавы), такие как самуткантха - горячее желание служить и авйартха- калатвам - стремление не тратить ни одного мгновения на что-либо отличное от преданного служения: «Увидев Его, я уже не могу молча сидеть у себя дома. Мной все время владеет желание выйти к Нему».

Если такие признаки могут проявиться в нас, когда мы просто видим преданного, то нет сомнения в том, что, служа ему, мы быстро достигнем настоящей бхавы.

Повторение Харе Кришна Маха-мантры

«Говорят, что мудрецы могли слышать звуки струн вины под пальцами Нарады, постоянно поющего славу Господу Кришне. Теперь тот же самый звук вошел в мои уши, и я

В данном стихе Шрила Рупа Госвами называет дхарму, артху и кому «великолепными» (субхадан), а мокшу - «восхитительной» (сукхамайа). Так подчеркивается могущество «Шримад-Бхагаватам», - он может сделать человека равнодушным даже к самой замечательной и восхитительной деятельности в этом мире. 45 БРС 1.2.241

62

постоянно ощущаю присутствие Верховной Личности. Постепенно все привязанности к материальным наслаждениям покидают меня» (НП, стр. 145).

Звук, услышанный мудрецами, - это голос Нарады, «поющего славу Господу Кришне» под аккомпанемент своей вины. Вибрации киртана Нарады освобождают человека от всех привязанностей к материальным наслаждениям.

Такая полная отреченность является признаком бхавы (называемым виракти). Таким образом, Шрила Рула Госвами говорит, что киртан может мгновенно пробудить экстаз преданности (бхаву) даже в неофите.

Проживание в Матхуре

Шрила Рупа Госвами описывает красоту Шри Вриндавана Дхамы, с ее рекой Ямуной, деревьями кадамба, щебетом птиц и прекрасной формой Шьямасундары. Даже воспоми- нание об этой красоте, пробуждает бхаву. «Я помню Господа, столь прекрасного в сени деревьев кадамба на берегах Ямуны, где сонмы птиц щебечут в садах. Когда эти картины всплывают в моей памяти, мне открывается трансцендентная природа красоты и блаженства» (НП, стр. 145).

По мнению Дживы Госвами, слова «трансцендентная природа красоты и блаженства» (манаси камапи бхавам канана-шристаноти) указывают на осознание преданным своего вечного настроения служения сварупа-сиддхи, которое приходит на стадии бхава-бхакти. Этим стихом Шрила Рупа Госвами показывает, что просто воспоминание о Вриндаване может быстро пробудить экстаз преданности (бхаву) даже в неофите.

Если лишь упоминание о Вриндаване способно произвести такой сильный эффект, то, несомненно, само пребывание в этом месте сразу же пробудит в паломнике трансцендентные эмоции. Шрила Прабхупада говорит: «Трансцендентные ощущения возникают мгновенно в любом человеке, без исключения, стоит ему оказаться в Матхуре или Вриндаване» (НП, стр. 145).

Результаты

Шрила Рупа Госвами объясняет, что эффект, достигаемый следованием этим пяти пунктам садханы невозможно переоценить. Но описываемые им результаты приходят к практикующему не всегда. Шрила Рупа Госвами говорит о них, чтобы подчеркнуть могущество данных аспектов преданного служения с точки зрения их способности пробудить бхава-бхакти, когда они выполняются без оскорблений.

Иногда говорят, что данные 64 вида деятельности приносят практикующему их различные материальные блага, но Шрила Рупа Госвами объясняет, что это просто способ привлечь мирских людей к преданному служению. Настоящим результатом этих 64 видов деятельности является бхава-бхакти.

Какова связь других методов и садхана-бхакти?

Некоторые виды практики самоосознания {варнашрама-дхарма, развитие знания и отречения и т.д.) не упоминаются в перечне этих 64 пунктов. Относятся ли они к преданному служению? Если нет, то какова их связь с садхана-бхакти!

Варнашрама и садхана-бхакти

Шрила Рупа Госвами сначала рассматривает варнашрама-дхарму и делает вывод, что она не относится к бхакти. Однако, преданный, который еще не готов полностью посвятить себя прославлению Кришны, совершенно свободному от посторонних мотивов, может воспользоваться варнашрама-дхармой для упорядочения и очищения своих материальных желаний, отвлекающих его от чистой преданности.

63

Например, брак, конечно же, не считается одним из 64 пунктов садханы. Однако, если необходимо, преданный может перейти в грихастха-ашрам, чтобы избежать греховной жизни и продолжить духовный путь. Когда такая деятельность в рамках варнашрамы принимается для очищения, с целью удовлетворения Господа, ее можно рассматривать в качестве вспомогательного элемента преданного служения. Ни один аспект варнашрамы нельзя считать частью преданного служения, если он не используется с целью полного очищения и окончательного вручения себя Кришне.4

Глава 14

Качества преданного

БРС 1.2. 248-269

В конце тринадцатой главы Шрила Рупа Госвами начал рассматривать отношение различных видов духовной практики к чистому преданному служению. В четырнадцатой главе он продолжает данный анализ, обсуждая гйану и ваирагйу.

Гйана и ваирагйа

Гйана (накопление знаний) и ваирагйа (развитие отречения) на начальном этапе могут помочь начинающему преданному сосредоточиться на Кришне, освобождая его от влечения к объектам чувств. Однако, практикуя гйану и ваирагйу, человек не сосредотачивает свой ум непосредственно на Кришне, его ум погружен в философский поиск различий между материей и духом. Сосредоточение ума на Кришне является самой существенной частью садханы. А так как гйана и ваирагйа не ведут к этому, они не относятся к садхана-бхакти.

Более того, они могут даже помешать развитию преданности. Шрила Рупа Госвами предупреждает, что гйана и ваирагйа могут ожесточить сердце. У человека, привязанного к материальному, постоянно возникают эмоции, подталкивающие его к чувственным наслаждениям. Усилия, направленные на обретение ваирагйи приводят к очерствению сердца; оно становится безразличным к этим эмоциям,

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28