Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Дханурдхара Свами - Волны преданности - Страница 25

ней правым боком.

Прекратить общение с непреданными (шри-кришна-вимукхаджана-санга-тйаго)

Шрила Рула Госвами приводит здесь две ссылки: «... скорее следует предпочесть жить в железной клетке или в пламени костра, чем с непреданными, которые всем своим существом противятся верховной власти Господа», и «лучше заключить в объятия змею, тигра или крокодила, чем общаться с людьми, поклоняющимися разным полубогам и находящимися в плену материальных желаний» (НП, стр.92).

Подчеркивая важность этого пункта, Шрила Прабхупада ссылается еще на один стих, перефразируя знаменитое высказывание из «Чайтанья-Чаритамриты», где вайшнавом называется тот, кто отвергает общество непреданных/9

Не принимать недостойных учеников, не сооружать много храмов и не читать много книг (шишйади анануванддхитвади-трайам)

Если кто-то серьезно хочет стать учеником, то саннйаси обязан принять его. Если деньги приходят сами, то духовный учитель может сооружать, дорогостоящие храмы. Однако делать это нужно только лишь ради распространения сознания Кришны, а не с целью прославиться или завоевать репутацию.

Подобно этому, зрелый преданный может изучать книги, оставленные нашими великими ачарйами, но делать это нужно не ради того, чтобы читать потом лекции, которые будут производить впечатление на слушателей, а для очищения собственного сердца. Гордость, стремление к престижу прямо противоположны бхакти, и избегать этого - одна из важных составляющих садханы. .

Прямота в обыденной жизни и невозмутимость при утратах и приобретениях

(вйавахаре `пй акарпанйам и шокадй авашавартйта) Прямота в обыденной жизни

Этот пункт подтверждается первой цитатой из «Падма Пураны» (НП, стр. 95).

Иногда преданный вынужден решать практические вопросы, «житейские проблемы», связанные с деньгами и прочим, что может проявить в нем склонность к обману. Поэтому необходимо во всех сделках поступать честно, всегда оставаясь в сознании Кришны, будучи удовлетворенным и открытым.

Невозмутимость при утратах и приобретениях

Подтверждением этого пункта служит вторая цитата из «Падма Пураны» (НП, стр. 95). Она предписывает каждому, кто. хочет думать о Кришне, не позволять сильным материальным чувствам переполнить сердце.

(ЧЧ, Мадхья 22.87): асат санга тйаг, эй ваишнава ачара.

51

Глава 8

Оскорбления, которых необходимо избегать

БРС 1.2.118-120

Девятнадцатый принцип садхана-бхакти является единственной темой восьмой главы. Сева-намапарадханам варджанам - «необходимо тщательно избегать различных оскорблений при воспевании святого имени и при поклонении Божеству».

Шрила Рупа Госвами подробно разбирает этот пункт о сева-апарадхах (оскорблениях при поклонении Божествам), ссылаясь на «Падма Пурану»: Ни в коем случае нельзя позволять себе быть небрежным при поклонении Божеству, рассчитывая, что святое имя освободит нас от совершенных оскорблений. Повторение святого имени, действительно, очищает от оскорблений, но, если мы намеренно используем святое имя таким образом, мы оскорбляем его и этим нейтрализуем его действие. Оскорбитель святого имени теряет возможность обрести освобождение (см. НП, стр.100-101).

Как Шрила Прабхупада упоминал во Введении, деятельность в преданном служении подразделяется на две категории: правритти и нивритти (позитивные и негативные действия). Скажем, избегать оскорблений - это пример нивритти, отказа от действий, мешающих сосредоточению ума на Кришне.

Понимание оскорблений

Как объясняется во второй главе, сутью любого вида практики преданного служения является памятование о Кришне. Понимание этого поможет разрешить любые кажущиеся противоречия.

Например, правило 21 («не хвалить и не превозносить кого-либо перед Божеством») и правило 30 («не следует упускать возможности вознести хвалу духовному учителю в его присутствии») кажутся противоречивыми. Если духовный учитель находится перед Божествами, то кажется, что невозможно избежать одного из этих оскорблений.

Однако, мы можем легко разрешить эти противоречия, сохраняя правильное видение и рассматривая эти правила как помощников в нашем почтительном памятовании о Кришне. Из уважения к Божествам мы можем предпочесть прославить духовного учителя в уме или, может быть, сдержанными жестами уважения, либо можем выбрать открыто выразить ему почтение, как слуге Господа, чтобы доставить удовольствие Божествам.

Так как оба этих способа обеспечивают благоговейное памятование о Кришне, то ни один из них не будет оскорблением. Суть в том, что мы должны прославлять только Кришну. Можно прославлять Кришну, обращаясь к Нему непосредственно, а можно косвенно, через прославление Его слуги.

Глава 9

Дальнейшее обсуждение принципов преданного служения БРС 1.2.121-169

В этой главе продолжается описание шестидесяти четырех принципов преданного служения.

Надевать цветочные гирлянды («нирмалйа-дхатих»)

52

В «Шримад-Бхагаватам» (11.6.46), Уддхава говорит;1 «Дорогой Кришна, мне достаются вещи, которыми ты пользовался и наслаждался:, цветочные гирлянды, священные предметы, одежды и украшения...» Вместо слов «Священные предметы» должны быть «ароматические масла». Таков перевод санскритского слова, которое здесь использовано - «гандха» - «духи». Фонетическое сходство между словосочетаниями «священные предметы» (saintly articles) и «ароматические масла» (scented oils) подводит нас к очевидному выводу, что первый переписчик не расслышал Шрилу Прабхупаду должным образом.

Арчана («арчанам»)

Садхана-бхакти предназначена для того, чтобы помочь нам помнить о Кришне, используя свой ум и чувства в служении Ему. Поклонение Божествам является превосходным методом достичь такого памятования. В этой главе перечислены некоторые из многих способов использования чувств в служении Господу через поклонение Божествам:

23) принимать цветочные гирлянды; ` •

24) танцевать перед Божеством; 25) приносить почтительные. поклоны Божеству; 26) вставать, приветствуя Господа в храме; 27) следовать в процессии за Божеством; 28) посещать храм; 29) обходить храм; 31) служить Божеству; 37) пробовать прасадам; 38) пить чаранамриту; 39) вдыхать запах благовоний и цветов, предложенных Господу; 40) касаться Божества; 41) смотреть на Божество; 42) проводить арати. ".

Служение Господу («паричариа»)

Арчана (п.30) и служение Господу (п.31) очень похожи. Но Шрила

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23