Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Дина Бандху пр - Вечные истории Вриндавана - Страница 33

о том, что молодым девушкам не полагается встречаться ночью с молодыми людьми. И гопи отвергли слова Кришны. И также они отвергли слова Уддхавы.

Бриджабаси в Нандаграме поют старую песню о том, как Уддхава объяснял гопи гьяну. Они ответили Уддхаве: «Что ты говоришь? У него нет стоп, рук, ног, лица. Мы видели его руки, они обнимали нас. Мы видели его уста, они играли на флейте. Мы видели его прекрасные глаза, которые смотрели на нас. О чем ты говоришь, что это за гьяна? Нам нет никакого дела до этой гьяны».

Уддхава был очень удивлен. Гопи стали спрашивать его: «Помнит ли еще нас Кришна? Может быть, в Двараке в окружении искушенных девушек и женщин, он совсем забыл о нас. Может быть, мы сделали что-то неправильно, и поэтому он помнит нас? Может быть, он помнит хотя бы то, что мы сделали неправильно? Мы не умеем говорить красиво, не умеем делать много разных вещей. И, может быть, он помнит, насколько мы бесполезны ».

И Уддхава начал молить гопи дать ему чарана-рену, пыли с лотосных стоп: «Я просто хочу стать преданным этой пыли с лотосных стоп гопи во Вриндаване. Я просто хочу стать лианой или каким-нибудь кустом, цветком, или какой-нибудь травой - чем угодно».

Он даже не хотел расти на главных прямых дорогах. Он хотел стать травинкой па небольшой тропинке. Уддхава никогда не молился о том, чтобы стать гопи-сакхи, он хотел просто стать преданным пыли со стоп гопи. Это смирение вайшнава: он никогда не хочет занимать какое-то важное положение. Он хотел просто получить, пыль с лотосных стоп гопи. Он мог молиться стать гопи, но он просто просил пыли с лотосных стоп всех этих гопи, подруг Кришны.

Сначала гопи спрашивали Уддхаву: «Помнит ли нас Кришна еще? Помнит ли он Нанду Махараджа? Помнит ли он нас или нет?» Но потом они пришли в такой экстаз, что вместо того чтобы обращаться к Уддхаве, они стали обращаться прямо к Кришне: «Хе, Натха! Хе, Рааманатха! Хе, Говинда!» - О, Натха! О, Господин! О, Рааманатха, супруг богини удачи! (Раама - это еще одно имя богини удачи. Тот, кто разрушает все неблагоприятное.) О, Говинда!» Они говорили: «О, Говинда! О, Кришна! Мы находимся в океане бедствий. Без тебя Гокула - это просто океан несчастий». Уддхава был полностью удивлен.

Уддхава-кари - это одно из самых удивительных мест. К сожалению, сейчас там не растут деревья кадамба и прекрасные лотосы. Сейчас это очень заброшенный лес, но прежде это было прекрасное место.

Деревья кадамба, которые росли там, были очень особыми деревья. Их листья были в форме чашечек. У Шьямасундары пастушков не было посуды, и деревья кадамба предложили естественную посуду из листьев, называемую кадамба-дона.

В этом лесу преобладает умонастроение випраламбхи, разлуки. Гопи говорили: «Когда влюбленные разлучены, они начинают думать друг о друге еще больше. Поэтому, так как мы разлучены с тобой, ты наверняка полностью погружен в мысли о нас, и поэтому скоро мы увидим тебя лицом к лицу». И это факт - гопи видели Кришну постоянно лицом к лицу. Это одна из причин, почему Кришна не вернулся во Вриндаван. Он увеличивал их и без того сильную привязанность. Когда человек теряет что-то, он начинает думать об этом еще больше. И поэтому Махапрабху говорил, процесс памятования о Кришне очень силен.

Один преданный рассказывал: «Когда моя бабушка предлагает пищу, она слышит звон ножных колокольчиков. И она видит Кришну и сокровенные лилы». Прабхупада ответил: «Какая ерунда! Единственное, что я знаю, Госвами просто плакали и кричали: «Где же Кришна! Где же Кришна!» Но они никогда не говорили: «Все. Я увидел Кришну». Они постоянно бегали по всей Врадже в поисках Кришны. Это невозможно. Госвами спрашивали: «Где Кришна? Где Кришна?»

Таков наш процесс: постоянная тревога, беспокойство. Махапрабху однажды сказал: «Мне лучше умереть, так как в этом месте нет Кришны! Что мне здесь делать?» Мы можем удовлетвориться чем угодно: пищей, богатством, которое у нас есть, и местом где мы спим, но мы никогда не должны удовлетворяться нашей преданностью к Кришне. Мы не должны думать: «Да, сейчас она достигла совершенства». Мы должны стремиться получить еще больше и больше преданности. Мы должны прилагать все больше и больше усилий. Чем-нибудь другим мы можем быть удовлетворены: богатством, пищей, местом жилья. Но мы должны всегда чувствовать разлуку. И именно тогда мы сможем почувствовать истинную любовь к Кришне.

Преданное служение никогда не стареет - тела наши стареют, но наша деятельность в преданном служении не стареет. Мы каждый день делаем одно и то же: ходим на мангала-арати, слушаем класс по «Шримад-Бхагаватам». Мы делаем изо дня в день одно и то же, и мы можем подумать: «О, мне уже надоело все это!» Нет, мы должны делать так, чтобы наша преданность оставалась свежей. Даже услышав что-то в сотый раз, мы должны думать: «Да, я такой глупый. Мне нужно слушать это снова и снова».

Как, например, вы берете два куска дерева, и начинаете тереть их друг о друга. У вас ничего не получается, но, в конце

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31