Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 34 ------

Дина Бандху пр - Вечные истории Вриндавана - Страница 34

концов, разгорается огонь. Точно также, если вы слушаете «Шримад-Бхагаватам» каждый день, в конце концов, в вашем сердце должен разгореться огонь Кришна-бхакти. Поэтому мы хотим делать одно и то же: воспевать одно и то же каждый день:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе,

Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Хотим слушать о тех же самых играх снова и снова, опять и опять до тех пор, пока в нашем сердце не разгорится ярким пламенем огонь бхакти.ВЕЧНЫЕ ИСТОРИИ ВРИНДАВАНА.

84 НАНДАГРАМ.

Гопаштами - это очень особый день. Прежде, когда Кришна жил в Гокуле в Чатикаре, он заботился о телятах. Но когда они все переехали в Нандаграм, Кришна уже немного подрос. Мама Яшода решила, что настало время Кришне заботиться о коровах - он уже достаточно повзрослел и достаточно вырос. Когда происходят какие-то изменения в укладе жизни, например, брахманическая инициация, ведическая культура предусматривает множество разных ритуалов для разных событий: жертвоприношения, происходящие во время свадьбы, разные самскары и прочее. Мама Яшода решила устроить праздник для Кришны: пришли брахманы и воспевали ведические мантры. И затем она дала Лале пару туфель и зонтик. Кришна сказал:

- Майя, что это?

- Лала, теперь ты будешь уходить далеко в лес, и ты будешь ходить заботиться о коровах. тебе придется ходить далеко в лес, а на земле валяется множество шипов, колючек и острых камней. Поэтому тебе понадобятся туфли. Иногда солнце печет очень жарко, поэтому тебе будет нужен зонтик.

- Майя, тогда ты должна дать для всех моих коров зонтики и туфли.

Яшода, вспомнив, что стадо коров Кришны насчитывает 900 тысяч коров, ответила:

- Лала, где же я наберу столько обуви и зонтиков? И кто будет нести им зонтики? Нет, Лала. Я не буду это делать.

- Тогда оставь это себе. мне не нужны зонтик и туфли. Если мои коровы вдут в лес босиком, то я тоже пойду босиком. Если мои коровы идут в лес без зонтика, то я тоже не возьму с собой зонтик. Оставь это.

Пыль Враджи очень особая. Кришна во Врадже ходил всегда босиком. Санатана Госвами однажды сказал: «На Вайкунтхе Господь Нараяна носит сандалии, но на Голоке Кришна не носит никакой обуви. Поэтому эта пыль очень особая». Когда Акрура увидел отпечатки стоп Кришны, он полностью вывалялся в этой пыли. Это та же самая пыль, которая 5000 лет назад. Санатана Госвами в комментарии к «Шримад-Бхагаватам» пишет, что когда коровы услышали обет Господа Кришны, что он будет ходить босиком, они ночью разбили: своими копытами все камни во Врадже в мелкую и мягкую пыль.ВЕЧНЫЕ ИСТОРИИ ВРИНДАВАНА.

85 ТЕРКАДАМБА.

Теркадамба - это часть области Нандаграма, которая находится посередине между Джаватом и Нандаграмом. Там проходит дорога, ведущая к Говардхану. Когда Радхарани идет готовить для Кришны, она проходит по этой дороге.

Когда Кришна вечером созывает всех своих коров, которых у Него 900 тысяч, он удобно садится на дерево кадамба. Тера означает «кровать». Он садится на дерево с четками в руках. У него есть особые четки. Его 900 тысяч коров делятся на 108 групп, согласно восьми различным цветам. Он знает имена всех коров. Например, у красных коров такие имена: Аруни - «восход» солнца, Чандани - дерево сандала (оно красноватого цвета). Белые коровы имеют имена: Швета, Сома и другие. Он знает имена всех своих коров по цвету. У каждой группы есть корова-лидер. Он зовет эту корову. И когда она приходит, и он касается головы коровы своей джапа-малой и повторяет имена коров и телят из ее группы, чтобы увериться, что все в сборе, и никто не потерялся. Все коровы собираются там, и он возвращается с ними домой.

Радхарани любит проходить мимо Теркадамба, любимого места Кришны. И когда она уходит из Джавата, её голова покрыта сари. В ведической культуре предписывается, что женщины должны покрывать свою голову сари. И Радхарани идет с горшками йогурта через Джават. Как только она выходит из Джавата, она снимает свое сари с головы и начинает смеяться, шутить со всеми своими подругами. Так они подходят к Теркадамбу и видят, что Кришна доит коров. Кришна притворяется, что он полностью погружен в свое занятие и ни на кого не обращает внимания. И в сердце у Радхарани есть маленькое желание, чтобы Кришна заметил её, поэтому она идет со всеми своими подругами, и надеется, что Кришна вот-вот сейчас увидит её, заметит. Но Кришна, не обращая ни на кого внимания, доит своих коров. Поэтому она проходит рядышком с Кришной и задевает его краем своего сари, чтобы он заметил её. Краем глаза Кришна видит её, и направляет вымя коровы на Радхарани и прямо в нее брызгает молоком. Радхарани закрывает быстренько лицо концом сари и бежит быстрее в Нандаграм готовить для Кришны.

И вечером она проходит обратно, когда Кришна созывает коров. У нее есть красивое жемчужное ожерелье. Бусины на этом ожерелье настолько отполированы, что она может посмотреть в эти жемчужины и увидеть отражение лица Кришны. Иногда ей очень сложно смотреть на Кришну. Радхарани говорила: «Все могут спокойно смотреть на Нанданандану, гуляющим в Гокуле

Навигация:

Страница 1
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32